منتدى بريدة

منتدى بريدة (https://www.buraydh.com/forum/index.php)
-   واحة الحرف (https://www.buraydh.com/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   سفـــــــانة (https://www.buraydh.com/forum/showthread.php?t=45123)

فيافي نجد 10-08-04 07:27 am

سفـــــــانة
 
سفانة !!

وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى طيّ فريقا من جنده ، يقدمهم علي بن أبي طالب عليه السلام ،( ففزع عديّ بن حاتم الطائي ـ وكان من أشد الناس عداء لرسول الله ـ إلى الشام ) فصبحّ على القوم ، وأستاق خيلهم ونعمهم ورجالهم ونساءهم إلى رسول الله .

فلما عرض عليه الأسرى نهضت من بين القوم سفانة بنت حاتم ، فقالت :
يامحمد هلك الوالد ، وغاب الوافد ، فإن رأيت أن تخلي عني ، ولاتشمت بي أحياء العرب فإن أبي كان سيد قومه ، يفك العاني ، ويقتل الجاني ، ويحفظ الجار ، ويحمي الذمار ، ويفرج عن المكروب ، ويطعم الطعام ، ويفشي السلام ، ويحمل الكلّ ، ويعين على نوائب الدهر ، وما أتاه أحد في حاجة فردة خائبا ، أنا بنت حاتم الطائي !

فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ياجارية ، هذه صفات المؤمنين حقا لو كان أبوك مسلما لترحمنا عليه خلوا عنها فإن أباها كان يحب مكارم الأخلاق .

ثم قال: ( ارحموا عزيزا ذل ، وغنيا أفتقر ، وعالما ضاع بين جهال )).

وأمتن عليها بقومها فأطلقهم تكريما لها

فأستاذنته في الدعاء له ، فأذن لها وقال لأصحابه : اسمعوا وعوا . فقالت : أصاب الله ببرك مواقعه ولا جعل لك إلى لئيم حاجة ، ولا سلب نعمة عن كريم قوم إلا جعلك سببا في ردها عليه .

فلما أطلقها رجعت إلى أخيها عديّ وهو بدومة الجندل فقالت له : يا أخي إيت هذا الرجل قبل أن تعلقك حبائله ، فإني قد رأيت هديا ورأيا سيغلب أهل الغلمة ورأيت خصالا تعجبني . رأيته يحب الفقير ويفك الأسير ويرحم الصغير ويعرف قدر الكبير ومارأيت أجود ولا أكرم منه فإن يكن نبيا فللسابق فضله وإن يكن ملكا فلن تزال في عز ملكه . فقدم عديّ إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأسلم ، وأسلمت سفانة .

عاشق التحدي 10-08-04 07:34 am

فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ياجارية ، هذه صفات المؤمنين حقا لو كان أبوك مسلما لترحمنا عليه خلوا عنها فإن أباها كان يحب مكارم الأخلاق .

ثم قال: ( ارحموا عزيزا ذل ، وغنيا أفتقر ، وعالما ضاع بين جهال )).

وأمتن عليها بقومها فأطلقهم تكريما لها

==============================

اللهم أجعلنا من أصحاب الخلق الكريم .... آمين


موضوع رائع .. يعطيك العافية

من الشمال 10-08-04 10:15 am

الرسول صلى الله عليه وسلم أكرم الكرماء وأجودهم

لكن في طيّات هذه القصه أمران

1- شجاعة سفانه وبيانها وتقدمها على الرجال

2- تقدير الر سول صلى الله عليه وسلم لتاريخ أبيها

في هذا الزمن هل هناك مكان لحملة مكارم الأخلاق ؟؟؟

شكراً فيافي

فيافي نجد 10-08-04 03:45 pm

لأخوة ..


عاشق التحدي

من الشمال

ابن بيّه


شكرا لاتكفي تعبيرا عن فخري بتشريفكم مشاركاتي

فجزاكم الله خيرا على تشجيعكم وثنائكم


الساعة الآن 09:28 am.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة