باد آخن- ايلاف: نصح معهد التغذية الصحية الالماني المواطنين بالإكثار من تناول فول الصويا بالنظر لتأثيره الخافض للكوليسترول ، مفعوله الواقي من السرطان وعمله على إبطاء أعراض سن اليأس عند النساء.
وجاء في التقرير الذي نشره المعهد مؤخرا ان الفيتامينات والمواد النباتية الشبيهة بالهرمونات والمعادن التي تكثر في فول الصويا تعمل على وقاية الانسان من الإصابة بمختلف أنواع سرطانيات جهاز الهضم.
وتعمل مادة ليسيثين ، التي تكثر في الصويا ، على خفض الكوليسترين " السيئ" في دم الانسان وضمان عمل الدماغ والأعصاب على أحسن وجه.
وسبق لدراسة اميركية ان حذرت المعانيات من سرطان الثدي من الأكثار من تناول مستحضرات الصويا لانها قد تضاعف نمو سرطان الثدي.
وذكر أطباء جامعة ايلينويزان الفايتو-استروجين الذي تحتويه الصويا يؤدي الى نتائج خطيرة عند النساء المعانيات من سرطان الثدي بسبب تأثير الاستروجين المحفز لنمو الخلايا السرطانية في الثدي.