عرض مشاركة واحدة
قديم 12-06-05, 04:56 pm   رقم المشاركة : 15
عواطف
عضو





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عواطف غير متواجد حالياً

[align=center]






شكولا بالكانشو

شكولاته سادة (ملكيتا أو جلاكسي أو ...).
قليل من زبدة اللوز السوداني.
بسكوت كانشو .
علبة حليب مركز ومحلى (نستله).
6حبات جبن كيري .
للوجه : مكسرات مجروشة أو شكولاته مبشورة (مثل فليك).

الطريقه :
تصف قوالب البلائيه الورقية في الصينية المخصصة لها.
تذوب الشكولاته مع زبدة اللوزـ في حمام مائي أو بالمايكرويف ـ وتصب على القوالب.
في كل قالب توضع حبة من بسكويت "كانشو" وتضغط قليلاً.
في الخلاط يخلط الحليب مع الجبن.
يصب الخليط على البسكويت في القوالب
حسب الرغبة تدخل الفرن ـ من الأعلى ـ قليلاً حتى يتماسك الخليط الأبيض.
ترش بالشكولاته بالمبشورة.
يدخل الثلاجة حتى تتماسك وتبرد .



حلا الخمس طبقات

الطبقة الأولى:
2 كوب من البسكويت المطحون ـ حوالي 3 باكيتات + اصبع زبدة تذوب على النار مع ملعقتا قشطة.
تعجن وترص في القالب.

الطبقة الثانية:
حليب مركز ومحلا (نستلة) + 6 حبات جبن.
يؤخد منها مقدار ربع كوب ويغطى ويترك جانباً.
الباقي يصب على البسكويت ويدخل الفرن حتى يبدأ بالغليان.

الطبقة الثالثة:
كوب من المكسرات المجروشة ـ مثل الفستق.

الطبقة الرابعة:
خمس حبات مارس + علبة قشطة.
تذوب الشكولاته بحمام مائي على النار ثم تخلط مع القشطة وتصب على ما سبق.
يدخل القالب للثلاجة حتى يتماسك.

الطبقة الخامسة:
ربع الكوب من الخلطة الثانية يوضع على الوجه ثم يرش باللوز المبشور.



باونتي

المقادير:

كوبان من جوز الهند.
كوب من السكر المطحون.
ملعقتان من الدقيق.
كوب من الحليب.
بيضتان.
فانيلا.

للوجه:
أربع شكولاته جلاكسي سادة.
علبتا قشطة.

الطريقة:
يخلط جوز الهند، السكر، الدقيق، الحليب، البيض والفانيلا.
يوضع الخليط في صينية بايركس ويدخل في فرن هادي حتى يحمر قليلا من الأسفل الى الاعلى.
يذوب الجلاكسي على حمام مائي ثم تضاف إليه القشطة ويتقلب حتى تمتزج.
تصب الشكولاته فوق الكيكة وتوضع في الثلاجة.



سنكرس

المقادير:
2 باكيت بسكويت شاي.
أربع علب ـ صغيرة ـ من الحليب المركز والمحلا "نستله".
6 أصابع سنكرس.
نصف كوب من الحليب.
ملعقتان من مسحوق الكاكاو.

الطريقة:
يطحن البسكوت ويعجن مع الحليب ويرص في القالب.
تذوب بقية المقادير على النار وتصب على طبقة البسكويت.
يدخل القالب للثلاجة حنى تبرد محتوياته وتتماسك.



كيك السويسرول بالنوتيلا

المقادير:
5:6 باكيتات سويسرول بالشكولاته ـ حسب حجم القالب.
4 علب قشدة 170 جم.
شوكلاتة نوتيلا الحجم الوسط .
3 مغلفات دريم ويب.
3 حبات شكولاته فليك الأصابع 23 جم اللون الأصفر.

الطريقة
يصف السويسرول بدون تقطيع داخل صينية بايركس حتى يغطيها.
تخلط القشدة والدريم ويب والنوتيلا با الخلاط لمدة 10 دقائق ثم تصب على الكيكة.
يكسر الفليك ويوضع فوق طبقة الكاكاو ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد تماما.



شطرنج الباوند

المقادير:
باوند كيك بالكاكاو.
باوند كيك بالفانيلا.
4:5 أصابع شكولاته مارس.
ربع اصبع زبدة.
علبة قشطة.

الطريقة:
ترفع القشرة العلوية عن نوعي الباوند كيك وتترك جانباً.
يقطع باقي الكيك إلى مربعات.
تصف المربعات في قالب بايركس على هيئة شطرنج.
يذوب المارس مع الزبدة في حمام مائي ثم تضاف إليه القشطة ويخلط حتى يمتزج.
تصب الشكولاته على الكيك.
المتبقي من الكيك يفتت ويجمل به الوجه.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



الترافيل "كرات الحلوى"

. . .

ترافيل التوست

المقادير :
كوب من الفستق المجروش.
12 شريحة توست منزوع الأطراف.
علبة حليب مركز ومحلا.
ملعقة من ماء الورد.
رشة فانيلا.

الطريقة :

يوضع التوست مع الفستق بالخلاط حتى يتفتت.
يوضع الفتاة في وعاء للعجن وتعجن معه بقية المقادير.
إذا كانت العجينة لينة تغطى وتوضع في الثلاجة حتى تتماسك، وإذا كانت قاسية يضاف عليها قليل من القشطة أو الحليب المركز.
تكوّر العجينة.

. . .

ترافيل باتشي

المقادير:

كوب من الحليب الجاف والمحمّص.
كوب من جوزالهند المحمّص.
كوب من شوفان كويكر المحمّص.
علبه كبيره حليب مركز محلى.
تعجن وتكور كما سبق.

. . .

ترافيل النارجيل

يعجن جوز الهند بالحليب المركز ـ ويمكن إضافة التوت المركز لإعطاء لون وردي.
تشكل العجينة على هيئة مكعبات أو كور.
يدخل الفرن ـ الخطوة هذه اختيارية.

. . .

ترافيل الكنافة

تحمص الكنافة بالزبدة على النار.
تعجن بالحليب المركز.
تعجن وتكور كما سبق.
. . .

ترافيل الحليب المحمص

2 باكيت بسكويت مطحون.
كوب من الحليب الجاف والمحمّص.
ملعقة من مسحوق الكاكاو أو النسكافيه.

يعجن بـ (علبة قشطة + ثلاث أرباع كوب من السكر البودرة) أو يعجن بـ(الحليب المركز والمحلا).

. . .

ترافيل باللوز والكروكر

علبة كريمة بيتي كروكر الجاهزة بنكهة الفانيلا.
علبة زبدة الفول السوداني من نفس الحجم.
2 باكيت بسكويت مطحون.
اصبع زبدة.
تعجن وتكور كما سبق.

. . .

يمكن حشو الكرات بحبة بندق أو فستق أو حبة كرز معلبة.
يمكن تغيير شكل الكرات بوضعها بالقوالب الصغيرة مثل قوالب المعمول الصغير أو قوالب الجيلي البلاستيكي الصغير.
يمكن فرد بعض الأنواع بصينية وإذدخالها للثلاجة حتى تتماسك ثم تقطع حسب الرغبة.
بعد عمل الكرات تغمس بالمكسرات المجروشة أو جوز الهند أو حبيبات الشكولاته. أو بالشكولاته المذوبة بحمام مائي أو .... الخ.



كاسات روز

عجينة القشرة : بسكويت مطحون + ربع اصبع زبدة مذوب + كمية من الحليب المركز والمحلا.
خلطة الحشو : نفس مقادير القشرة مع زيادة كمية الحليب، ويمكن إضافة مارس مذوب في حمام مائي مع الحشوة.

الطريقة:
تبطن قوالب الجيلي البلاستيكية الصغيرة بعجينة القشرة.
توضع الحشوة في كيس تزيين له قمع وتحشى.
يجمل الوجه بالشكولاته أو المكسرات.
توضع في الثلاجة لحين التقديم.



حلقات السويسرول

المقادير:
3 اكواب من جوزالهند.
علبة حليب مركز 397 جرام.
كرتون كيك سويسرول "ميني رول" بالشكولاته.

الطريقة:
يحمص جوز الهند بتقليبه في قدر على النار حتى يصير ذهبياً.
توضع علبة الحليب المركز داخل وعاء به ماء ساخن حتى تسيل.
يقطع الميني رول إلى حلقات.
تغمس الحلقات بالحليب المركز وتغطى بجوز الهند المحمص.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



دونات بسكويت السمسم

تدهن بسكويتة السمسم المجوفة بالحليب المركز والمحلا.
تلصق يقطعة أخرى.
يدهن الوجه بالحليب المركز أو شيرة كاكاو ثم يغمس بشرائح اللوز.



حلا السميد مع طبقة بسكويت

المقادير:
كوبين من السميد.
ثلاث أرباع كوب من السكر الناعم.
ملعقتان من النسكافيه أو الكاكاو.
علبتا قشطة.
رشة فانيلا.
بسكويت شاي.
حليب لترطيب البسكويت.

إضافات حسب الرغبة:
كوب من الحليب الجاف المحمص أو كوب من جوز الهند.
كمية إضافيه من القشطة والسكر.

الطريقة:
يحمص السميد على النار حتى يصير ذهبياً.
يخلط السكر، القشطة، النسكافيه ويصب على السميد ويخلط جيدا حتى يتجانس.
يبلل البسكويت بالحليب وتصف طبقة منه أسفل الصينية ـ حسب الرغبة.
يصب نصف الخليط ويمدد بالتساوي على سطح الصينية.
تصف طبقة من البسكويت المبلل بالحليب ويصب عليها باقي الخليط مع تسوية السطح.
يصب على الوجه توفي أو حليب مركز مخلوط مع جبن كيري أن يترك كما هو.
يدخل الحلا إلى الثلاجة حتى يتماسك ويبرد.
يقطع ثم يقدم.



حلا الحليب بالكريم كراميل

الطبقة الأولى:
طبقة من بسكويت الشاي المبلل بالحليب.
تصف في قالب.

الطبقة الثانية:
عجينة تتكون من ( كوب من الحليب الجاف والمحمص + ثلث كوب من السكر + ثلث كوب من الزيت + علبة قشطة).
ترص في القالب.

الطبقة الثالثة:
ظرف كريم كراميل + نصف كوب من الماء + ملعقتا حليب جاف.
يخلط ويغلى على النار ثم يصب على ما سبق.
يدخل القالب إلى الثلاجة حتى يتماسك ويبرد.



الفستقية / كيكة الفستق

المقادير :

كوب من الزيت.
كوب من السكر.
كوب من الفستق.
كوب من السكر.
كوب من الماء.
نصف كوب من الحليب الجاف.
بيضتان + رشة فانيلا.
2 باكيت بسكويت شاي.
ملعقة من البكنج باودر.
حليب مركز ومحلا + جبن.
فستق مجروش للوجه.

الطريقة :
يدهن قالبان مرتفعا القاعدة بالزيت ويسخن الفرن.
في الخلاط الكهربائي يخلط كل من : الزيت، السكر، الفستق، الماء، الحليب، البيض والفانيلا حتى يتجانس.
يكسر البسكويت ويضاف إليهم على دفعات مع البكنج باودر حتى يتكون خليط متجانس.
يصب الخليط في القالبين ثم يدخلا الفرن حتى تنضج الكيكة ـ من الأسفل.
تقلب الكيكة في صحن تقديم مضاد للحرارة.
يخلط الحليب المركز مع الجبن ويصب في التجويف ويرش بالمزيد بالفستق المجروش.
يدخل الفرن على من الاسفل (ليتحمر ما كان الأعلى سابقاً).
يدخل الثلاجة لحين التقديم.

ملاحظة :
إذا لم تتوفر الصينية المرفوعة يمكن صب الخليط في قالب كبير ويخبز من الاسفل.
تصب عليه الخلطة ويرش بالفستق ويدخل الفرن مع إطفاء الشعلة السفلى وإشعال العلوية.



كيكة الغابة السوداء

المقادير:
ثلاث بيضات.
كوب من السكر.
كوب من الزيت.
رشة فانيلا.
أربع ملاعق من الكاكاو.
كوب من الماء.
ثلاث ملاعق من الحليب الجاف.
كوب من الدقيق ـ تقريباً.
ملعقة من البكنج باودر.

الطريقة:
يدهن القالب بالزيت ويسخن الفرن.
بالخلاط الكهربائي يخلط كل من (البيض، السكر، الزيت، الفانيلا وثلاث أرباع كمية الكاكاو "ثلاث ملاعق").
يصب مقدار ثلاث أرباع كوب من الخليط السابق ويغطى ويحتفظ به في الثلاجة.
الخليط المتبقي يضاف إليه الماء، الحليب الجاف و المتبقي من مسحوق الكاكاو "ملعقة".
يصب الخليط في وعاء للخلط ويضاف إليه الدقيق والبكنج باودر ثم يخلط بمضرب السلك حتى يتجانس مكونا خليط كيك.
يصب في القالب ويدخل الفرن من الأسفل فقط.
بعدما تنضج الكيك من الأسفل يطلى وجهها بالخليط المعد بالثلاجة.
يجمل الوجه بالمكسرات أو يترك كما هو.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



كيكة الكاكاو باللوز والنوتيلا

المقادير:
ثلاث بيضات.
كوب من السكر.
كوب من الزيت.
أربع ملاعق من الكاكاو.
ثلاث ملاعق من الحليب الجاف.
ثلاث أرباع كوب من الماء.
كوب من الدقيق ـ تقريباً.
ملعقة من البكنج باودر.
رشة فانيلا.
ثلاث ملاعق من زبدة اللوز السوداني ـ يفضل الخشن.
ثلاث ملاعق من الشكولاته السائلة (مثل نوتيلا).
ملعقتان من القشطة.
ملعقتان من الزبدة.

للتجميل : مكسرات، حبيبات شكولاته.....

الطريقة:
يدهن القالب بالزيت ويسخن الفرن.
بالخلاط الكهربائي يخلط كل من البيض، السكر، الزيت، الفانيلا، الكاكاو، الحليب والماء.
يصب الخليط في وعاء للخلط ويضاف إليه الدقيق والبكنج باودر ثم يخلط بمضرب السلك حتى يتجانس مكونا خليط كيك.
يصب في القالب ويدخل الفرن من الأسفل فقط.
في حمام مائي تذوب الشكولاته، زبدة اللوز، القشطة والزبدة ثم تخلط ويطلى بها وجه الكيكة وهي ساخنة ثم تجمل حسب الرغبة.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



شبيه التشيز كيك

المقادير :
باكيت من بسكويت الشاي.
اصبع زبدة.
خمس بيضات.
كوب من السكر.
12 حبة من الجبنة.
ملعقة من النسكافيه.
رشة فانيلا

الطريقة :
يكسر البسكويت ويوضع في قالب.
تذوب الزبدة وتصب عليه.
تخلط بقية المقادير في الخلاط وتصب عليه.
يدخل الفرن حتى يتماسك وينضج ويراعى عدم احتراقه.
يترك بالثلاجة لحين التقديم.



الشامواه

المقادير:

كيك يمامة أو أي كيك مستطيل.
علبة قشطة.
ظرف دريم ويب
باكيت بسكويت شاي.
ملعقة من النسكافيه.
كوب من الماء.
ظرف من كريمة الكراميل.
ملعقتا حليب جاف.
مسحوق كاكاو محلا.

الطريقة:
تفصل طبقتا الكيك عن بعضهما ويصفان بصينية والحشو للأعلا.
تخلط القشطة، الدريم ويب، النسكافيه بالخلاط، ثم يضاف البسكويت بعد تكسيره للخليط.
يحرك الماء، الكريمة، الحليب في قدر ويغلى على النار.
يصب على الخليط في الخلاط ويخلط معه.
يصب على الخليط على سطح الكيك ويسوى بالملعقة.
يرش مسحوق الكاكاو على السطح بمساعدة غربال أو مصفاة.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.

ملاحظة :
يمكن استبدال البسكويت والزبدة (طبقة التشيز كيك) بكيك اليمامة.



قوالب السكر البني

المقادير:
كوب من الدقيق.
ربع كوب من السكر المطحون (فنجال).
زبدة بحرارة الغرفة.
معجون تمر + هيل+ ماء ـ إن كان المعجون قاسياً.
ثلثا كوب من السكر البني (بيالتين).
بيضتان
رشة فانيلا.
لوز مبشور للزينة.

الطريقة:
يفرك الدقيق، السكر بالزبدة ثم تبطن به قوالب الكيك الصغيرة.
يعجن معجون التمر مع الهيل والماء ويعمل على هيئة كور صغيرة توضف في قلب القوالب.
بالخلاط يخلط كل من (السكر البني، البيض والفانيلا) ثم يصب في القوالب.
يرش الوجه باللوز ثم تدخل القوالب للفرن حتى تنضج.
تخرج من الفرن وتترك 10 دقائق لتخف حرارتها ثم ترفع من القوالب بحذر.



حلا القشور

المقادير:
كيكة سادة معمولة سابقاَ ـ شرط ألا تكون سميكة مثل كيكة الزبادي، كيكة بيتي كروكر، كيكة اسفنجية ... الخ.
ظرف كريم كراميل + نصف كوب ماء مغلي.
مقدار من الكراميل (التوفي) أو شيرة الكاكاو.
شريحتان أو ثلاثة من عجينة بيف باستري.

الطريقه:
تخبز عجائن البيف باستري حتى تنضج وتصير ذهبية وتترك جانباً تبرد.
يذوب الكريم كراميل بالماء المغلي ويصب على الكيكة.
يصب التوفي على ما سبق.
تفتت عجائن البيف باستري لتكون على شكل قشور مثل قشور البصل وترش بها الكيكة.



دوائر البيبسي

المقادير:
كيكة سادة معمولة سابقاَ ـ شرط ألا تكون سميكة مثل كيكة الزبادي، كيكة بيتي كروكر، كيكة اسفنجية ... الخ.
ست حبات جبن كيري + نصف علبة حليب مركز.
كمية من بسكويت السمسم الدائري.
ظرف كريم كراميل + علبة بيبسي أو ميرندا.

الطريقة:
يخلط الحليب مع الجبن ويصب على الكيكة ثم يدخل الفرن من لأعلى حتى يتماسك.
يصف بسكويت السمسم على سطح الكيكة وتدخل الثلاجة تتماسك.
تغلى الكريمة مع الببسي وتترك حتى تبرد دون أن تتماسك.
تصب الكريمة على الكيكة بحذر وبواسطة ملعقة وتدخل الثلاجة حتى تبرد.
بمساعدة الآلات الخاصة أو علبة بكنج باودر فارغة يقطع الحلا على هيئة دوائر بمنتصفها بسكويت في الوسط.



كيكة الجبنة بالمكسرات / كيكة الملوك

المقادير:
ثلاث بيضات.
5 حبات جبن.
نصف اصبع زبدة مذوب.
نصف كوب من السكر.
ثلث كوب من الحليب.
فانيلا.
كوب من الدقيق.
ملعقة من البكنج باودر
ثلاث أرباع كوب من جوز الهند المبشور.
ثلاث أرباع كوب من اللوز المبشور.
نصف كوب من السكر البني.
ربع اصبع زبدة مذوب.
كراميل (توفي) للوجه.

الطريقة:
يسخن الفرن ويدهن القالب بالزيت.
يخلط البيض، الجبن، السكر، الحليب، نصف اصبع الزبدة والفانيلا بالخلاط.
يصب الخليط ويضاف إليه الدقيق والبكنج باودر ويخلط مكونا خليط كيك ثم يصب في القالب.
يخلط السكر البني، اللوز، الجوز مع الزبدة ويوضع على ما سبق.
يدخل للفرن حتى ينضج.
يصب التوفي على الكيكة.
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



جلد النمر

المقادير:
كوبان ونصف من الحليب الجاف والمحمص.
اصبع ونصف من الزبدة الذائبة.
ثلث كوب من السكر.
أربع بيضات.
رشة فانيلا.
نصف علبة من الحليب المركز والمحلا.
ست حبات من الجبن.

للشيرة:
ثلث كوب من السكر.
ثلث كوب من الماء.
ملعقتان من مسحوق الكاكاو أو النسكافيه

الطريقة:
يخلط الحليب المحمص، الزبدة، السكر، البيض والفانيلا بالخلاط.
يصب الخليط في صينية مدهونة وتدخل الفرن حتى تتماسك.
يخلط الجبن والحليب المركز بالخلاط ويصب على الكيكة السابقة ثم يدخل الفرن حتى يتماسك.
تحضر الشيرة بخلط محتوياتها ووضعها على النار حتى تغلظ.
توضع الشيرة في كيس له فتحة صغيرة وتعصر على وجه الحلا بشكل خطوط متعرجة.
يدخل الحلا يبرد بالثلاجة.



طبقات الحليب مع البسكويت

المقادير:
كوبان من الحليب الجاف والمحمص.
ست بيضات.
اصبع زبدة ذائب.
ملعقة من مسحوق الكاكاو أو النسكافيه.
علبة قشطة.
كوب من السكر.
رشة فانيلا.
كمية من بسكويت الشاي.

الطريقة:
يخلط الحليب، البيض، الزبد، الكاكاو، القشطة، السكر والفانيلا بالخلاط.
يصب نصف الخليط في قالب مدهون وتوضع طبقة بسكويت ثم يصب النصف الآخر المتبقي على البسكويت بحذر.
أو تضاعف أعدادالطبقات فتكون طبقه من الخليط ثم طبقة بسكوت تليها طبقة من الخليط ثم البسكويت وهكذا مع الحرص على أن تكون آخر طبقة من الخليط.
يدخل القالب بالفرن حتى تتماسك الكيكة وتنضج.

للتجميل ـ اختياري:
بعدما تنضج الكيكة تدهن بالكراميل (التوفي) أو الحليب المركز المخلوط مع الجبن (نصف علبة حليب + 6 حبات جبن كيري).
تترك بالثلاجة لحين التقديم.



شرائح التمر بالبسكويت

المقادير:
ثلاثة أكواب من التمر منزوع النوى.
ثلاث ملاعق من حلاوة الطحينية.
ملعقة من الفستق المبشور ناعماً.
ملعقة من ماء الزهر.
ملعقة من ماء الورد.
ثلاث ملاعق من السمسم المحمص.
20 حبة من بسكويت الشاي.
قليل من ماء الورد لرش البسكويت.

الطريقة:
يوضع التمر في اناء ويرش بماء الورد وماء الزهر والفستق ويعجن جيدا.
تضاف الحلاوة الطحينية وتخلط جيدا مع التمر .
تنقل عجينة التمر الى سطح ناعم وترق الى شكل اسطواني بطول حوالي 30 سم وتقطع الى 6 اجزاء متساوية.
يؤخذ الجزء الأول ويعجن جيدا ثم يوضع ين شريحتي ورق مشمع ويرق باستخدام اسطوانة حوالي 15*12سم وسمكة حوالي 4مم.
ترفع شريحة الورق المشمع العلوية عن مستطيل التمر وترص فوقة 4 حبات من البسكويت با الطول وترش قليلا بماء الورد.
يؤخذ الجزء الثاني من عجينة التمر ويرق بنفس الطريقة ويفرد فوق شرائح البسكويت وترص فوقة 4 حبات اخرى من البسكويت وترش بماء الورد وهكذا.
يستمراعداد باقي شرائح وحبات البسكويت مع رشها بماء الورد.
تقطع الأطراف الزائدة وتعجن ويغلف بها مستطيل التمر.
ويرص جيدا يرش با السمسم المحمص ويلف بورق مشمع ويوضع في الثلاجة مدة 12 ساعة.
عند التقديم يقطع المستطيل الى شرائح سنتيمتر واحد.



حلا الأولكر بالحليب المحمص

المقادير:
نصف كوب من السكر.
كوب من الحليب الجاف والمحمص.
ربع زبدة طرية 227 جم.
1 ونص باكيت بسكويت لابينز 150 جم(استخدمي اللي متواجد عندك)
10 علب من شوكلاتة اولكر 33 جم أحمر مكعبات صغيرة.
كوب من الحليب.
ملعقة صغية م النسكافيه للتزيين.
نص علبة حليب مركز 397
6 مكعبات جبنة كيري طرية.

الطريقة:
يغمس البسكويت في الحليب ويخرج بسرعة ويرص في صينية مستطيلة (طبقتان من البسكويت).
يخلط الحليب المحمص والزبدة والسكر والقشدة باالمضرب الكهربائي لمدة 10 دقائق.
يوضع المقدار فوق البسكويت ويسوي السطح.
ترص الشوكلاتة على المقدار السابق بشكل مرتب ومتراص.
يضرب الحليب المركز مع مكعبات جبن الكيري بخلاطة كهربائية حتى تمتزج.
يملا فوق الشوكلاتة المرصوصة (في وسط كل مكعب).
ترش بقليل من النسكافية للتزيين ثم توضع في الثلاجة.



التارت السريع

المقادير:
بسكويت شاي دائري الشكل ـ ويمكن استخدام بسكويت السمسم الدائري.
ثلاث أرباع كوب من السكر.
بيضتان.
15 جبنة.
فانيلا.

للتجميل:
كراميل (توفي) ، شرائح فواكة، عسل نحل مخلوط مع قرفة وهيل ....
مكسرات مجروشة، حبيبات كاكاو ....

الطريقة:
تحضر أطباق البلاسيه الورقية وتوضع حبة بسكويت في كل واحدة.
تخلط بقية المقادير في الخلاط وتصب على البسكويت.
تدخل الفرن حتى تتماسك دون أن تحترق.
تخرج من الفرن وتجمل حسب الرغبة ثم تدخل الثلاجة.



البسبوسة

المقادير:
كوبان من السميد.
كوب من جوز الهند أو الحليب الجاف أو الفستق المطحون.
ملعقة من البكنج باودر.
ثلاث أرباع كوب من اللبن أو الحليب.
نصف كوب من السكر.
نصف كوب من الزيت.
بيضة واحدة.
رشة فانيلا.

الطريقة :
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي ما عدا السميد، البكنج باودر.
يصب الخليط بوعاء للخلط ويخلط معه السميد والبكنج باودر؛ حتى يتجانس المزيج.
في صينية مدهونة بالزيت أو الطحينة السائلة يصب الخليط ـ ويمكن أن يرش الوجه بالشعيرية الباكستانية أو الكنافة.
يدخل الفرن من الأسفل حتى تنضج البسبوسة.
تخرج من الفرن وتقطع وتجمل ـ حسب الرغبة ـ بوضع حبة زبيب أو صنور أو فستق أو لوز أو .....
تعاد الصينية للفرن ـ بعد إطفاء الشعلة السفلى وإشعال العلوية حتى تصير ذهبية.
بعدما تنضج البسبوسة تسقى بالشيرة أو الحليب المركز والمحلا بعد تخفيفه بالماء (بسبوسة الطازج).



عيش السرايا

المقادير:
كوب من السكر.
كوب أو اثنان من الماء المغلي.
ربع كوب من ماء الورد أو ماء الزهر أو خليط منهما.
خبز توست منزوع الأطراف.
قشطة بلدي أو دريم ويب مخفوق.
فستق مجروش للوجه.

الطريقة:
يذوب السكر على النار حتى يتحول للون البني ـ ويمكن تذويب نصف المقدار.
يضاف الماء المغلي بحذر ويحرك.
يضاف ماء الورد ويحرك.
تصف طبقة من التوست ويسقى بالسائل وتضاف طبقة أخرى ثم تسقى بالسائل مع تكرار العمل إلى أن تنتهي الكمية.
ثم يدهن الوجه بالكريمة ويجمل بالفستق.

طريقة أخرى للتحضير:
يفتت الخبز بالخلاط ثم يقسم إلى جزئين يرص نصفه في صحن مغلف بورق ألومنيوم ثم يقلب بطبق التقديم.
يدهن بالقشطة أو حشوة الكنافة أو الدريم ويب.
يرص النصف الآخر من العجينة في كما ذكر ثم يوضع على الطبقة السابقة.
يجمل الوجه بالفستق.



المفروكة

المقادير:
كوب وربع من السكر.
كوب وربع من الماء المغلي.
اصبع زبدة.
كوب ونصف من السميد.
ملعقة من ماء الورد أو ماء الزهر.

للوجه:
قشطة بلدي أو دريم ويب مخفوق.
فستق حلبي.
شرائح فواكه ـ حسب الرغبة.

الطريقة:
يذوب السكر على النار حتى يتحول للون البني.
يضاف الماء المغلي بحذر ويحرك.
يضاف ماء الورد ويحرك.
يترك يغلي مدة ثلاث دقائق على نار هادئة.
تذوب الزبدة ويشوح فيها السميد ويضافا إلى السكر والماء.
يحرك الخليط حتى يتماسك.
تسكب المفروكة في أطباق التقديم وتبرد بالثلاجة.
قبيل التقديم يوضع الدريم ويب والقشطة على الوجه ويجمل.



الليالي

المقادير:

كوبان من الحليب.
نصف كوب من السميد.
بيضتان.
كوب من السكر.
ملعقة من ماء الورد، ملعقة من ماء الزهر.
علبتا قشطة.

للوجه:
قشطة بلدي أو دريم ويب مخفوق.
فستق حلبي.
شرائح فواكه ـ حسب الرغبة.

الطريقة :
يسخن الحليب ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة.
يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر حتى يتكاثف.
يرفع الخليط عن النار ثم تضاف إليه القشطة وماء الورد وماء الزهر.
تسكب الليالي في أطباق التقديم وتترك بالثلاجة.
قبيل التقديم يوضع الدريم ويب والقشطة على الوجه ويجمل.



القشد

المقادير:
اصبع زبدة.
كوب من الطحين الأسمر.
كوب من اللبن أو علبة من الحليب المركز غير المحلا (وادي فاطمة ، أبو قوس ...).
حوالي أربعة أكواب من التمر ـ ويفضل تمر الشقر.

الطريقة:
تسيح الزبدة على النار.
يضاف الدقيق دفعة واحدة ويقلب لفترات وجيزة.
يضالف اللبن ويحرك جديا بالمضرب السلك.
يضاف التمر مع التقليب بالملعقة.
يترك على نار هادئة لمدة 20:30 دقيقة مع التقليب بين فترة وأخرى.
يقدم ساخناً في أيام الشتاء.



فريك هش بنكهة الحنيني

المقادير :
ربع علبة معجون تمر ـ ويفضل السكري.
كوب من الزيت.
ملعقة شاي من الهيل الناعم.
4 أكواب من الماء الدافئ: الحار.
ثلث كوب من عصير الليمون.
ثلث كوب من السكر.
حوالي سبعة أكواب من الدقيق الأسمر.

الطريقة:
بالخلاط الكهربائي تخلط جميع المقادير ما عدا الدقيق.
يصب الخليط في وعاء العجن ويضاف الدقيق ويعجن حتى تتكون عجينة متماسكة.
تخبز العجينة بوضعها بقالب مدهون بالفرن مدة 45 دقيقة تقريباً، ثم تقلب وتخبز 10 دقائق أخرى.
بعدما يبرد الخليط يجزأ إلى أجزاء تفرك بالخلاط.
يوضع الفتات في قدر وتضاف إليه كمية من الزبدة (حوالي كوبين ونصف) تخلط معه.
يدخل القدر في الفرن مدة ربع ساعة مع التقليب.
يقدم ساخناً أيام الشتاء.


[/align]