عرض مشاركة واحدة
قديم 14-11-07, 08:29 am   رقم المشاركة : 24
ابو هيلة
عضو محترف





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : ابو هيلة غير متواجد حالياً

الاخ الناقد حياك الله ..

توقعت انه لا يوجد في هذه الصفحة الا انا وشديد الملاحظة وإذا بك اخي الناقد ضابط رقم عدسة عييناتي .. يحتمل ان المشكلة ماهيب بالنظر وإن كان العتب عليه , لكن لعلها في المتصفح عندي يحتاج الى تكبير الحرف . على كل حال جاب الله ضعف البصر لتتحفنا بتعليقك الجميل وفقك الله , ويكفينا حقيقة في هذا النقاش مع الاخ شديد الملاحظة طلتك علينا بارك الله فيك , وان يكون الجميع على استعداد لتكرار القراءة في بعض المسائل وطرقها من جديد لتتضح بعض الصور حتى تمر على نوازل العصر بعيدا عن ادوات اهل العقل المتناقضة .

اخي شديد الملاحظة عودا حميدا ..

الذي يبدو بعد تعليقك الاخير اننا نتفق على نقاط كبيرة في الموضوع , واهمها قولك بمسألة سد الذرائع , اما مفردات التعريف او بعض الخلافات فيه فهذا ليس نقاشنا , ولعلك لو رجعت الى كلامي السابق لوجدتني اناقش مسألة اسقاط ( كل ) باب سد الذرائع , وليس الامر حول بعض المسائل المتعلقة به , ولو لاحظت قولك :

ولهذا فإني أعتقد حقيقةً بضرورة الأخذ بمسألة سد الذرائع إجمالا حتى لايترك الباب على مصراعيه لأصحاب الهوى والشبهات من جهة , ومن جهة أخرى فيجب على المفتي في مسألة سد الذرائع أن يلتزم بضوابط هذه المسألة وأن يتوخى الدقة والحذر ويدرك خطورتها التي قد تستلزم تضييقا على الناس أو تحريم شيء أباحه الله ولامانع أن يكون للعرف السائد دور في هذه المسألة بشرط ألا يقضي العرف نفسه يتحليل شيء محرم أو تحريم شيء مباح ابتداءا من ذات العرف , وأن يراعي فيها مقاصد الشريعة العليا ..

لوجدته اشبه ما يكون بتوضيح ما قلته حول محاولة اولئك اسقاط الباب .

بقي ان يقال اخي الكريم :

من هو المنظر لباب سد الذرائع .؟

هذا السؤال هو الذي يحتاج الى تحرير اكثر من غيره , ونحن نرى المقتحمين الاغرار قد وقفوا على سدة الباب , إن الواجب حقيقة ان يكون من يطرق مثل هذه النوازل هم الراسخون في العلم اصحاب الثراء العلمي والفهم الواقعي ممن نحتاج الى فهمهم وشرحهم وقد اختفى كثير منهم , حتى ترك الباب على مصراعية لكل والج .!

ولضعف العلم بل وادواته عند اكثر الناس رأينا من لا يعرف مسنونات السواك فضلا عن الواجبات المتحتمات يتكلم في مدلهمات الوقائع , بل ويطالب ان يكون الحوار في ذلك مفتوحا لكل احد , مع ان الواقع ان يجعل لكل مخصوص مختص , حتى ان احدهم يريد ان يناقش في امور العقيدة وهو لا يعرف الفرق بين توحيد الالوهية وتوحيد الربوبية مع انه درسه في اولى مراحل الابتدائية .! انا لا اعني بهذا نفس الحوار , بل المقصود هو مادة الحوار , هل هي قابلة للنقاش , وهل المناقش اهلا لان يناقش فيها , او ان الاولى به الانصراف عن الحوار ليكون سائلا باحثا للاجابة بعيدا عن وضع النفس في غير موضعها .

والسؤال الموجه لك اخي شديد الملاحظة :

من الواجب ان يتكلم في نوازل العصر مما ذكرته انت سابقا .؟

وماهي الادوات التي يحملها حتى يصرف فيها المادة .؟

وهل من الممكن ان يطرح كل شيء جزافا لكل احد ليتكلم فيما يشاء .؟

دمت بخير







رد مع اقتباس