أخي الناقد حفظك الله لا أريد أن أطيل النقاش بلا فائدة ..
1- قد ذكرت أن صديقي يقرأ سورة البقرة كل يوم فهذا لا اشكال عندي أبدا ( لأن سورة البقرة أخذها بركة ولا يستطيعها البطلة )
حتى صديقي لم يحدد بل قال أنه يقرأها كل يوم وهل هذا تحديد .. ( يبدو لي أنك وضعت أننا على خلاف في هذه المسألة ونحن أصلا لم نتطرق للتحديد وإنما يقرأ كل يوم .. فلذلك طال الكلام ..
2- ورد أمر بقراءة سورة البقرة في البيت ولو قرأها شخص كل يوم هل تقول له لا تقرأها مع أنه قد قراها بنائا على الدليل ..
3- خذ مثلا عندما قال أستغفر ألف قلت لا أعلم دليل على هذا التحديد فلو قال أن أستغفر كل يوم لم أقل شيئا ولو قال سبعين مرة لم أقل شيئا .. لكن لو قال صديقي يا الناقد أنا أستغفر كل يوم لقلت ( أي الناقد ) ماهو الدليل على تحديدك كل يوم نعم ستسأله عن هذا بناء على تساؤلاتك أعلاه ..
مع أنه ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم حدثنا علي بن محمد حدثنا وكيع عن مغيرة بن أبي الحر عن سعيد بن أبي بردة بن أبي موسى عن أبيه عن جده قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إني لأستغفر الله وأتوب إليه في اليوم سبعين مرة * ( صحيح )
وقد أورد ابن حبان في صحيحة (إن لكل شيء سنامًا، وإن سنام القرآن سورة البقرة، من قرأها في بيته ليلا لم يدخل الشيطان بيته ثلاث ليال، ومن قرأها نهارا لم يدخل الشيطان بيته ثلاثة أيام". صحيح ابن حبان. ( لكن هذا الحديث ضعفه الألباني رحمه الله )
فقال من قرأها ليلا .. ومن قرأها نهارا .. هذا مطلق حتى ولو كان كل ليلة أو كل نهار لكن الحديث ضعيف كما قال الألباني ..
أخي الناقد حفظك الله سنقول للناس أقرأو سورة البقرة مطلقا سواء قرأها يوميا أو متى ما أراد لقول النبي صلى الله عليه وسلم أخذها بركة فلا نضيق على الناس بهذا التكلف .. ( مع العلم أني لم أحدد بعدد معين وهو كما ذكرته في أول المقال )
و رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول "اقرؤوا القران. فانه ياتي يوم القيامة شفيعا لاصحابه. اقرؤوا الزهراوين: البقرة وسورة ال عمران. فانهما تاتيان يوم القيامة كانهما غمامتان. او كانهما غيايتان. او كانهما فرقان من طير صواف. تحاجان عن اصحابهما. اقرؤوا سورة البقرة. فان اخذها بركة. وتركها حسرة. ولا يستطيعها البطلة".
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ( لا تجعلوا
بيوتكم مقابر إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة ) [ رواه مسلم ] .
ما رأيك أخي الناقد لو قرأها شخص يوميا بنائا على هذا الحديث هل هو مخالف له أم موافق .. لا أعتقد أن تقول أنه مخالف أبدا فأنت طالب حق وطالب دليل وهذا لاسبيل للناقد أن يتكلف ويمنعه عن القراءة يوميا وكيف يترك هذا الحديث وفضله من أجل قول يمنع بلا دليل وبرهان بل هو مناقض إذا منعه من القراءة يوميا مناقضة صريحة لا تحتاج إلى تأويل المتأولين ولا تكلف المتكلفين ..
وأخيرا أقول إذا جئتني بالدليل على منع قراءتها يوميا سآخذ بقولك مع الدعاء لك على توجيهك لي ..
أما من رأيك بلا برهان فلا أخي الحبيب ؟ !! وجزاك الله خير ..
لا أريد أن أطيل النقاش فيا حبذا لو تسأل شيخ عن حكم قراءة البقرة يوميا بناء على قول الرسول صلى الله عليه وسلم ( أخذها بركة ) ؟
أسعفنا أخي بتوجيهاتك ؟ أخي الحبيب
والله تعالى أعلم