![]() |
الكسكس الجزائري
مرحباا اليوم جبتلكم طريقة تحضير الكسكس الجزاائري و اكلة مشهووووورة كتيير في بلدي و يحبونه كتييير من الناس حتى انه ناس زمان اطلقو عليه مثل شعبي ينقال "الطعام همّة و رمّة يا لوكان بالما" يعني "الطعام " يعنى به الكسكس في لهجتنا" اكلة مهمة في تراثنا حتى و ان حطينا بدال المرق مويه خخخخ حلو المثل مو,,,, المهم خلنا بموضوعنا نبدا بالمقادير
رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلات * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .)) * زيت و ماء _مقادير الكسكس الكسكس الدي يحضر في البيت وهويباع في كل المحلات * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره وعنده قدر خاصة طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و تقدرون تحطون معاه لحم مطبوخ او دجاج او زبيب و تقدرون كمان تسقونه في مكان المرقة تسقونه مع لبن http://n4hr.com/up/uploads/ab95db5d62.jpg [COLOR="rgb(255, 192, 203)"]اتمنى انكم تكونو فهمتو الطريقة يا اخواتي عوااافي [/COLOR] |
واو شكلها يجنن شكلي راح اطبقها وان شاء الله تبضط معاي
مشكوره على الموضوع الجميل |
[quote=بادي تو;9816999]واو شكلها يجنن شكلي راح اطبقها وان شاء الله تبضط معاي
مشكوره على الموضوع الجميل[/quot عفوا ولو ان شاء الله تظبط معك الوصفة و تشوف ايش كثر حلوة |
|
حلو حلووووو كتيييير
|
الساعة الآن 06:39 pm. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة