عرض مشاركة واحدة
قديم 29-06-13, 03:31 am   رقم المشاركة : 85
الدبلوماسيه
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية الدبلوماسيه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : الدبلوماسيه غير متواجد حالياً

أخي منفوحة وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
وبارك الله في جهودك واخواني اللذين شاطرونا النقاش وشكر الله سعيكم والحمدلله أنك وصلت للغاية.
الكميت الله يهدينا وإياك للطريق المستقيم ويثبتنا.فأنت تقول بأنك مسلم ونسأل الله لك ذلك حقا.

بالنسبة لسؤالك نحن ولله الحمد لم نعص الله بل امتثلنا أمره.
فركز معي فيما أقول حتى تتيقن بأننا نغسل أقدامنا امتثالا لأمر الله واتباعا لقدوتنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
فنحن ولله الحمد عرب ونزل القرآن بلغتنا وللغة العربية قواعد نسير عليها لتطبيق شريعتنا.

يقول الله عزوجل(يَا أَيُهَا الّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمتُم إِلَى الصّلاَةِ فَاغسِلُوا وُجُوهَكُم وَأَيدِيَكُم إِلَى المَرَافِقِ وَامسَحُوا بِرُؤُوسِكُم وَأَرجُلَكُم إِلَى الكَعبَينِ....).
انظر لهذه الآية تجد أن الله أمرنا بغسل الوجه واليدين إلى المرفقين وكلاهما منصوبة، ثم ذكر بعدها مسح الرأس وهي مجرورة ،ثم ذكر الأرجل بأن يسبغ الوضوء فيها إلى الكعبين.وتجد كلمة وأرجلكم منصوبة فهي تلحق الغسل.
فهل لغويا نلحق المنصوب بالمجرور؟

وإذا احتجيت بقولك كيف يكون بأن الأرجل تغسل وهي لم ترد بعد غسل الوجه واليدين.وإنما تمسح لأنها أتت بعد مسح الرأس؟
فنقول ياهداك الله هذا دليل بأن الترتيب في الأعضاء من فروض الوضوء.ووجه الدلالة من الآية:.
أولا/ ادخال الممسوح بين المغسولات وهذا خروج عن مقتضى البلاغة، والقرآن أبلغ مايكون من الكلام، ولانعلم لهذا الخروج عن قاعدة البلاغة فائدة إلا الترتيب.أي أنه لايعني بأن الفائدة من ذلك مسح الأرجل كما تفعل.

ثانيا/أن هذه الجملة وقعت جوابا للشرط، وماكان جوابا للشرط فإنه يكون مرتبا حسب وقوع الشرط.

ثالثا/أن الله ذكرها مرتبة وقال النبي صلى الله عليه وسلم(أبدأ بما بدأ الله به).

*أرجو أن تكون قد فهمت ماأوردنا.ولهذا امتثلنا أمر الله بغسل الأرجل.


هذا والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أبي بكر وعمر وعثمان وعلي وعن الصحابة أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.







آخر تعديل الدبلوماسيه يوم 29-06-13 في 03:43 am.
رد مع اقتباس