العودة   منتدى بريدة > المنــــــــــــــــاسبات > عيد الفطر المبارك

الملاحظات

عيد الفطر المبارك أفراح وتهاني العيد السعيد

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 26-09-09, 01:31 pm   رقم المشاركة : 1
التنين
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية التنين






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : التنين غير متواجد حالياً
مسرحية الدروازة المخرج محمد اليحيى صور من المسرحية من الرياض خلال أيام العيد


من بين المسرحيات التي قدمتها أمانة منطقة الرياض في عيد الفطر الحالي تبرز مسرحية "الدروازة" بوصفها المسرحية الوطنية التي تم إنتاجها لمواكبة الاحتفال باليوم الوطني حيث تسرد لوحات من كفاح الوطن ونضال أبنائه من مرحلة التأسيس على يد المغفور له الملك عبدالعزيز رحمه الله. وشهدت عروض المسرحية إقبالاً كبيراً من العوائل في أيام العيد الثلاثة الأولى والتي أقيمت في ساحة العروض بالسويدي ويتوقع لعرضها الرابع والأخير الذي سيقام الليلة أن يحظى بحضور أكبر لتزامنه مع الذكرى التاسعة والسبعين لتأسيس المملكة العربية السعودية.
المسرحية تعتبر الأولى التي تقام في المسرح المفتوح وتجري أحداثها في قرية شعبية كبيرة مكونة من ثلاثة مبانٍ يتواجد فيها أكثر من مائة وخمسين ممثلاً يمثلون الحالة التاريخية لمنطقة نجد قبل التأسيس وما كان يجري فيها من سلب ونهب وانعدام للأمن ومعاناة كبيرة انتهت ببزوغ فجر جديد من الأمن والرخاء جاء مع توحيد الملك عبدالعزيز رحمه الله للمملكة. وتجمع المسرحية بين الكوميديا والتراجيديا والأكشن والأهازيج الفلكلورية ويقوم ببطولتها كل من عبدالكريم الكريري, سلطان الوهيبي, إبراهيم السدره, محمد الجاسر, عبدالعزيز الهديب مع مشاركة للكابتن ناصر العقيل بطل المملكة لأبطال الجسم والخيالين عبدالله الحماد وأحمد الصويلح. وهي من تأليف الدكتور إبراهيم الدغيري ومن إخراج محمد اليحيى.
"الرياض" تواجدت خلف كواليس المسرحية قبل عرضها وتابعت الحشد الجماهيري الكبير من الرجال والنساء حيث امتلأت مقاعد المسرح وامتلأت الساحات المجاورة وحرصاً من اللجنة المنظمة على استيعاب أكبر عدد من الحضور قامت بتركيب شاشات لنقل المسرحية على الهواء للجمهور المتواجد في ساحة العروض والذي يتجاوز أكثر من 15 ألف زائر يومياً.
هذا وعبّر مخرج المسرحية الأستاذ محمد اليحيى للرياض عن اعتزازه بهذا العمل لأنه يحكي ملحمة وطنية يفخر بها كل مواطن إضافة إلى كون العمل هو الأول على مستوى المملكة الذي يعرض في استعراض مفتوح للخيول والبنادق والخيالين واستخدام القنابل والسقوط من أعلى الدروازة أثناء المعركة. وقال اليحيى إن ميزة هذا العمل الضخم أنه صنع بأيد سعودية.
هذا ويؤدي الممثل إبراهيم السدره في المسرحية شخصية "عثمان" الذي تواطأ مع الأعداء ومنحهم مفاتيح القرية لكنه تدارك خطأه وتعاون مع أمير العقيلات للقضاء على زعيم عصابة الشر. أما الممثل عبدالكريم الكريري فيؤدي دور البطل الذي حرر القرية من قبضة الحنشل الذين عاثوا فيها قتلاً وفساداً. ووصف الكريري المسرحية بالعمل الفريد من نوعه "لأنها تحكي الواقع المر الذي كان يعيشه آباؤنا والواقع الجديد الحافل بالأمن والرخاء بعد توحيد المملكة على يد المؤسس المملك عبد العزيز طيب الله ثراه".



صور من المسرحية






المخرج محمد اليحيى أثنى توجيهات للممثلين







جمهور غفير حضر في أيام عيد الفطر






اثنى المسرحية




صور خاصة مع المزيني للممثلين





































المخرج محمد اليحيى مع الممثل عبدالمزيني في حوار خاص






خلف الكواليس قبل بداية العرض




































من قلب الحدث محمد المرشود







آخر تعديل التنين يوم 26-09-09 في 02:04 pm.
رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:34 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة