السكري وما أدراك ما السكري
فالسكرية عروس التمور وأطعمها مذاقا وأحسنها شكلا وتعدد طرق تخزينها وتقديمها ..
وفي كتاب الشيخ محمد بن ناصر العبودي "معجم النخلة في المأثور الشعبي مايلي :
س ك ر
"(السِّــكَّـري) نخل جيد التمـر يتميز تمره بشدة حلاوته ، بل يصـح أن يقال : إنه سيد التمـر.
اشتهرت (سكرية) نبتت في القصيم في نخل لآل جمعـة من أهل خَـب حـويلان غرب بريدة كانت قديما تسمى (سكرة الجمعة) و(سكرية الجمعة) تمييزاً لها عن أنواع أخرى من التمر الجيد الذي سمي سكرية لفرط حلاوته ، ومن ذلك مثلا سكرية القرعا وسكرية الشهال.
ثـم أصبح أسم (السكرية) عند الاطلاق لا ينصرف إلا إلى سكرية الجمعة هذه ونسيت نسبتها إليهـم ."