عرض مشاركة واحدة
قديم 15-08-03, 11:09 am   رقم المشاركة : 3
شقرديه
عضو ذهبي






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : شقرديه غير متواجد حالياً

[c]
1)حليب الأم
حليب الأم هو الغذاء الأفضل والأمثل للطفل خلال الشهور الأربعة الأولى من عمره.

حليب الأم وحده هو الغذاء الأفضل للطفل خلال الشهور الأربعة الأولى من عمره. فحليب الأم يلبي كافة احتاجات الطفل من الغذاء والشراب أثناء هذه المرحلة. وهو يساعد على حماية الطفل من الاسهال وأمراض شائعة أخرى، في فترة حرجة من عمره. وهو حتى في المناطق الحارة لا يحتاج إلى سوائل أخرى ( ماء أو عصير ) .

حليب الأم هو الغذاء الأفضل بلا منازع للطفل. ولهذا ينبغي الاستمرار في إرضاع الطفل حتى بلوغه السنة الثانية.


2) عند شهره الخامس
عندما يبدأ الطفل الشهر الخامس من عمره، يصبح بحاجة إلى أغذية أخرى إضافة إلى حليب الأم.

عندما بداية الشهر الخامس من العمر تقريبا، يحتاج الأطفال الرضع إلى أغذية أخرى، إضافة الى حليب الأم. أما الطفل الذي لا يكسب أي زيادة ملائمة في الوزن قبل الشهر الرابع من العمر، فإنه قد يحتاج إلى عدد أكبر من الرضعات .

يجب ارضاع الطفل من صدر أمه قبل تقديم أي أطعمة أخرى له، حتى ادرار حليب الثدي لفترة أطول .

يجب اضافة الخضراوات المسلوقة أو المقشورة إلى غذاء الطفل الرضيع، بعد الشهر الرابع من عمره، مرة على الأقل كل يوم.

كلما تنوع طعام الطفل كلما كانت الفائدة أكبر.

يحتاج الطفل دون السنة الخامسة إلى خمس أو ست وجبات غذائية في اليوم.

معدة الطفل أصغر من معدة الكبير، ولهذا فان الطفل لا يستطيع أن يأكل مثلما يأكل الكبير. لكن احتياجاته من الطاقة أكبر نسبة لعمره. ومن أجل تأمين ذلك ينبغي اتباع ما يلي:

- اطعام الطفل عدة وجبات – خمس أو ست وجبات غذائية في اليوم.

اضافة الخضراوات المسحوقة وقليل من الزيت أو الدهن إلى طعام الطفل.

يحتاج الطفل دون السنة الخامسة إلى قليل من الدهن أو الزيت يضاف إلى طعام أسرته العادي، إذا كان هذا الطعام خاليا من الدهن أو الزيت.

هناك حاجة الى اضافة بعض المواد إلى غذاء الأسرة العادي لتلبية احتياجات الطفل الخاصة من الطاقة. وهذا يعني اضافة خضراوات مسحوقة ومقادير قليلة من الدهن والزيت أو الزبدة أو السمنة أو الزيت النباتي، أو زيت الصويا أو زيت دورا الشمس أو زيت الذرة أو زيت الجوز المسحوق أو مكسرات مطحونة.

الرضاعة الطبيعية أيضا تزيد في القيمة الغذائية لوجبة الطفل، ولهذا يجب الاستمرار فيها حتى السنة الثانيه من عمر الطفل

يحتاج جميع الأطفال إلى غذاء غني بفيتامين (أ) وهو متوافر في حليب الأم والخضراوات ذات الأوراق الخضراء، والفواكه والخضار البرتقالية اللون.

يفقد أكثر من 200.000 طفل في العالم بصرهم كل عام لأنهم لم يحصلوا على حاجتهم من فيتامين ((أ)) هذا الفيتامين ضروري أيضا لحماية الأطفال من أمراض أخرى، مثل الإسهالات، ولذلك لابد من تقديمه كجزء من غذاء الطفل اليومي..

فيتامين ((أ)) يتوافر في حليب الأم والخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة والفواكه والخضراوات البرتقالية أو الصفراء اللون مثل الجزء والفافاي والمانجو.لذلك يحتاج جميع الأطفال و كذلك الأمهات اللواتي يرضعن أطفالهن إلى هذه الأغذية.

إذا أصيب الطفل بالإسهال أو الحصبة، فإن جسمه سيفقد فيتامين ((أ)) لكن الرضاعة الطبيعية المتكررة واعطاء الطفل المزيد من الفواكه البرتقالية اللون والخضار ذات الأوراق الداكنة يعوض عن هذا النقص.


يحتاج الطفل بعد شفائه من المرض إلى وجبة غذائية إضافية كل يوم، ولمدة أسبوعين على الأقل.

أحد أبرز المهارات التي يمكن للأب أو ألأم أن يتمتع بها هي مهارة التصدي للمرض ومنعه من اعاقة نمو الطفل. فعند المرض، وبخاصة الاسهال أو العدوى التنفسية الحادة، يفقد الطفل شهيته، ويأكل كمية أقل من الطعام. فإذا حدث ذلك عدة مرات في السنة، فان نمو الطفل يتباطأ .

لذلك يجب تشجيع الطفل المريض على الأكل والشرب، وربما يكون ذلك صعبا بالنسبة لطفل لا يريد أن يأكل. لكن من الأهمية بمكان أن نستمر في اغراء الطفل وتشجيعه على تناول الطعام الذي يجبه، ويستحسن تقديم الطعام الحلو واللين بكميات قليلة ولكن بشكل متكرر .

عندما يشفى الطفل من مرضه، يجب تقديم وجبات غذائية اضافية له لكي يتمكن من التعويض عن الوزن الذي فقده أثناء المرض. وكقاعدة عامة، يجب اعطاء الطفل وجبة غذائية اضافية كل يوم ولمدة اسبوع على الأقل بعد شفائه من المرض، ولا يعتبر الطفل معافى تماما الا عندما يستعيد وزنه والذي كان عليه قبل المرض، أو يزيد عنه. .

اذا استمر المرض وفقدان الشهية للأكل عدة أيام ، يجب مراجعه الطبيب أو المركز الصحي .

من الأهمية بمكان أن نحمي نمو الطفل، بمنع المرض، وذلك من خلال:

اعطاء الطفل حليب الأم فقط خلال فترة الشهور الأربعة الأولى من عمره، ثم تقديم أطعمة مكملة أخرى بعد ذلك مع الاستمرار في الرضاعة الطبيعية.

التأكد من اكمال تحصين الطفل ضد الأمراض الفتاكة .

استخدام المراحيض والمحافظة على نظافة الأيدي والطعام والمطبخ.

غسل اليدين بالماء والصابون قبل تحضير غذاء الطفل وقبل اطعامه.

من موقع وزارة الصحة العمانيه

تحياتي



[/c]