[align=center]إلى جميع محبي المستديرة أكتب إليكم هذا المقال من واقع الدوري السعودي وما ألاحظه من سلبيات أتجاه طريقة الدوري (( المربع الذهبي ))[/align]
أولاً :
المربع الذهبي والعلاقة المشتركة مع مثلث برمودا ..
لاشك ان طريقة المربع الذهبي لها الأثر الكبير في أختفاء مستوى الفرق المشاركة في بداية الدوري ونهايته بستثناء الفرق الأربعة في المربع , وذلك يعود لسبب ان الفرق أصبحت لا تفكر في المركز الأول فكل ما يهمها الدخول في المربع فقط سوءا كان الترتيب الرابع أو الثالث أو الثاني لوجود فرصة لبلوغ النهائي بالطريقة الصعبة وبالتالي ليس على الفرق تقديم كل ما لديها منذ بداية الدوري لوجود خيارات عدة للوصول للكأس وهذا ما قلل من الظهور المميز للفرق .
ثانياً :
الجماهير والمدرجات الخالية ..
من الطبيعي ان تكون المدرجات خالية في بداية الدوري نظراً لأن المنافسة على الكأس لا تأتي إلا متأخره وبالتالي ظهور الفرق بمستويات متفاوته تميل في أغلب الأحيان إلى المستوى أقل من العادي حتى في مباريات الدربي الغربي أو الدربي الشرقي أو دربي الوسطى .. فلم تعد المستويات كما في السابق فكيف نطلب من الجمهور الذواق للفن الكروي الراقي الحضور لهذه المباريات .
متى ما أراد أتحاد الكرة الرقي بمستوى الدوري وعودته كما كان كأقوى دوري عربي عليه إعادة النظر بطريقة المربع الذهبي ... ومن وجهت نظري الشخصية عليهم إلغاء المربع الذهبي بحيث يكون الفائز بالكأس هو صاحب أكبر عدد من النقاط وبهذه الطريقة تكون للإجابيات طريقاً لعدة أسباب وهي :
1- إشتعال المنافسة بين الفرق منذ المباراة الأولى طمعاً في حصد النقاط .
2- حضور الجماهير للمدرجات بناءً على قوة وأهمية كل مباريات الدوري .
3- التخطيط المسبق من قبل إدارة الأندية لأنه لا مجال للتعويض في حال فقدان النقاط .
4- التنافس بين لاعبي الفريق لحجز مكان داخل التشكيل الأساسي .
5- ظهور الأعلام بشكل فعال وقوي ومثير من بداية الدوري .
6- الإختيار السليم والدقيق من قبل القائمين على المنتخب لعناصر المنتخب من بداية الدوري وملاحظه كل لاعب ومستواه .. وليس ما يحصل اليوم الأكتفاء بختيار العناصر من المباريات المهمة في نهاية الدوري .
إذاً لا يختلف أثنان بالقول أن طريقة المربع الذهبي لها علاقة وثيقة بما يسمى بمثلث برمودا وذلك لأن مع المربع الذهبي تختفي كثير من الفرق في بداية الدوري وأخرى تختفي قبل نهاية الدوري بأسابيع طويلة فهل نسمي المربع الذهبي
[align=center] ((( مربع برمودا )))[/align]
هذا رأيي بطريقة المربع الذهبي ولكم أعزائي خالص الشكر والتقدير [/align]
1) أنا من وجهة نظري أن المربع ليس سبباً وحيداً لهبوط المستوى فهناك سبب أقوى.
2) ولكن المربع سبب في عدم حضور الجمهور.
.................................................. ........
(1)
فالسبب الرئيسي في هبوط المستوى هو إتجاه الاعبين للعب من أجل المادة ولم يعد هناك إخلاص للفريق
الذي يلعب له فلو ألقينا نظرة على منتخباتنا في الثمانينات كيف كان لاعبو المنخب يلعبون بإخلاص وجدية
مع أن المردود المادي كان أقل من المتوسط ونرى لاعبيننا قبل الإحتراف يلعبون بإخلاص كبير مع قلة المادة أيضاً .
ولكن مع بداية عصر الإحتراف وبدأت أسعار الاعبين بالإرتفاع شيئاً فشيئاً حتى أصبحت كرة القدم لعبة من أجل المادة لا من أجل الرياضة ولا من أجل الهواية كما كان سابقاً.
.................................................. .........
(2)
أما بالنسبة لعزوف الجمهور فالمربع الذهبي هو السبب الرئيسي فالفريق يتعب ويشقى ويصبح المركز الأول وفي النهاية يخسر الكأس فما ذنب الجمهور الذي يحضر جميع اللقائات وفي كل هذه اللقائات يفوز هذا الفريق وفي النهاية وبسبب غلطة بسيطة يضيع كل شيء.
وأنا من خلال كلامي أستدل بفريق الإتحاد العام الماضي حيث لم يهزم أي لقاء وتصدر الدوري بجدارة وإستحقاق وكان جمهورة يؤازرة في جميع اللقائات بكثافة وفي المباراة النهائية يأتي نادي الشباب ويسقط الفريق الذي لم يخسر أبداً وفي المباراة النهائية بهدف مقابل لاشيء ولكنه بهذه الخسارة كأنه خسر الدوري كله ولا ننسىأيضاً أن مثل هذه الحادثة تؤثر علىالاعب أيضاً فالاعب يقول لماذ أنا أتعب وأشقى طوال الدوري وفي النهاية يأتي فريق خسر نصف لقائاتة لكن الحظ حالفة في المباراة النهائية وكسب الكأس فسوف يضيع كل مجهودي سدى.
فكيف نطلب من الجمهور الحضور وهم يتوقعون أن يسقط فريقهم في المباراة الأخيرة ويضيع كل شيء.
وهذا يعني أن المربع الذهبي ليس سبباً وحيداً لإنخفاض المستوى بشكل عام
وعذراً للإطالة
وشكراً وتقبلوا خالص تحياتي؛؛؛؛؛؛؛؛؛
اخوي عالم أنا اختلف معك على القبول بمباريات قوية في نهاية الدوري فقط بستثناء بعض المباريات لأسباب ..
1- تغيب كثير من الاعبين عن المشاركات النهائية أما بسب الأصابه أو المشاركة مع المنتخب .
2- الأرهاق من كثرة المشاركات وطول فترة الدوري .
3- إخفاق الإدارة أو المدرب أو الاعبين الاجانب مع الفريف وبالتالي لا مجال للتعديل أو التبديل .
4- هبوط مستوى الفرق في بداية الدوري رغبةً من الكثير من المدربين بالقيام بالتجارب كون المباريات بدائية وغير حاسمة على التشكيلة الأساسية أو خطة اللعب وهذا شيء مطلوب في كرة القدم ولكن في ملاعبنا ينتهي الموسم الرياضي والمدربين لم ينتهوا من التجارب .
فلو ان الدوري يحسم بالنقاط سوف تجد إدارة الفريق تعمل وفق خطط مدروسة قبل بداية الدوري سواءً بإختيار المدرب أو الاعبين الأجانب أو المحليين بدقة حتى لا تذهب الاموال ويصعب التعويض في حقل التجارب .
أما بالنسبه لقولك (( لو كان الدوري يحسم بالنقاط لانحسم قبل النهاية بثلاث جولات او اكثر )) ..
يا أخي من الممكن حدوث ذلك ومن الممكن ان لا يحسم حتى آخر مباراة وذلك حسب مستوى الفرق .. ومع هذا لو حسم الدوري قبل نهايته فأيهما أفضل مباريات قوية طوال فترة الدوري من أول مبارة أو الاكتفاء بقوة النهاية الباردة ...
كذلك لا تنسى ان من الإيجابيات للحسم الدوري بالنقاط .. عند نهاية الموسم تجد أن الأنادية صاحبة المراكز المتقدمة ومستوى ثابت بنسبة 85% هي بلا شك بقيادة بإدارة واعية وجهاز فني على مستوى عالي ولاعبون مجتهدون وجماهير وفيه ... أما الآن فكثير من المواسم ما نجد فرق المربع متواجدة بطريقة (( شختك بختك )) .
أخي عالم .. أتمنى ان تسأل نفسك هذه الأسئلة ولكن تمهل كثيراً قبل الاجابة ..
هل يوجد اليوم من يتابع مباريات الدوري باهتمام من بداية الدوري ....! .. هل تلاحظ أن النسخ واللصق بانسبة كبيرة في الإعلام بشتى وسائله إلا ما قل ... ! ... هل تلاحظ الابتسامات والامبالاة من الاعبين عند خسارة مباراة في بداية الدوري وبكائهم نهاية الدوري عند الخروج من المربع أو حتى عدم دخوله .. وقولهم ((( احنا سوينا اللي علينا لكن الحظ لعب ضدنا ))) ..! ... هل أنت مقتنع بأن مباريات المربع في المواسم الأخيرة تحمل الأثارة والقوة بحيث يصعب التكهن بالنتيجة حتى انتهاء المباراة ...؟
عذراً لأني لم أختصر كثيراً فالحقيقة تأتي كاملة .. وإذا أردت الاختصار تابع المباريات المقبلة وعُد إلى المباريات السابقة وشاهد الأهداف المسجلة بالدوري وحدد نسبه الأهداف التكتيكية بداية من بناء الهجمة حتى دخولها الشباك ... ستجد البناء قليل والباقي بفعل
[glow1=000066](((( الرفعة الجميله = دنق راسك شوت بقوة )))))
(((( ضربة الرأس = نط وغمض حرك راسك )))))
(((( مهارات فردية = روح جاي مكانك دور .. تعلم يا واد من محمد نوز )))))[/glow1]
أشكرك اخي احلى عالم على تفاعلك مع الموضوع ....[/align]