منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   مهرجان بريدة للتمور32 (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=198)
-   -   كم سؤال عن أنواع التمور + طلب توصيل (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=299271)

عاشق الخالد 06-08-11 06:43 pm

كم سؤال عن أنواع التمور + طلب توصيل
 
السلام عليكم

مبارك عليكم الشهر يالغالين

ودي أسأل عن نوع السكري المفتل والضميد والمجروش

ممكن شرح لمعنى وصفة كل نوع ؟

وهل هناك محلات تقوم بالشراء والشحن للمشتري في خارج القصيم ؟


شكرا لكم

جلوي العتيبي 06-08-11 07:02 pm

حياك الله اخي الكريم

السكري المفتل هذا هو :

http://www.u06p.com/up/upfiles/woo55257.jpg

الضميد هو التمر المرصوص أو المضغوط وتختلف أنواعه من سكري وخلاص وصقعي وغيره مثل هذا :

http://sub3.rofof.com/img4/09owfhn14.jpg

أما المجروش فهو ضميد أيضاً لكنه يتميز بطبقه من الدبس المجروش والمعطي للون أصفر بين طبقات التمر مثل هذا :

http://www.alrassxp.com/uploaded2/6888/61251428516.jpg

أما التوصيل ففي الأعوام الماضيه كان هناك خدمات التوصيل السريع وسنتأكد من توفرها هذا العام ونرد عليك

عاشق الخالد 06-08-11 09:36 pm

الله يجزاك خير ولا يحرمك الأجر

شرح واااافي وكافي يامال العافية

بسألك طال عمرك المجروش يمديهم يسوونه من إنتاج هالسنة ؟ والا غالبا يكون من إنتاج سابق ؟


وانا بانتظار ردك بخصوص الشحن لمنطقة جيزان

وفقك الله

طبيبة القلوب 06-08-11 11:00 pm

موفقين بـآذن الله

جلوي العتيبي 07-08-11 02:50 am

حياك الله اخي الكريم

والله يجزاك خير

اقتباس:

بسألك طال عمرك المجروش يمديهم يسوونه من إنتاج هالسنة ؟ والا غالبا يكون من إنتاج سابق ؟
الضميد بشتى أنواعه يحتاج وقت للضمد ويجب أن تصل الثمره إلى كامل نضجها وتغير لونها لذلك هو في الغالب من إنتاج سابق أو في وقت متأخر من الموسم

سليمان الصقعبي 07-08-11 04:00 am

مآقصر ابو شهد ...

|كيـــرلا.. 07-08-11 08:36 am

كفى ووفى أبوشهد بالشرح والصور ..

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عاشق الخالد (المشاركة 5069524)
بسألك طال عمرك المجروش يمديهم يسوونه من إنتاج هالسنة ؟ والا غالبا يكون من إنتاج سابق ؟

بس نقطه وزيادة معلومه ..
المجروش والجروشه هي السكر اللي يجي بعد ما ينشف الدبس اللي بين التمر ..
طبعآ مستحيل مثل ماقال ابوشهد تجهز بدري بس في بعض الطرق تسرع جروشتها مثلآ السكري ما يكون مثلج يكون بمكان بارد وعليه مكيف ويكون بالاصل فيه الدبس السايل ..
بالطريقه هذي خلال شهر ان شاء الله مجروش ..
طبعآ اتكلم عن السكري .

أما الخلاص مايجروش الا بعد سنه تقريبا واكثر مهما فعلت !!
وللمعلوميه الخلاص والشقرا والونانه مثل الرز كل مازاد الوقت أفضل يعني بعد سنه سنتين تكون بقمة الطعم عكس السكري وبعض النبوت !!

t u l i p | n 07-08-11 09:59 am

^

و منكم نستفيد
لا هنتوا على هالمعلومات

عاشق الخالد 13-08-11 09:22 pm

لا خلا ولا عدم يالغالي

الليلة موعود بوصول التمر من القصيم

واحد من الشباب ما قصر جزاه الله خير تكفل بكل شي ياجعله الجنة


الساعة الآن 04:06 am.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة