مقالات الدكتور جابر القحطاني + بريد القراء
جريدة الرياض
يوم الاثنين19/ 4/ 1433هـ
&&&&&&&&&&&&&&&&&
المقال الاول
ذات قدرات مذهلة ويمكن تطوير سلالات عالية الكيماويات من الخضروات لاستخدامها ضد أمراض السرطان وأمراض القلب
العناصر الغذائية النباتية ... تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة قبل أن تتاح لها الفرصة في التسبب لنا بالأمراض !

الثوم
الكيماويات النباتية أو كما يسميها الباحثون العناصر الغذائية النباتية ، هذان المصطلحان يعنيان الكيماويات أو العناصر الغذائية الموجودة بالنباتات . ولم تتواجد تلك المركبات بالنباتات مصادفة ، ولكنها طريقة الطبيعة الأم في الحفاظ على جمال نباتاتها . فلو نظرنا إلى مركب الكبريت الذي يوجد في البصل والثوم على سبيل المثال لوجدناه يعمل كطارد للحشرات لكي يحافظ على صحة وسلامة الخضروات. كما أن المواد الصباغية الحساسة الموجودة في النباتات مثل البيتاكاروتين والتي توجد عادة في الشمام والجزر تكسب الأطعمة التي نتناولها ألوانها الجذابة. وبعض المركبات الأخرى في النباتات تحميها من البكتريا والفيروسات وأعداء طبيعيين آخرين. عندما نتناول أطعمة تحتوي على مثل هذه المركبات الحامية للنباتات فإنها تبدأ في حمايتنا كذلك ليس من الحشرات بالطبع ولكن عن القوى التي تسبب دماراً للجسم مثل الكوليسترول المرتفع وتصلب الشرايين وأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان وكذلك الشيخوخة نفسها. إن عوائل العناصر الغذائية النباتية هي عوائل كبيرة كل عضو فيها يعمل بطريقته الخاصة ولكن فيما يبدو ، فإن أقوى أسلحتها ضد الأمراض هي قدراتها المضادة للأكسدة .
كل يوم يواجه جسم الإنسان هجوماً من قبل مواد ضارة تعرف باسم الجذور الحرة أو الشقوق الحرة Free Radicals وهي عبارة عن جزئيات أكجسين فقد كل منها نتيجة التلوث وضوء الشمس وعوامل أخرى الكتروناً . وفي محاولتها لاسترجاع الكتروناتها المفقودة ، فإنها تهيم في داخل الجسم سارقة الكترونات أينما تجدها. والضحايا من الجزئيات في هذه الغارات تتلف في هذه العملية لتصبح جذوراً حرة هي الأخرى . وإذا لم يتم التدخل لإيقاف هذه السلسلة من التفاعلات تكون النتيجة عدداً ضخماً من الجزئيات المدمرة التي تتحول بمرور الوقت إلى تلف يتعذر إصلاحه.
لنضرب مثلاً على ذلك : يعتبر الكوليسترول الطبيعي مادة مفيدة وحميدة. ولكن حينما تتلف الجذور الحرة جزئيات الكوليسترول ، فإنه يبدأ في الالتصاق بجدران الشرايين مسبباً تصلباً بالشرايين وأمراض القلب . ولنعطي مثلاً آخر : حينما تهاجم الجذور الحره جزئيات بالحامض النووي بالجسم فإن هذه المادة الجينية الرئيسية والتي تملي على خلايا الجسم كيف تؤدي وظائفها يتم إتلافها . وهذا هو ما يسمح للسرطان بالنمو . ويعتقد العديد من العلماء أنه حتى السرطان يعد أحد نواتج التلف الذي تسببه الجذور أو الشقوق الحرة .
إن العناصر الكيميائية الغذائية النباتية باستخدام قواها المضادة للأكسدة قد تستطيع إنقاذ حياة الإنسان حيث إنها في الأساس تقف حائلاً بين الجذور الحرة الغازية وبين خلايا الجسم مقدمة الكتروناتها الخاصة . وعندما تلتهم الجذور الحرة هذه الالكترونات الحره فإنها تستعيد استقرارها ولا تسبب أي تلف مرة أخرى. وتعد معظم العناصر الغذائية النباتية من مضادات الأكسدة .
كيف تتخلص العناصر الغذائية النباتية من المخلفات السامة ؟
تقوم العناصر الغذائية النباتية على تحييد والتخلص من الكيماويات السامة من أجسامنا قبل أن تتاح لها الفرصة في التسبب لنا بالأمراض . وهي تقوم بذلك عن طريق التلاعب بأنزيمات المرحلة الأولى وأنزيمات المرحلة الثانية ، فأنزيمات المرحلة الأولى تشبه العملاء المزدوجين فالجسم يقوم بإنتاجها ، وهي مهمة لكي تقوم الخلايا بوظائفها الطبيعية ، ولكنها تملك القدرة على الانقلاب ضدنا أيضاً فعندما تدخل السموم المسببة للسرطان أجسامنا فإن أنزيمات المرحلة الأولى تساعدها على أن تصبح نشطة. وعلى الجانب الآخر ، فإن أنزيمات المرحلة الثانية تمثل الطرف الصالح ، حيث تبحث عن المواد المسرطنة وتزيل السموم منها قبل أن تسبب أي تلف . فمثلاً عندما نتناول نبات البروكلي وهو من مجموعة النباتات الصليبية أو أية خضروات أخرى ، فإن بعض العناصر الغذائية النباتية تبدأ في القضاء على أنزيمات المرحلة الأولى التي تمثل العدو ، وفي الوقت نفسه فإنها تزيد أنزيمات المرحلة الثانية التي تمثل الصديق . وهذه العملية تساعد على تحييد السموم المختلفة المسببة للسرطان التي تتراكم طبيعياً بالجسم .

البصل
هناك طريقة ثالثة تحارب بها العناصر الغذائية النباتية الأمراض وذلك عن طريق الحفاظ على هورمونات بعينها أبرزها هورمون الإستروجين الأنثوي في معدلات صحية . والإستروجين هو أحد الهورمونات المفيدة والضارة في نفس الوقت. فعندما يتم إفرازه بمعدلات طبيعية ، يساعد في السيطرة على كل شيء بداية من الطمث وحتى العيوب الخلقية وفي الوقت نفسه ، فإنه يخضع الكوليسترول الذي يسبب انسداداً بالشرايين للرقابة. وبالتالي فإنه يقي من الإصابة بأمراض القلب . ولكن حينما ترتفع معدلات الإستروجين عن الحد الطبيعي ، فإنها قد تستحدث الأورام السرطانية المرتبطة بالهورمونات مثل سرطان الثدي والمبيض على النمو. هناك طرق عديدة تحافظ بها العناصر الغذائية النباتية على الأستروجين في معدلاته الطبيعية. على سبيل المثال ، يوجد نوع من العناصر الغذائية النباتية يدعى الأيزوفلافونات يشبه إلى حد ما الإستروجين الطبيعي. وعندما نتناول أطعمة تحتوي على هذا المركب الكيميائي فإن هذه الهورمونات الزائفة تتعلق بمستقبلات الإستروجين بالجسم ، مما يجعل الهورمونات الطبيعية لا تجد مكاناً تذهب إليه سوى خارج الجسم .

البروكلي
وعلى الرغم من أنه عادة ما يشار إلى الإستروجين على أنه هورمون واحد ، إلا أنه في الحقيقة له أشكال مختلفة. فأحد أنواع الإستروجين يسمى "الفاهيدروكسيسترون 16" تم ربطه بسرطان الثدي ، في حين أن نوعاً آخر يسمى "الفاهيدروكسيسترون 2" يبدو أنه لا يسبب أي ضرر. وهناك أنواع معينة من العناصر الغذائية النباتية تمتلك القدرة على زيادة معدلات النوع غير الضار من الإستروجين ، وفي الوقت نفسه خفض معدلات النوع الخطير .
ما هي الأطعمة العلاجية ؟
في الحقيقة ان قدرات مركبات العناصر الغذائية النباتية مذهلة جداً. وكما حدث مع الفيتامينات والمعادن من قبل يتوقع العلماء أن يأتي يوم تستخدم فيه العديد من هذه المركبات لعلاج الأمراض في المستشفيات وفي الوقاية منها بالمنزل. يقول الدكتور برادلو "لقد اعتاد الناس الإصابة بمرض البري بري وهو مرض ينتج عن نقص أحد الفيتامينات ويتسم بانخفاض في الاتساق العضلي العصبي لعدم حصولهم على كميات كافية من الثيامين ( فيتامين ب3) في غذائهم . ولكننا بدأنا الآن في تعزيز الخبز بهذا الفيتامين ، ونتيجة لذلك لم يعد أحد يصاب بمرض البري بري . وبنفس الطريقة قد يكون من الممكن تطوير سلالات عالية الكيماويات النباتية من الخضروات حتى يمكن استخدامها علاجاً ضد أمراض السرطان وأمراض القلب .
يؤكد الباحثون أنه توجد طريقة واحدة تحصل بها على العناصر الغذائية النباتية التي يحتاجها الجسم وهي الحصول عليها من العبوات الموجودة في الطبيعة الأم ، أي الخضروات والفواكه والبقول ، وأن تتناول من خمس إلى تسع حصص غذائية على الأقل في اليوم .

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
المقال الثاني نبات الأفسنتين مضاد لفقد الشهية ولعلاج مشاكل سوء الهضم
نبات الأفسنتين نبات معمر له سيقان طويلة منتصبة مضلعة ، خشبية في القاعدة ، الأوراق متبادلة ذات لون أخضر إلى فضي ومقسمة أقساماً صغيرة . تحمل الأغصان عناقيد من الأزهار ذات لون أصفر والثمار أحادية البذرة .
يعرف النبات بعدة أسماء منها شجرة مريم وأبسنت وشيبة العجوز ودمسيسة وشيح رومي ويعرف علمياً باسم Artemisia absinthum من الفصيلة المركبة Compositae .
وينمو النبات في كل أنحاء أوروبا وبالأخص في الأماكن الخالية مثل جوانب الطرق وتنمو العشبة في المملكة العربية السعودية وفي بعض دول الخليج وهو من النباتات الشائعة . وهو عشب طبي قديم جداً وتزرع في الحدائق الخاصة بالأعشاب الطبية مثل حديقة تشيلسي في لندن وحديقة مدريد للنباتات الطبية وحديقة مونتريال للنباتات الطبية .
الأجزاء المستخدمة من النبات رؤوس الأغصان المزهرة. تحتوي الأغصان المزهرة على زيت طيار أهم مركباته ثوجون Thujone وثوجول Thujole وسزاوكسي أوسمين Cis-epoxy ocimene وكريسا نثمايل اسيتيت Chrysanthemyl acetate ومواد سيسكو تربينة مرة مثل أبزنثين Absinthine وأنابسينثين وارتابزين Artabsine ومارتيسين Marticine وأحماض عضوية ومواد عفصية . وللنبات طعم مر جداً ويعتبر من النباتات المنشطة، وهو مدر للعصارة الكبدية وطارد للأرياح وطارد جيد للديدان ومطهر . كان النبات يستعمل على نطاق واسع لعلاج الاضطرابات المعدية والعصبية أما اليوم فهو يستعمل بشكل رسمي حيث صرح استخدامه من قبل الدستور الدوائي الألماني كمضاد لفقد الشهية ولعلاج مشاكل سوء الهضم ولمشاكل الكبد والمرارة .
======================================
بريد القراء
خفض الكوليسترول
* أبو إبراهيم من القصيم يقول: ما هي الوجبات اليومية التي تخفض الكوليسترول برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو إبراهيم من القصيم اتباع المواد المذكورة في الوجبات التالية يخلصك من الكوليسترول وأدويته وهي: وجبة الفطور: برتقالة + نصف حبة جريب فروت + تفاحة + حبتي جزر متوسطة تقشر البرتقالة والجريب فروت ثم توضع في العصارة وتضاف لها التفاح والجزر بعد تنظيفه وتقطيعه إلى قطع صغيرة ثم يفرم ويشرب كعصير بالإضافة إلى وجبة من الشوفان أو فطيرة صغيرة من القمح أو الذرة . وبالنسبة لوجبة الغداء فتكون عبارة عن شوربة مصنوعة من الفول + الشعير + بصل + ثوم مع بعض التوابل لضبط الطعم ثم خبز مصنوع من القمح + طبق سلطة مشكل من الخضروات مثل الجزر والبصل والكرنب والخس والبروكلي والرجلة والخيار والفلفل الأحمر + عصير فواكه مشكل يتبع بوجبة شوفان مطبوخ أو فطائر من الشوفان . وبالنسبة لوجبة العشاء فيتكون طبق مهروس مكون من فول + رز وصلصة تحشى به فطيرة من دقيق الذرة الكامل + كوب من الكرنب المقطع والجزر والبصل والكرفس والبطاطس + طبق كبير من سلطة الخضروات وعصير مشكل فاكهة .
وسوف تجد بعد أسبوع إن واظبت على هذا الغذاء قد لا تحتاج لأي علاج ويجب الاستمرار على هذه الوجبات وسوف تعتاد عليها وتحبها .
ضغط الدم المرتفع
* أبو راكان من الرياض يقول : هل ضغط الدم المرتفع أخطر من ضغط الدم المنخفض أم لا برجاء الإفادة ؟
- عزيزي أبو راكان ضغط الدم المرتفع في العادة أخطر من ضغط الدم المنخفض . والضغط العادي هو 120/ 80 حيث أن الرقم 120 يمثل الضغط الانقباضي والرقم 80 يمثل الرقم الانبساطي . ويقول الأطباء ان الضغط الذي يزيد عن 140 ملليمتر والذي يمثل الضغط الانقباضي يعتبر عالياً وكذلك الضغط الانبساطي 90 ملليمتر 140/ 95 ملليمتر فإن هذا بدون شك يعتبر ضغط دم عاليا . ويعد ضغط الدم العالي السبب الرئيسي وراء السكتات القلبية أو الدماغية أو الفشل الكلوي . أما فيما يتعلق بضغط الدم المنخفض فهو ضغط الدم المنخفض الذي تجري فيه دورة الدم في الجسم تحت ضغط أقل من الضغط الطبيعي للإنسان . يعد ضغط الدم الانقباضي 100 ملليمتر و 60 ملليمتر للضغط الانبساطي أي 100/ 60 ويجب أن نعلم أن انخفاض ضغط الدم لا يعد مرضاً بل بالعكس فإن الضغط المنخفض سبب رئيسي في العيش لمدة طويلة وإذا لم يشعر الشخص بأعراض مثل الدوخة ما بين حين وآخر فإنه لا يعد ضاراً بالصحة .