غذاؤنا و محتوياته
الغذاء طاقة ، والطاقة تضعف إن لم يتوفر لها الوقود الكافي ، والوقود غذاء ، الغذاء بصورة عامة يجب أن يتكون يوميا من مواد متكاملة ومصادر متنوعة ، وعند إختيار الإنسان لطعامه يجب أن يفهم ما يفعله الطعام بالجسم ، ففي الطعام الذي نأكله ستة أجزاء أساسية : -1 الكاربوهيدرات -2 الدهون -3 الأملاح المعدنية -4 البروتين -5 الفيتامين -6 الماءالمواد الدهنية والبروتين والكاربوهيدرات توفر الوحدات الحرارية للطاقة التي تمكن جسمنا من النمو أو تعوضه عما فقد من الأنسجة البالية ، فالطعام الذي يتضمن الكربوهيدرات كالسكر والنشأ يعتبر أكبر مصدر للطاقة ويمثل عادة 35% من مجموع الوحدات الحرارية التي تحتاج إليها فالمواد الدهنية هي أكبر مصدر مركز للوحدات الحرارية ( السعرات الحرارية ) فهي تعطى ضعف ما تعطيه المواد الكربوهيدراتية والبروتينية من الوحدات الحرارية . ولكن ما هي المواد التي تعتبر مصدرا لهذه المغذيات ، وبالتالي للسعرات الحرارية هذا ما يجب أن يعرفه الجميع ، لذلك تابع معنا هذا الجدول المفصل لمصادر المغذيات : المغذي أفضل مصدر المصدر الجيد
البروتين لحم البقر ، لحم العجل ، لحم الحمل ، دجاج ، سمك ، بيض جبن ، حليب ، فاصوليا ، زبده ، الفولالسوداني
فيتامين ( ج ) ، الحمضيات ، قرنبيط ، الملفوف ، الكرز الشمام البطيخ الأحمر ، الطماطم ، الخضراواتالمورقة ذات الأوراق والألياف ، البطاطا الهليون
فيتامين ( ب ) ثيامين ، الكبد ، لحم الحمل ، فاصوليا ، لحم العجل المحار ، لحم البقر ، بطاطا ، برتقال ، دجاج الحبوب
فيتامين ( ب ) ايبو فلافين الكبد ، الحليب ، الدجاج ، الحمل ، العجل ، السمك ، المحار ، بيض ، جبن ، سبانخ الحبوب
فيتامين ( ب ) نيا سين ، الكبد ، التونا ، الدجاج ، الحمل ، العجل السمك البقر ، زبده الفول السوداني ، الفواكه المجففة ، الحبوب
الحديد ، الكبد ، القلب ، المحار ، عصير الخوخ الحبوب ، العجل ، البقر ، الدجاج ، بيض ، سمك ، فاصوليا مجففة فواكه مجففه ، الخضر الورقية الغضة
الكالسيوم الحليب ، الجبن ، السردين ، السلمون ، السمك اللبن ، منتجات الحليب ، الخضر الورقية الغضة ، المحار ، السمك المعلب ، البرتقال ، التين