عرض مشاركة واحدة
قديم 28-01-11, 09:28 pm   رقم المشاركة : 36
هنؤؤنه
هزتـ عقوؤلـ رزينة .. ~
 
الصورة الرمزية هنؤؤنه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : هنؤؤنه غير متواجد حالياً

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زفرات سنين


تخسيين ولاتجمعيين

والخوف إنك اول الابسات الفاتنات



صدقتي وانا اذا رحت لأهلي بجده وربي يتعجبون من لبس العباية على الرأس ومن

برقعي.. وصدقني هم لابسات على الكتف لكن وربي إن كثير منهن ساتر وساده ولافيها

من الزينه شي


,



صدقت يالبى انتِ
انا حجازيه
وألبس عباية كتف ساترة ..هو صحيح كل الناس عندنا تلبسسها ونادرا مانشوف عباية راس
لكن انا ألبسها لأني ارتاح في المشي والحركه وتعودت عليها من صغري مو عشان مجتمعي كذا

اقتباس:
الفتوى حكم لبس العباءة على الكتف إن كانت الطرحة تغطي الوجه
السؤال : هل العباءة التي على الكتف جائزة إذا كانت الطرحة التي تُغطي الوجه طويلة وساترة خصوصًا وأنها ترتاح أكثر لها؟

الاجابـــة


أفتونا مأجورين وجزاكم الله خير الجزاء.
وبعد، فقد أمر الله نساء المؤمنات بالتستر والتحجب الكامل فقال تعالى: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ .
والجلباب: هو الرداء الذي تلتف به المرأة ويستر رأسها وجميع بدنها، ومثله: المشلح والعباءة المعروفة، والأصل أنها تلبس على الرأس حتى تستر جميع البدن، فلبس المرأة للعباءة هو من باب التستر والاحتجاب الذي يقصد منه منع الغير عن التطلع ومد النظر، قال تعالى: ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ولا شك أن بروز رأسها ومنكبيها مما يلفت الأنظار نحوها، فإذا لبست العباءة على الكتفين كان ذلك تشبهًا بالرجال، وكان فيه إبراز رأسها وعنقها وحجم المنكبين، وبيان بعض تفاصيل الجسم كالصدر والظهر ونحوه مما يكون سببًا للفتنة وامتداد الأعين نحوها وقرب أهل الأذى منها ولو كانت عفيفة.
وعلى هذا فلا يجوز للمرأة لبس العباءة فوق المنكبين؛ لما فيه من المحذور ويخاف دخوله في الحديث المذكور وهو قوله صلى الله عليه وسلم: صنفان من أمتي من أهل النار إلى قوله: ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رءوسهن كأسنمة البخت المائلة لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها... إلخ. والله أعلم.



الموقع الرسمي للشيخ/
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين


الله يهدينا ويصلح حالنا






رد مع اقتباس