منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   مطبخ بريده (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   الكسكس الجزائري (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=349276)

مريم الجزائرية 27-12-12 02:59 pm

الكسكس الجزائري
 
مرحباا اليوم جبتلكم طريقة تحضير الكسكس الجزاائري و اكلة مشهووووورة كتيير في بلدي و يحبونه كتييير من الناس حتى انه ناس زمان اطلقو عليه مثل شعبي ينقال "الطعام همّة و رمّة يا لوكان بالما" يعني "الطعام " يعنى به الكسكس في لهجتنا" اكلة مهمة في تراثنا حتى و ان حطينا بدال المرق مويه خخخخ حلو المثل مو,,,, المهم خلنا بموضوعنا نبدا بالمقادير
رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلات
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .))
* زيت و ماء
_مقادير الكسكس
الكسكس الدي يحضر في البيت وهويباع في كل المحلات
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره وعنده قدر خاصة
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
و تقدرون تحطون معاه لحم مطبوخ او دجاج او زبيب و تقدرون كمان تسقونه في مكان المرقة تسقونه مع لبن


http://n4hr.com/up/uploads/ab95db5d62.jpg

[COLOR="rgb(255, 192, 203)"]اتمنى انكم تكونو فهمتو الطريقة يا اخواتي

عوااافي [/COLOR]

بادي تو 27-12-12 04:15 pm

واو شكلها يجنن شكلي راح اطبقها وان شاء الله تبضط معاي

مشكوره على الموضوع الجميل

مريم الجزائرية 27-12-12 04:53 pm

[quote=بادي تو;9816999]واو شكلها يجنن شكلي راح اطبقها وان شاء الله تبضط معاي

مشكوره على الموضوع الجميل[/quot







عفوا ولو
ان شاء الله تظبط معك الوصفة و تشوف ايش كثر حلوة

جُـودي 28-12-12 11:06 pm
















شكله يشههي http://vb.eqla3.com/images/smilies/icon120.gif
تسلم يمينك
http://www.5foq.com/vb/images/smilies/CE_DP_Stealer.gif

مدرسة خصوصى 29-12-12 10:51 pm

حلو حلووووو كتيييير


الساعة الآن 06:39 pm.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة