![]() |
ماذا تفعلين إذا تبقى عندك طعام ؟!!
غالبا يتبقى الكثير من الأطعمة وخاصة بعد العزائم اوأحيانا في البيوت حيث تقومين بالطبخ ويتبفى منه الكثير وتكونين محتاره في كيفية التصرف فإليك بعض تجاربي ،وكل عضوه عندها طريقه تذكرها :
وقبل كل شيءأقول لكي أخيتي عندما يكون عندكي وليمه عليكي التأكد من عدد الضيوف أوعلى الأقل العددالتقريبي وتقدير كمية الأكل المناسبه والبعد عن التبذير وعليك أخي الرجل مساعدة المرأه في ذلك ولكن في بعض الأحيان تحصل لبعض الضيوف ظروف طارئه تمنعهم من الحضور ويتبقى الكثير من الأكل وإليكي بعض الطرق للأستفاده من الأكل الزائد: * إذا كان الأكل المتبقي ملموس وشكله غير مقبول؛ إذا كان قليلا ضعيه في صحن وضعيه في مكان مرتفع في الحوش حتى يأكله الطيور، أماإذا كان كثير فضعيه للدجاج و إذا لم يكن لديكي دجاج أعطيه من عنده دجاج أوضعيه في كيس في الفريزر وعندما تخرجي للبر إحمليه وضعيه للطيور والحيوانات ....وإحتسبي ذلك عند الله حيث أن في كل كبد رطبة أجر ** أماإذا كان المتبقي كثير ونظيف فضعيه في قدر وفي اليوم التالي أحضري قدر وضعي فيه سمن وبصل مقطع قطع صغيره وجزر مبشور وأحمسيه حتى يشقر ثم ضعي عليه ماجي وحركي حتى يذوب الماجي ثم ضعي عليه الأرز السابق وأخلطيه جيدا ثم قصري النار عليه جدا وأتركيه حتى يسخن جيدا فسوف تحصلين على رز رائع المذاق *** أما إذا تبقى عندكي دجاج فأعملي منه مايلي: n حشوه للفطائر أوالسنبوسه( نتفي الدجاج إلى قطع صغيره وضعيها جانبا ثم قطعي بصل وطماطم وفلفل أخضروأحمسيها على الناربعد إضافة القليل من الزيت والماجي والبهارات ، ثم أ رفعيها من الناروأضيفي عليها الدجاج وجزر مبشور ثم أحشي بها ماتريدين n شاورما : نتفي الدجاج لقطع صغيره ثم ضعيها في مقلاةوأحمسيهابعد إضافة القليل من الزيت والبهارات والماجي والثوم(حسب الرغبه) ثم ضعي الدجاج في قدر عميق ذا غطاء محكم وضعي في الوسط فنجال نصفه زيت ويوضع فيه جمره ملتهبه ، ثم يحكم الغطاء ويترك مده بسيطه فيكون تشرب رائحة الشواء ،ثم أفرمي خيار مخلل وأضيفيه للدجاج وحشيه في خبز الأرياف الدوائر أو خبز رهيف( يقطع مستطيلات ويلف على هيئة أسطوانه) وأدهني كل قطعه بالصلصة( ملعقتان زبادي+ ملعقتين طحينه+ ملعقه كبيره مايونيز ) n نقلى أصابع جزر وأصابع بطاطس ونضعهم في صينيه ثم شاورما(كما في السابق ) ثم 8 حبات جبن مثلثات وقليل من الماء في الخلاط ثم يسكب فوق السابق ويحمر من أسفل و أعلى n ينتف الدجاج إلى قطع صغيره ويضاف إلى ملفوف (كرنب ) مقطع شرائح رقيقه وجزر مبشور وفلفل رومي مقطع شرائح طوليه ويضاف للجميع قليل من الزيت والكركم ويقلب على النار حتى يذبل الملفوف ثم تضاف إلى مكرونه مسلوقه بماءوماجي ومصفيه من الماء وتقلب جيدا وتقم ساخنه وتزين بشرائح البيض المقلي ( جميع ماسبق يصلح للدجاج واللحم ؛حسب المتبقي)___ هذا ماأتذكره الأن وأتمنى أن يستفيد منه الجميع ؛وتذكري أنه بالشكر تدوم النعم |
يا سلام عليك يا سماء نجد
بصراحه افكارك جد رائعه اضيفي إلى ذلك ان من يسكن بقربه عمال ((سواء كانو خياطين او عمال بقالات او مكاتب أو سواقين )) يرسل الطعام لهم فهم يفرحوا بذلك كثيراً بارك الله فيك غاليتي وبانتظار جديدك خزامى |
موضوع رائع يهم كل ربة منزل
وليت التفكير ينصب على كيفية تفادي بقاء مثل تلك الأطعمة بدلا من التفكير في التعامل معها بعد ذلك تحياتي ,, |
-
عفوا بالنسبة للوالدة
الله يطول عمرة تجمع من البيت والاخون وبالفريز حتى يوم الخميس للبهايم . وتكرمون والسلام عليكم |
عزيزتي سماء نجد
افكاار جدآآآ رائعة يعطيكِ العافيه |
اختي سماء نجد
افكار ممتازه , يوجب علينا شكر النعمه تطبيقها بعض اقاربي يعرفون ناس على قد الحال فاذا بقي منهم شي كثير ارسلوه لهم فيفرحون به ايما فرح اما الاهل فيتبعون طريقه انصح الجميع باتباعها لما فيها من حفظ للاكل وهي.. عند وضع الاكل على السفره يضعونه في صحون تقديميه ( مثل البوفيه ) وكل من جلس الى السفره من صغير او كبير يغرف نصيبه مما يريد مع التاكيد على ان لايضع كل فرد الا حاجته ويزيد اذا اراد وبذلك يضل الاكل دون ان تلمسه الايدي ويمكن الاحتفاظ به للغد شكرا اختي سماء نجد على طرح هذا الموضوع الذي يجب ان نلفت الانتباه اليه وهو عدم الاسراف والاستفاده من بقايا الطعام شكرا مره اخرى |
اختي / سماء نجد
اولاً نشكر الله على النعمة التي نعيش فيها وبالشكر تزيد النعم وجهة نظري اذا تبقى من شئ من الطعام يعني يزيد عن الحاجه مع ان المفترض يوضع على قدر الحاجة . ان نقوم بإرساله الى احدى المنازل المجاوره تجدها اسره فقيره او ارساله الى اقرب منزل للعمالة الوافده الفقيره . تحياتي ،، |
[align=center]خزامى نجـد
الرمادي أبي سامي غرام خـــالــــد بــدر730[/align] أعجبتني ردودكم ولكم مني جزيل الشكر |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
[align=center]سماء نجد جزاك الله خيرا على هذا الموضوع الذي يخصنا عموما
شكرا لك[/align] |
[align=center]موضوع جدا رائع ومفيد
الشي الاكيد راح يبقى اكل من بعد العزايم بالنسبه لنا طبعا بعد مايروحون الضيوف امي تجيب قدور وتحط لاخواتي واخواني لغدا من بكره واذا بقى زياده تعطي السواق يودي لعمال يعرفهم وبالنسبه لطريقه تسخين الاكل افصلي اللحم عن الرز وضعي اللحم مغطى بقصدير في الفرن في حراره متوسطه مده ساعتين والرز وطي عليه النار على الغاز واتركيه الى ان يسخن وعند الاكل بيطلع طعمه مرره لذيذ خصوصا اللحم لانه وضع في الفرن تحياتي [/align] |
السلام عليكم
شكرا الاخت سما نجد على الموضوع ولزياده لو اكتفيتي بتجميع لوجبتين باليوم لاطعام الطيور في الصباح والعصر وتلتزمين بساعه محدده سوف تكتشفين بان قبل موعد وضع فضلات الطعام لطيور تواجدهم قبل الموعد بثلث ساعه وان تاخرتي قليلا سوف تسمعين زغاريدهم بشكل قوي لينبهونك عن تاخرك ومعه مرور الايام لا يخافون منك ومن الممكن ياكلو من يدك ومن الطبيعي راح يتكاثرون يوم بعد يوم ان نقص عليهم الاكل ممكن تقطيع رغيف من الخبز معه تبلينه بقليل من الماء وللمتعه اكثر وضع بيوت لهم ولا ننسا الاجر والثواب من وراءه العمل بارك الله فيك الدال على الخير كفاعله وسلامتكم |
أخي فيمتو - بدر بريده
أختي بنت الشرقيه لكم مني كل الشكر والتقدير |
[align=center]http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/basmlah.gif[/align]
[align=center] http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/no.gifالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهhttp://www.geocities.com/miss_7o0oryah/no.gif . . . . . . . . . الف شكر اختي سماء نجد على الافكار الرائعة بالنسبة للطعام المتبقي من العزائم الكبيره احسن الاخوة بطرح افكارهم وكذلك العزائم البسيطة وبالنسبة للوجبة اليومية في البيت انا اتوقع انه ما يتبقى شي كثير يعني لابد من ربة البيت انها توزن الكمية كل يوم وعندي فكرة بسيطة اتمنى انها تنفعكم احيانا يخلصون الناس من العشاء متاخرين وصعبه انكم ترسلونه لعمال او جيران في ساعة متاخرة او قديكون وقت الوجبة قد فات وش تسوووون تحطون قدر في الفريزر وكل ما تبقى من الارز سواء من الوجبة اليومية او عزيمة او اي شي المهم رز نظيف وبدون لحم ولا بصل ولا شي يجمع في القدر ويغطى وعلى هالحالة كل يوم يوضع لو هو قليل واذا امتلا القدر يخرج ويحمى باي طريقة ووضع بصل فوقه (( بزله )) :) وراح يكون كانه جديد ولا مانع من طبخ دجاجة او دجاجتين ووضعها فوقه ثم يعطى عمال او جيران محتاجين قبل وقت الغداء عشان يفرحون به . . . . . . . . . http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/no.gifتحياااا:for12:ااااتيhttp://www.geocities.com/miss_7o0oryah/no.gif [/align] [align=center]http://www.geocities.com/miss_7o0oryah/sob7ank.gif[/align] |
الساعة الآن 12:06 pm. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة