عرض مشاركة واحدة
قديم 07-02-07, 02:01 pm   رقم المشاركة : 11
خالد اباالخيل
عضو نشيط





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : خالد اباالخيل غير متواجد حالياً

[align=right]شكر بحر العطاء على هالمعلومات .. وعندي بعض التصحيحات والإضافات البسيطة :

أولاً : يقولون إذا جت العقارب .. ترى الخير قارب .. والمقصود فيه المطر .

ويقول العرب قديما : إذا طلع الذابح .. لزم النابح .. وعم الرايح .. وصبح السارح .(أي أن الكلي يلزم البيوت لشدة البرد .. ويعم السحاب .. ولا يخرج السارح بالغنم إلا صباحاً وليس فجراً)

ويقولون : إذا طلع سعد بلع .. اقتحم الربع .. ولحق الهبع.. وظهر في الأرض لمع .(الربع والهبع لا أعرف عنها شيء للأسف .. واللمع أي تلمع الأرض من العشب)

ويقول الشاعر سرور الأطرش المويعزي من حرب :

السيل يا سدرة الغرمول يسقيك .. .... من مزنة هلت الماء عقربية

الغرمول : كثيب الرمل مزنة : سحابة
والعقربية هي السحابة التي تمطر في العقارب .. وإن كان هناك من يقول أن العقربية هي التي يظهر برقها متعرجاً كالعقرب .

ثانياً : ذكرت نجمين في العقرب وهما سعد الذابح وسعد بلع .. وأن سعد بلع يستمر من 16 فبراير إلى 14 مارس .. والصحيح أن العقارب 3 نجوم هي كالتالي .
1. سعد الذابح : من 5 فبراير تقريباً (تتفاوت بين الفلكين بحدود 5 أيام غالباً) إلى 18 فبراير
2. سعد بلع : بضم الباء.. من 19 فبراير إلى 1مارس
3. سعد السعود : 2 مارس إلى 15 مارس

ثالثاً : يقال أن العقرب الأولى سم والثانية دم والثالثة دسم .. سم ودم كناية عن البرد .. ودسم كناية من الخير والربيع والدفا .

ويقال عن سعد السعود :
إذا طلع سعد السعود .. لانت الجلود .. ونضر العود .. وذاب كل مجمود .. وكره في الشمس
القعود ..والبعض يضيف .. وانتشر كل مصرود .

وفي سعد السعود يخرج أبو ذار وهو الجعل – أكرمكم الله – بفتح الجيم والعين.. وهو حشرة من فصيلة الخنافس .. ويطير أحياناً .. ويخرج بسبب الدفا .

ويقولون :
إذا طلع أبو ذار .. ابرضت الأشجار.. وافرخت الأطيار .. وتساوى الليل مع النهار .. وتعلل الجار مع الجار .
يتعلّلون بسبب الدفا ..

والشوام يقولون : بآذار تمشي الميّه من تحت الحجار (الأحجار) .. كناية من كثرة المطر في شهر (آذار) مارس وهي العقرب الثالثة .

رابعاً : ذكرت أن بنات المربعانية هي العقارب .. والصحيح أن البنات هي الشبط .. وذكرنا ذلك في موضوع (المربعانية) .

ويقال أيضا : قران سابع ..مجيع وشابع ..أي اذا اقترن القمر وعمره سبعة أيام بالثريا (وهو يحدث في وقت العقارب) ..فان بعض البهايم جوعى وبعضها شبعان ..وبعده .. قران خامس ..ربيع طامس وهو آخر الربيع حيث ينتشر الربيع..


اما العصنصل فهو صحيح ويسمى ايضا العنصل ..أو يسمى بصل البر ..


** ما ذكر باللون الأحمر .. نقل من كتاب ( تحفة المزارع في بيان النجوم والطوالع )..للشيخ عبد الله بن سليم رحمه الله .. ولقد جلست هذا الشيخ الجليل في بداية التسعينات ميلادية .. واستفدت منه كثيراً .

آسف للإطالة ..والعذر والسموحة ان كان في ماذكرت أخطاء ..لاني استقي معلوماتي من ذاكرتي التي ربما شاخت !..ومن أحاديث الشيبان خصوصا جدتي أطال الله عمرها...[/align]







رد مع اقتباس