اخبار نادي الوطن في صحافة الوطن
لهذا اليوم الجمعة
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
لجنة المسابقات تجتمع الاحد لجدولة مسابقات الموسم القادم
قرعة كأس الأبطال الاثنين.. والهلال والنصر والاتحاد والاتفاق رؤساء مجموعات
ناصر الطلحي-الرياض
يرعى الامير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم يوم الاثنين القادم سحب قرعة كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال في نسختها الاولى بمشاركة ثمانية فرق تحدد منها بصورة رسمية ستة فرق هي الهلال بطل كأس ولي العهد والنصر بطل كأس الامير فيصل بن فهد والاتحاد والشباب والاتفاق والوحدة فيما سيحدد الترتيب النهائي للدوري يوم الاحد القادم هوية الفريقين المتبقيين من اصل ثلاثة فرق وهي الاهلي والوطني والحزم. بحسب نظام البطولة تشارك ثمانية فرق هي بطل كأس سمو ولي العهد وبطل كأس الأمير فيصل بن فهد والفرق الستة الاولى في ترتيب الدوري الممتاز وفي حالة تكرار الفريق فيكون البديل ثاني كأس سمو ولي العهد ثم ثاني كأس الأمير فيصل بن فهد ثم السابع والثامن في مسابقة الدوري وينص نظام البطولة بأن يتم توزيع الفرق الثمانية على مستويين المستوى الأولى يضم بطل الدوري الممتاز ووصيفه وبطل كأس ولي العهد وبطل كأس الأمير فيصل بن فهد والمستوى الثاني يضم أصحاب المراكز من الثالث وحتى السادس في مسابقة الدوري وستجرى القرعة لتحديد الفرق المتقابلة بحيث يلتقي فريق من كل مستوى مع فريق من المستوى المقابل وستكون المباريات بداية بدور الثمانية وتقام بنظام خروج المغلوب من مباراتين ذهاباً وإياباً ثم مباريات دور الأربعة وتقام المباريات بنظام خروج المغلوب من مباراتين ذهاباً وإياباً ثم مباراة تحديد المركز الثالث بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة ومباراة النهائي بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة.
وسيضم المستوى الاول فرق الهلال والنصر والاتحاد والاتفاق فيما يضم المستوى الثاني الشباب والوحدة وفريقين من فرق الاهلي والوطني والحزم مما يعني ان القرعة قد تسفر عن مواجهة مرتقبة بين فريقي الاتحاد والاهلي في حال تأهل الاخير.
من جهة اخرى تعقد لجنة المسابقات في اتحاد كرة القدم يوم الاحد اجتماعها الاول بمحافظة جدة برئاسة فهد المصيبيح لمناقشة جدولة الموسم القادم وسيضم الاجتماع الامين العام فيصل العبدالهادي واعضاء اللجنة محمد السراح وحمد الصنيع وطارق كيال وعبدالله الزهراني تمهيدا لرفع توصياتها الى المكتب التنفيذي برئاسة الامير نواف بن فيصل.
اليامي يطالب الجماهير الاتحادية بالحضور والمؤازرة
مصادر طبية تؤكد مشاركة ألفيس أمام الهلال ودعم شرفي للفريق قبل المواجهة
عبدالله الشمراني - جدة
أكدت مصادر طبية بنادي الاتحاد امكانية مشاركة اللاعب البرازيلي الفيس في لقاء الفريق القادم امام الهلال والذي يعتبر لقاء مفترق طرق بالنسبة للفريقين كون الفائز منهما سيتوج ببطولة الدوري وسيدخل الفيس في التدريبات الجماعية اعتبارا من مران اليوم الجمعة بعد أن تماثل للشفاء من اصابته التي لحقت به مؤخرا حيث خضع أمس لعلاج مكثف في غرفة العلاج الطبيعي وكانت التدريبات الاتحادية قد تواصلت مساء أمس تحت اشراف البرازيلي سواريس الذي اجتمع باللاعبين قبل بدء التدريب وطالبهم بتكثيف الجهد خلال اللقاء القادم وعودتهم إلى مستواهم الطبيعي أعقب ذلك تدريبات لياقيه لجميع اللاعبين غادر بعدها الأساسيون الذين خاضوا لقاء سببهان فيما خضع باقي اللاعبين لتدريبات تكتيكية وفنية وتقرر أن يدخل اللاعبون بعد تدريب اليوم في معسكر داخلي بالنادي استعدادا لمواجهة الهلال.
على صعيد اخر من المتوقع أن يتواجد في تدريبات اليوم وغدا عدد من شرفيي النادي يتقدمهم رئيس المجلس الشرفي الامير خالد بن فهد والاعضاء اسعد عبدالكريم ومحمد بن داخل وطلعت لامي ومنصور البلوي لتحفيز الفريق معنويا قبل المواجهة الحاسمة امام الهلال الاحد القادم.
من جانبه طالب امين عام النادي محمد اليامي الجماهير الاتحادية بالحضور والمؤازرة في المباراة القادمة مؤكدا ان فريقه سيظهر بثوب جديد مجددا ثقته في لاعبي الاتحاد الذين وصفهم بانهم اصحاب مواقف وقادرين على تحقيق الفوز والتتويج باللقب.
ومن جهة أخرى حفز جمال ابوعمارة فريق الشباب بمكافأت مالية في حال فوزهم على الاهلي في اللقاء الحاسم اليوم .
مدير سلة العميد يشدد على صعوبة تحقيق العربية
الاتحاد يعتذر عن البطولة الدولية ..والسنحاني فشل مع الفريق
سامي المغامسي - المدينة المنورة تصوير: عبدالمجيد الدويني
اعتذر نادي الاتحاد رسميا عن المشاركة في البطولة الدولية لكرة السلة التي تنطلق يوم الاحد في المغرب لعدم جاهزية الفريق للبطولة. ومن المنتظر ان يشارك في الدورة الدولية التي تقام بعد غد في جدة بمشاركة الوصل الاماراتي والانصار السعودي واللذان يستعدان للبطولة الخليجية. ايهاب ابوشوشة مدير سلة الاتحاد اكد ان الاتحاد سيعمل على تغيير الصورة التي ظهر بها خلال الموسم الحالي نتيجة الاستعداد المتأخر للفريق ان الظروف التي مرت على الاتحاد كانت سببا رئيسيا في ان يفقد الفريق اربع بطولات ..وعن اعتذار الفريق عن البطولة الدولية في المغرب قال ان الاتحاد غير جاهز للمشاركة في البطولة خاصة ان المدة الزمنية قصيرة بين البطولة وبطولة الاندية العربية. وعن استعارة بعض اللاعبين المحليين قال سيشارك الفريق بلا عبيه وسينضم اربعة من فريق الاولمبي الحالي الذي يشارك في بطولة النخبة في المدينة المنورة ولن يتم استعارة لاعبين من أنديه اخرى وسيشرف على الفريق المدرب الارجنتيني الذي اشرف على الفريق خلال الموسم الحالي. وقدم اعتذاره لجماهير الاتحاد بسبب نتائج الفريق خلال الموسم الحالي ونعدهم بتقديم مستوى مشرف لكرة السلة السعودية في البطولة العربية في الأردن وقال ان وجود اندية متخصصة في كرة السلة وبرعاية من شركات عالمية وراء تطور هذه الأندية سواء في لبنان او الأردن وقال ان بعض الاندية تشارك بثلاثة محترفين اجانب الى جانب وجود مجنسين واستعدت بشكل جيد للبطولة ومن الصعب ان يحققها الاتحاد في ظل الظروف التي مرت عليه.
وحول غياب علي السنحاني عن تدريب الفريق قال ان الانصار طلب السنحاني وتم الموافقة على ذلك خاصة ان مهمته مرتبطة بمشاركة خارجية وإشرافه على الانصار إيجابي لها في ظل عدم توفيقه مع الاتحاد وهي فرصة له لإثبات وجودة.
واشار الى ان السياسة المتبعة في سلة الاتحاد ستختلف كليا في الموسم القادم في حالة استمراره مع الفريق وسيقدم تقريرا متكاملا لادارة الاتحاد عن وضع الفريق وسيكون الاستعداد مبكرا ومع بداية الموسم القادم.
علوان كافأ الفريق بـ30 ألف ريال
أولمبي سلة الاتحاد يحقق بطولة النخبة
سامي المغامسي - المدينة المنورة تصوير: عبدالمجيد الدويني
انتزع فريق الاتحاد الاولمبي لكرة السلة بطولة النخبة تحت 23 سنة بعد فوزه على المنافس على اللقب فريق الهلال بنتيجة (85 /65) بعد مباراة قوية ومتكافئة سيطر الاتحاد فيها على معظم مجريات اللعب وقدم لاعبوه لمحات فنية واداء قويا برهن على رغبتهم في خطف اللقب في المقابل لم يظهر الهلال بالشكل الذي بدأه في البطولة حيث كثرت أخطاء لاعبيه ولم يتمكن مدربه في تعديل الفارق بعد صمود لاعبي الاتحاد إلى نهاية اللقاء ورفع الاتحاد بذلك رصيده إلى 8 نقاط في الصدارة وسيلاقي اليوم فريق أحد في مباراة تحصيل حاصل. من جانبه قدم عضو شرف النادي ابراهيم علوان مكافأة للاعبين مقدارها 30 الف ريال بمناسبة تحقيق البطولة وقد ثمن مدرب الفريق علي السنحاني الدعم والوقفة الصادقة التي وجدها الفريق من رئيس النادي محمد جمال ابو عمارة واداري الفريق ابراهيم علوان مؤكدا أن وقفتهما ساهمت في رفع روح اللاعبين المعنوية وتحقيق لقب النخبة معوضا بذلك اخفاق الفريق الاول.
على صعيد اخر وافقت ادارة النادي على انتقال المدرب الوطني علي السنحاني إلى فريق الانصار الذي سيمثل المملكة في بطولة الخليج للاندية.
اعتذر نادي الاتحاد رسميا عن المشاركة في البطولة الدولية لكرة السلة التي تنطلق يوم الاحد في المغرب لعدم جاهزية الفريق للبطولة. ومن المنتظر ان يشارك في الدورة الدولية التي تقام بعد غد في جدة بمشاركة الوصل الاماراتي والانصار السعودي واللذان يستعدان للبطولة الخليجية.
ايهاب ابوشوشة مدير سلة الاتحاد اكد ان الاتحاد سيعمل على تغيير الصورة التي ظهر بها خلال الموسم الحالي نتيجة الاستعداد المتأخر للفريق ان الظروف التي مرت على الاتحاد كانت سببا رئيسيا في ان يفقد الفريق اربع بطولات ..وعن اعتذار الفريق عن البطولة الدولية في المغرب قال ان الاتحاد غير جاهز للمشاركة في البطولة خاصة ان المدة الزمنية قصيرة بين البطولة وبطولة الاندية العربية.
حكم مباراة الاتحاد والهلال زور شهادة طبية ليبتعد عن الضغوط

الاتحاد في مباراة أمام الهلال
الرياض: عايد الرشيدي
يقود الحكم الإيطالي ماتيو تريفولوني لقاء الاتحاد والهلال الذي سيحدد بطل الدوري الممتاز لكرة القدم للموسم الكروي الحالي.
وتريفولوني من مواليد 1971، وقد حصل على الشارة الدولية عام 2004، ويعد من أكثر الحكام الأوروبيين قيادة للمباريات الحاسمة في البطولات الأوروبية، حيث قاد نهائيين في كأس إيطاليا عامي 2005 و2006 بين انتر ميلان وروما.
وكان تريفولوني ضحية في قضية تلاعب في الدوري الإيطالي عام 2006، ولكن ليس لتلاعبه بالنتائج، ولكن بسبب تقديمه شهادة طبية مزورة لأنه لم يكن يريد أن يقود أية مباراة بالدوري في الوقت الذي اتهم فيه عدد من حكام الدوري الإيطالي بتقاضي الرشاوى.
ووقف تريفولوني أمام المحكمة وأكد أنه زور الشهادة الطبية لأنه تعرض لضغوط خارجية، وأنه لم يكن يريد أن يقود أي لقاء، ورأت المحكمة إبعاده لفترة بسب الضغوط التي مورست ضده، وتم إعفاءه من العقوبة.
وكانت آخر مشاركة لتريفولوني في البطولات الأوروبية هذا الموسم، حيث قاد أيندهوفن الهولندي وتوتنهام الإنجليزي في مارس الماضي، وهو اللقاء الذي انتهي بفوز توتنهام بهدف للاشيء، وشهد إشهاره 7 بطاقات صفراوات.
وعرف تريفولوني بهدوئه وعدم استعجاله بإشهار البطاقات الحمراء، وإن كان يكثر من إشهار البطاقات الصفراوات منذ بداية المباراة لتهدئة اللاعبين، خصوصاً في المباريات الحساسة.
وقاد تريفولوني أكثر من 116 مباراة بالدوري الإيطالي، وأدار لقاءات في الدوري التونسي ومنها لقاء الترجي التونسي والنجم الساحلي، وحصل على ثناء من الصحافة التونسية.
الاتحاد يحسم نخبة السلة بفوزه على الهلال
المدينة المنورة: محمد عبدالله
حسم فريق الأولمبي لكرة السلة بنادي الاتحاد بطولة النخبة تحت 23 سنة بعد فوزه أمس على الهلال 85/65 في المباراة التي أقيمت على الصالة المغطاة بمدينة الأمير محمد بن عبدالعزيز الرياضية في المدينة المنورة.
وفي المباراة الثانية حقق الأهلي فوزاً مستحقاً مع فريق أحد بنتيجة 61/ 54.
وفي المباراة التي سبقت هذه المباراة نجح فريق الأنصار في تحقيق فوز صعب على فريق الوحدة بنتيجة 91/ 90 وبذلك اقتصرت المنافسة على المركزين الثاني والثالث بين فريقي الهلال والأنصار وستحدد مباراتهما اليوم صاحب المركز الثاني في البطولة والخاسر سينتظر مباراة أحد والاتحاد لمعرفة صاحب المركز الثالث.
في ختام نخبة السلة لتحت 23 عاما
الاتحاد يلاقي أحد والهلال يسعى للصدارة أمام الأنصار
المدينة المنورة: محمد عبدالله
تختتم اليوم بطولة النخبة لكرة السلة تحت 23 عاما في الصالة المغلقة لمدينة الأمير محمد بن عبدالعزيز الرياضية بالمدينة المنورة.
وكانت البطولة انطلقت الاثنين الماضي بمشاركة 6 فرق هي الاتحاد والهلال والأهلي والوحدة وأحد والأنصار.
وانحصرت المنافسة على المركزين الأول والثاني بين فريقي الاتحاد والهلال وستكون مباريات اليوم حاسمة لتحديد البطل والوصيف.
وتقام اليوم 3 لقاءات، حيث يلتقي في اللقاء الأول الأنصار والهلال ابتداء من الساعة 3 عصرا في مباراة قوية ومتكافئة حيث يلعب الأنصار مدعوما بجماهيره وبالاعتماد على لاعبيه محمد الصقر وأيمن بلال، فيما يبرز في الهلال هاني الأحمد ويزيد الدوسري وعبدالرحمن الدوسري.
وفي اللقاء الثاني يتواجه الأهلي والوحدة عند الـ 4.30 وهو لقاء تحصيل حاصل بعد ما فقد الفريقان فرصة المنافسة على المركزين الأول والثاني.
وفي آخر لقاءات اليوم يلتقي أحد والاتحاد ابتداء من السادسة مساء، وهو لقاء مهم جدا لوجود عناصر جيدة في كلا الفريقين.
وتبدو كفة الاتحاد أرجح لجهة الخبرة وطول القامة، ويبرز في صفوفه الكعبي ومدني والعصفور، فيما يركز أحد على جماهيريته الكبيرة ويبرز فيه سطام وبلال.
الاتحاد يواصل الابتعاد عن الفوز
الرس - خالد الحديثي
واصل فريق الاتحاد ابتعاده عن الفوز في المباريات الثلاث الاخيرة التي لعبها الفريق على المستوى المحلي والخارجي في الدوري الممتاز تعادل في مباراتين متتاليتين امام الوحدة والشباب بنفس النتيجة 1/1 وفي بطولة آسيا تلقى خسارة غير متوقعة امام سباهان الايراني 1/2 بطهران والاتحاد لم يقدم خلال الفترة الماضية أي مستوى وتراجع الاداء بشكل غريب.
بدون مجاملة
للكلاسيكو المثير
عبدالعزيز البخاري
• بتعادل الهلال والشباب سلبياً تأجل حسم بطولة الدوري الممتاز إلى لقاء الحسم والبطولة الذي سيقام مساء يوم الاحد المقبل بين العميد والزعيم على استاد الامير عبدالله الفيصل بجدة في كلاسيكو الكرة السعودية على اعتبار ان الاتحاد والهلال من افضل واقوى الاندية السعودية على الاطلاق في المواسم الاخيرة ويملكان قاعدة جماهيرية واعلاما كبيرا مقارنة بالاندية الكبيرة الاخرى مثل النصر والاهلي والشباب والاتفاق والوحدة .
• الهلال يلعب بفرصة واحدة فقط وهي الفوز بأية نتيجة ليفوز ببطولة الدوري الممتاز على الرغم من تساويه مع الاتحاد في عدد النقاط حيث يتم الرجوع لنتيجة مباراتي الفريقين في الدوري خصوصا وان مباراة الفريقين في الدور الاول انتهت بالتعادل السلبي .
• الاتحاد يلعب بفرصتين هما الفوز او التعادل وهو ايضا خسر اربع نقاط اثر تعادله الايجابي مع الوحدة والشباب في آخر مباراتين وسجل تراجعاً كبيرا في مستواه الفني نظراً لانخفاض مستوى مفاتيح الفوز في الفريق امثال النجم الكبير محمد نور والبرازيلي تشيكو والغاني الحسن كيتا كما ان الخسارة في مباراته الاخيرة التي لعبها يوم الاربعاء الماضي على يد فريق سبهان الايراني اوجدت نوعاً من القلق لدى جماهيره .
•يدخل الهلال مباراة الاحد المقبل متسلحا بقوة حراسة مرماه المتمثلة بالدعيع وخط دفاع قوى وصلب متمثل بتفاريس والمرشدي والعنقري والخثران وخط وسط فعال مكون من التايب والغامدي وعزيز والفريدي وخط هجوم خطير بقيادة الكاسر ياسر القحطاني إلى جانب ليلو وليس امام مدرب الهلال الروماني كوزمين سوى اللعب من اجل الفوز فقط وسوف يركز من الدقيقة الاولى في تسجيل هدف مبكر للتايب على مستويات لاعبي الاتحاد .
• يدرك الاتحاديون لاعبين وجماهير ان الهلال يقدم افضل مستوياته على استاد الامير عبدالله الفيصل ويعشق التحدي ويلعب من اجل الفوز الذي يؤهله للفوز ببطولة الدوري الممتاز ويملك ادوات الفوز ولا يرضى ان يخسر ثاني بطولة له خلال اقل من اسبوعين وفي المقابل نتمنى ان يظهر الفريقان بمستوى كبير يليق بسمعتهما وبطولاتهما ويعكسان المستوى الحقيقي للكرة السعودية .
• اتوقع ان يفوز ببطولة الدوري الممتاز من يسجل اولا سواء كان الهلال او الاتحاد وشخصيا اتوقع ان يظهر الهلال وجهه الحقيقي في مباراة الاحد المقبل المنتظرة التي اصبحت على صفيح ساخن جدا لا تقبل القسمة على اثنين ومباراة لا تقبل انصاف الحلول ومباراة كسر العظم لاسيما وانهما يتنافسان على الفوز ببطولة الدوري الممتاز حيث يتعشم الهلاليون في رد اعتباره والثأر من خسارته في نهائي كأس دوري خادم الحرمين الشريفين في الموسم الماضي فيما يسعى الاتحاديون إلى تأكيد تفوقهم وتصدرهم للدوري من بداية الدوري .
• الاتحاد والهلال فريقان كبيران ولكن القمة لا تتسع الا لواحد منهما وفوز اي منهما لا يقلل من شأن الفريق الآخر بأي حال من الاحوال !!؟؟
Albokharaiaziz@yahoo.com
سواريس يغلق التدريبات تأهباً للهلال ..
الاتحاد يرفض تقسيم مدرجات الملعب ويطالب بنسبة 70 % أسوة بمباراة الذهاب
جدة - علي السلمي
محمد نور اثناء تواجده بالنادي أمس
قرر الجهاز الفني والإداري بفريق الاتحاد إغلاق تمارين الفريق التي استؤنفت مساء أمس بعد عودته من إيران وحتى موعد مباراة الفريق المرتقبة أمام الهلال التي ستقام مساء الأحد المقبل في ختام منافسات الدوري الممتاز والتي يحتاج خلالها الفريق إلى التعادل على أسوأ الاحتمالات للاحتفاظ بلقب البطولة للعام الثاني على التوالي . وقد ركز المدرب سواريس خلال تمرين الأمس على النواحي اللياقية والتدريبات الخفيفة لإبعاد اللاعبين عن الإرهاق بعد العودة من إيران . وسيفتقد الفريق في المباراة المقبلة اللاعب أسامة المولد بسبب حصوله على ثلاثة انذارات وسيحل بدلاً منه احمد الدوخي الذي بات جاهزاً من الناحية الفنية واللياقية . أما المهاجم البرازيلي ماجنو ألفيس فقد تواجد في غرفة الحديد تأهباً للعودة وستتحدد مشاركته في المباراة من عدمها يوم غد السبت . وقد طالب محمد اليامي عضو مجلس الإدارة أمين عام النادي بعدم تقسيم مدرجات استاد الأمير عبدالله الفيصل بجدة في المباراة التي تجمع فريقه بالهلال وأكد أن المباراة ليست نهائية أو مباراة كأس حتى يتم تقسيم المدرجات مشيراً إلى أن مباراة الفريقين في الدور الأول والتي أقيمت في الرياض تم منح الجماهير الاتحادية نسبة 30 % وللجماهير الهلالية 70 % ويجب أن يطبق هذا النظام المتعارف عليه في مباراة الأحد المقبل.
نور يطلب 16مليون ريال لتجديد عقده مع الاتحاد
جدة - مكتب الرياض:
ينتهي عقد اللاعب محمد نور بعد قرابة العام مع الفريق الاتحادي الذي ينوي تجديد عقده لمدة خمسة سنوات آخرى ولكن الادارة الاتحادية وقعت في مشكلة المطالب المالية الكبيرة للاعب والبالغة 16مليون ريال شاملة كل المميزات مما وضع الاتحادين في حرج خاصة ان اللاعب سعود كريري تمت الموافقة على تجديد عقده بمبلغ 10ملايين ريال .
يذكران محمد نور تلقى عرضاً للانتقال لأحد الفرق القطرية بمبلغ مغر يصل إلى 20مليون ريال الموسم القادم وهو ما تدرسه الادارة الاتحادية بجدية خاصة في ظل رغبة اللاعب والمردود المادي الكبير الذي سيدعم خزينة العميد.
