منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   الصحه والغذاء (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=118)
-   -   البــــــــــــــامــــــــــيــــــــــة (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=269985)

الحبيبـــة 31-12-10 08:18 pm

البــــــــــــــامــــــــــيــــــــــة
 

نبات البــــــــــامـــــــــــية

* قيمتها الغذائية:
تحتوي القرنات الصغيرة على بعض البروتين (1.6 إلى 2.2%) وبعض الكاربوهيدرات وفيتامينات "أ" و"ج" مع قليل من فيتامينات "ب" ولكنها تكون مصدراً جيداً للكالسيوم والفسفور والحديد.
أما الأوراق فتحتوي على نسب أعلى من تلك العناصر (يصل البروتين فيها إلى نسبة 2.7%) كما أنها تحتوي على كميات كبيرة نسبياً من (الرايبوفلافين) (فيتامين ب2").
والبذور غنية بالبروتين والدهون مع بعض النشا وهي عالية المحتوى من البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور.
أما زيت البذور فيتكون من حامض الأوليك (45%) وحامض اللينوليك
(20%) والمتبقي أحماض دهنية مشبعة.


* الاستخدام الغذائي:
الأجزاء الصالحة للأكل من نبات البامية ليست القرنات فقط بل إنه يمكن أكل الأوراق والأزهار- يعني كل النبات.
أما القرنات فتستخدم كخضار تسلق أو تطبخ بالطريقة الشرقية أو شرائح تقلى وتضاف إلى الحساء والمرق عادة مع خضراوات أخرى.

وتحتوي القرنات على مادة هلامية تعطي قواماً لزجاً عند الطبخ.
وفي غرب إفريقيا تخلط البامية مع السمك أو حب الخرنوب أو الباذنجان أو دقيق حب البطيخ أو يمكن تقديم القرنات نيئة كسلطة مع الملح والفلفل والزيت وعصير الليمون.
و البامية الجافة المسحوقة تستخدم كمادة تغليظ لقوام الأطعمة وفي السودان ينبت نوع بري من البامية يسمى "الويكة" تجفف قرناته وتسخن ويضاف إلى مرق اللحم لعمل إدام لذيذ يؤكل مع "الكسرة".
أما القرنات تامة النضج فإنها تتليف ولا تصلح للأكل.

أما الأوراق الصغيرة فتؤكل كخضراوات وهي عادة تسلق وتطبخ من 15 إلى20 دقيقة حتى تصير طرية ثم يضاف إلىها زبدة الفول السوداني والفاصوليا أما الأزهار فتضاف إلى الحساء.
والبذور الناضجة تحتوي على 20% زيت صالح للأكل يمكن استخدامه في صنع المرجرين.
كما يمكن أكل البذور بعد تحميصها كوجبة خفيفة وفي الهند تستخدم البذور كبديل لحبات البن في عمل القهوة.
وفي مصر يستخدم دقيق بذور البامية أحياناً كمضاف ومدّعمٍ لدقيق الذرة.

يمكن إضافة البامية الطازجة أو المجففة إلى الحساء أو المرق خصوصاً في المطبخ الهندي والمصري ومطبخ المنحدرين من جزر الهند الغربية.
كما يمكن خلط القرنات مع مخيض اللبن والبيض ثم قليها في زيت عميق.
كما يمكن أيضاً تخليل القرنات الصغيرة وفي بعض البلدان يصنع مشروب لذيذ يسمى "سوريل" وحلوى ومربى (جلو) من نوع "الروزيل".
وفي الهند تخلط ثمار البامية مع الزبادي في طبق يسمى "داهي كادهي".

ولها استخدامات أخرى
تستخدم أوراق البامية وسيقانها أيضاً كعلف للحيوانات وفي غرب أفريقيا تصنع الحبال وجوالات وخيوط صيد الأسماك من سيقان البامية.
كما يمكن الاستفادة من المادة الهلامية الناتجة من طبخ البامية كبديل للبلازما أو لتكثيف حجم الدم. وفي الهند يستخدم مستحضر من السيقان والجذور لتنقية عصير قصب السكر ولصنع مواد غروية في الصين

جُـودي 31-12-10 08:25 pm

زهور الكادي يعطيك الف عاااافيه

Я ę l â ҳ ê 31-12-10 08:28 pm

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

الحبيبـــة 31-12-10 11:39 pm

جودي بريدة

صمتي ذبحني

مشكورات على التصفح والله يعطيكن العافية على تشجيعكن...

(*§ حـــــور §*) 01-01-11 09:23 am

هلا وغلا بالزهوووور

طرح اكثر من راااائع
ومعلومااات قيمة تشكرين عليه
يعطيك العاااافية
وبانتظااااار جديدك يالغلا
تحية ،،،

http://img243.imageshack.us/img243/7...yscom15mu9.gif

الحبيبـــة 01-01-11 03:56 pm

[هلاوالله بمشرفتنا الرائـــــــــــعة ...حــــــــــور...

باااارك الله فيك على التشجيع خاصة انه اول موضوع لي ..

يعطيك العافية على المرور تقبلي باااااااقة زهور كادي:11_4_101[

عادل الحبيتر 01-01-11 10:36 pm

طرح راااائع
وأستفدت انا من هذه المعلومات المفيده

الف شكر لك

وبأنتظار جديدك

تقديري لك

الحبيبـــة 01-01-11 11:18 pm

بارك الله بمشرفنا الرائــــــــع والمتجدد الأستاذ..عادل

اعطيتن دفعة قوية خاصة انه اول موضع لي في هذا القسم..

مشكور على الإطراء...

شاها 01-01-11 11:22 pm

يعطيك العافيه خيتي زهور
لاهنتي على الطرح الرائع والمفيد
تحياتي

(*§ حـــــور §*) 01-01-11 11:24 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور الكادي (المشاركة 4372513)
[هلاوالله بمشرفتنا الرائـــــــــــعة ...حــــــــــور...

باااارك الله فيك على التشجيع خاصة انه اول موضوع لي ..

يعطيك العافية على المرور تقبلي باااااااقة زهور كادي:11_4_101[

ربي يباارك فيك ويخلييك

وبداااية قوية وموفقة
واااو ريحة الزهووور تجنن ههه>>>>تم الاحتفااظ بها في دفتر الذكريااات الحلوة :a5:
مشكورة وبانتظااااار جديدك يالغلا

الحبيبـــة 01-01-11 11:50 pm

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هوارة (المشاركة 4373924)
يعطيك العافيه خيتي زهور
لاهنتي على الطرح الرائع والمفيد
تحياتي

هوارة

اللــــــــه يعافيك ياهوارةومشكورة على الإطراء ...

وشاكرة مرورتس الهواري

بني تميم بريدة 01-01-11 11:57 pm

الله يسلمك والله انا احب البامي مع المرررقة
الله يديم النعمة يااااارب
شكرا

الحبيبـــة 02-01-11 12:09 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بني تميم بريدة (المشاركة 4374078)
الله يسلمك والله انا احب البامي مع المرررقة
الله يديم النعمة يااااارب
شكرا


آآآآمين الله يديم علينا نعمته اذا انت من اصحاب البامبة لايفوتك هالطبق منزلته فىي المطبخ عساه يجوزلك
الرابطhttp://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=264203

بني تميم بريدة 07-01-11 03:57 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهور الكادي (المشاركة 4374124)
آآآآمين الله يديم علينا نعمته اذا انت من اصحاب البامبة لايفوتك هالطبق منزلته فىي المطبخ عساه يجوزلك
الرابطhttp://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=264203

انا من اصحاب الخضروات والفواكه بشكل عام ..
بس البامية تخثر المرقة اذا هي مشكله ..
وموضوعك مافتحت الصور معاي ..
على العموم شكري وتقديري

الحبيبـــة 08-01-11 08:13 am

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بني تميم بريدة (المشاركة 4391410)
انا من اصحاب الخضروات والفواكه بشكل عام ..
بس البامية تخثر المرقة اذا هي مشكله ..
وموضوعك مافتحت الصور معاي ..
على العموم شكري وتقديري


اهب الى زوايا انثى مطبخ بريدة في هذا المنتدى المبارك في الصفحة الثانية او الثالثة ماادري طبق هندي بعنوان بامية الماسالا.....زهور الكادي ان شاء الله يفتح معك مع اني مجربة وفتح معي ...وان شاء الله يعجبك



الساعة الآن 01:02 pm.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة