![]() |
الغذاء و التلوث ودور المرأة فى المحافظة على البيئة
الغذاء و التلوث ودور المرأة فى المحافظة على البيئة
أ.د/محمد زكى حسن على ة أحرص على غسيل الخضار جيدا بالماء والخل لأن هذا يؤدى إلى خفض متبقيات المبيدات أحرص على غمر الخضر الورقية فى ماء مضاف له محلول الخل لأن هذا يساعد فى إزالة متبقيات المبيدات تقشير الخضار يؤدى إلى إزالة معظم متبقيات المبيد عند شراء المعلبات تأكد من تاريخ صلاحيتها وعدم وجود علامات تلف أوفساد كالانتفاخ عند شراء اللحوم الطازجة من الملاحم تأكد من وجود الختم الرسمى على جانبى الذبيحة بشكل طولى تأكد عند شراء الأغذية المجمدة من أنها لم تسيح , ومن ثم أعيد تجميدها يجب لبس القفازات الصحية عند أعداد السلطات تأكد من نظافة أوانى الطبخ لآتطهى اللحوم ذات الحجم الكبير بل قطعيها إلى قطع أصغر حجما حتى تنضج من الداخل والخارج فى وقت واحد لا تطهى اللحوم والدواجن وهى مجمدة لأن ذلك يؤدى الى نضجها من الخارج فقط بينما من الداخل تبقى نيئة قم بتسيح الدواجن واللحوم المجمدة قبل 12 ساعة تقريبا وذلك بأخراجها من الفريزر ووضعها بالثلاجة حتى تتم عملية التسييح لا تترك ملعقة التذوق فى مكان مكشوف طوال فترة الطبخ أغسل ملعقة التذوق قبل غمسها مرة أخرى فى القدر أستخدم الأوانى الأمنة مثل الاستانلس ستيل فى الطبخ وابتعد عن استخدام الاوانى المصنوعة من النحاس أو الالمونيوم تناول الطعام فور الأنتهاء من طبخه ولا تترك الطعام أكثر من ساعتين حتى يبرد أو تقل درجة حرارته عن 70 درجة مئوية يجب تسخين الطعام بشكل كامل حيث تصل الحرارة الى كل أجزاء الطعام أكثر من 70 درجة مئوية لمدة ربع ساعة عند حفظ الطعام فى الثلاجة يجب أن لا تكون الأغذية مكدسة ومتزاحمة الأغذية المطبوخة أو السلطات لا يجب أن تكون بجانب اللحوم أو الدواجن النيئة لن ذلك يعرضها للبكتيريا الموجودة فى اللحوم النيئة أستبدل إسفنج الغسيل القديم بإسفنج جديد كل أسبوع مع غسلها يوميا وتعقيمها فى محلول مبيض بعد تخفيفه ( 1 ملعقة شاى من المبيض + ربع جالون من الماء ) أغسل فوط التنشيف القماشية كل يوم مع تعقيمها فى محلول مبيض أو أستبدلها بالفوط الورقية حتى لا تكون مصدر لنقل الميكروبات أغسل ألواح تقطيع الطعام بالماء الحار والصابون بأستخدام الفرشاة بعد كل أستخدام ثم أشطفها وجففها ويمكن تعقيمها بمحلول الكلور المبيض المخفف لمدة عشرة دقائق ثم أشطفها وجففها |
طرح ممتاز
ونصائح أكثر من رائعة .. يجب أن تلم بها كل إمرأة ... الله يعطيك العافيه ... دمت بوود ... |
معلومات قيمة تحتاجها كل سيدة منزل
شكرا لك |
معلومات مفيدهـ الله يعطيك العافيه ويوفقك |
أ.د./ محمد زكي حسن علي
استاذي العزيز اعاني كثيراً عند شراء المنتجات المثلجه حيث لا استطيع معرفة ان كانت قد ساحت واعيد تجميدها لعلمي بأن ذلك يمثل خطر كبير هل من طريقة نستطيع فيها معرفة ذلك شاكر ومقدر ماتقدمه لنا من دروس تقبل تحياتي |
نصائح ومعلومات قيمة شكرا لك دكتور دمت بووود |
المثلجات مثل الأيس كريم وخلافة لا تشتريها الا من الأماكن ذات الثقة والتى تتعامل معها بأستمرار وتعلم مدى تطبيقا للشروط الصحية
أحيانا بعض البقالات الصغيرة يقوم بفصل التيار الكهربائي ليلا للتوفير على أن يقوم بتوصيله نهارا وخلال هذه الفترة يكون قد حدث أذابه للمنتج الثلج وحدث تلوث وكانت فرصة لتكاثر البكتريا وانتاج سموم أما بالنسبة للدجاج واللحوم المجمدة فوجود سائل مجمد فى الكرتونة دليل على انه حدث أذابة للمنتج المجمد وأعيد تجميده أ.د/ محمد زكى حسن على |
[align=center]الله يعطيك العافيه على المعلومات القيمة
الا انه استوقفني تساؤل اقتباس:
الا يكفي غسيل الخضار بعناية عن تقشيرها وشكرا[/align] |
بالنسبة لتقشير الخضار
بتبع عند الحاجة للتخلص من أثار المبيدات وتقشط قشرة خفيفة جدا لأن المشكلة أن بعض المزارعين بتبعوا برامج وقائية بأستخدام كثير من المبيدات والمفروض يترك المحصول بدون جمع حتى انتهاء مفعول المبيد لكن المشكلة انه قد يتم أستخدام المبيد فى الصباح ويجمع المحصول فى المساء وهذا ما يحرم أما فى حالة الزراعة العضوية فيمكن أستخدام الخضار بقشرها |
اقتباس:
وهل استخدام المايكرويف فيه ضرر على المدى البعيد ؟ كل الشكر لك على هذه النصائح |
أ.د./ محمد زكي حسن علي الله يعطيك العاافيه على الطرح القيم والمفيد لنا جميعاً .. وخصوصا البعض نجهلــه .. أغسل فوط التنشيف القماشية كل يوم مع تعقيمها فى محلول مبيض أو أستبدلها بالفوط الورقية حتى لا تكون مصدر لنقل الميكروبات .. بانتظار منك الجديد والمزيد كي تعم الفائدهـ لنا جميعاً .. دمت بكل الوود والاحترام ،، |
الأخت جنان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يمكن أستخدام الميكرويف فى تسيح القطع التى لا تزبد عن 2 كيلو ولكن أفضل طريقة هو أخراج اللحم من الفريزر وتركها فى الثلاجة أسفل على الباب أو على الرف السفلى قبل 12 ساعة وأنا لا أفضل أستخدام الميكرويف كثيرا لأن هناك خلاف بين المدارس العلمية أ.د/محمد زكى حسن على |
الساعة الآن 04:50 pm. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة