أكد لاعب فريق التعاون الكروي الأول حمدان الحربي أن الظروف الصعبة التي مرت بفريقه في الموسم الماضي ساهمت في تراجعه للمراكز المتأخرة، ووعد الحربي بأن يجدد الفريق سيناريو التألق في الموسم الجديد، مشيراً إلى أن إدارة النادي وعشاق التعاون قادرون على إيصاله لأفضل المواقع.
وكشف سر انضمام شقيقة (عبد الله) للفريق وصاحب الدور الحقيقي في ذلك وإليكم بقية حديث الحربي في ثنايا هذا اللقاء:
ـ الفريق حالياً على عتبة موسم جديد هل سنشاهد التعاون يواصل صراعه في المناطق الخلفية أم ينافس على الصعود؟
فريق التعاون هو من أعتى فرق الدرجة الأولى ومكانه الحقيقي الممتاز.. وكلامي هذا ليس من باب العاطفة ولكن الأسماء الكبيرة التي تقود الفريق هي من تؤكد تميز التعاون.. ولدي تفاؤل كبير بأن إدارة النادي قادرة على انتشال الفريق وإيصاله لأفضل المواقع التي تتناسب مع مكانة التعاون.. وأعتقد أن ما حدث للفريق هو حالة استثنائية في الموسم الماضي ولن تتجدد الصورة المتواضعة وأقصد في مشوار الدوري.. وأعتقد أن التعاون يفترض أن يكون أحد الأرقام المحسوبة مع دوري الكبار.
ـ ماذا عن بداية الموسم الماضي وتحقيقكم لبطولة كأس الأمير فيصل ومن ثم ظهرتم بمظهر غير جيد في الدوري.. ما الأسباب؟
ليس هناك أسباب واضحة ولكن وكما يعلم الجميع لاعبو الفريق أغلبهم صغار في السن وقدموا الشيء الكثير خلال بطولة كأس الأمير فيصل لحرصهم على إثبات وجودهم ولأن طبيعة المباريات خروج مغلوب فلم نفوت أي فرصة على عكس مباريات الدوري التي يمكن من خلالها التعويض فجعلنا نتساهل قليلاً في بعض اللقاءات.. كما أن الدعم الجماهيري والشرفي في بطولة الأمير فيصل كان له دور كبير.
ـ وهل للتغيير الفني من البرازيلي خوزيه كليبر إلى التونسي عمر الذيب له تأثير على مستوى الفريق؟
بكل تأكيد له تأثير فأي تغيير فني في وسط الموسم سيلقي بظلاله سلباً على الفريق.
ـ ولكن ماذا عن طريقة اللعب المناسبة لكم كلاعبين؟
أعتقد يجيب علينا التأقلم على جميع الطرق الفنية احتساباً لأي فريق تقابله فبعض الفرق تحتاج إلى الهجوم أمامها وذلك لطريقتها الدفاعية وبعض الفرق تلعب بهجوم ضاغط فتحتاج إلى طريقة دفاعية فأعتقد أن جميع الطرق نحتاجها كلاعبين وتحت أمر المدير الفني لتنفيذها.
ـ تعرضت للإصابة في بداية الدوري وعودتك كانت بطيئة جداً ما الأسباب؟
أولاً إصابتي لم تكن سهلة كونها ثاني عملية أجريها في منطقة "الصفاق" ومن المعروف أن أي لاعب يعود بعد إصابة لا يمكن أن تكون عودته قوية بل بالتدريج خصوصا إذا علمت أن من يشغل مكانك هم نجوم كمراد يونس وعبد العزيز السديري وعبد الحكيم العبيداء ومع عودة إبراهيم المبرك فأعتقد أنه من الجيد أن أعود للتشكيلة الأساسية في ظل وجود كوكبة من النجوم في نفس المركز.
ـ ولكن فترة إصابتك كانت مع البرازيلي كليبر وعودتك كانت مع التونسي الذيب فربما أنه غير مقتنع بك؟
سأرد عليك بسؤال آخر.. لماذا يشركني كأساسي الآن إذا لم يقتنع بي؟!
ـ وإذا عدنا للفريق ومستوياته المتذبذبة من مباراة إلى أخرى ومنذ فترة طويلة التعاون لا يظهر إلا في نهاية الموسم.. لماذا؟
سمعت هذا الكلام كثيراً وأنا ضد تلك المقولة والمتمثلة بأنه متى ما أراد لاعبو التعاون الفوز حققوه فنحن نريد الفوز في كل مباراة.. والجميع شاهد على أننا لعبنا مباريات كان من المفترض أن نفوز فيها إلا أن التوفيق لم يحالفنا فيها وهذا بيد الله.. وردي على أن لاعبي التعاون لا يظهرون إلا في نهاية الموسم فهذا دليل على أنهم رجال مواقف وبعد إحساسهم بالخطر ظهروا في الوقت المناسب وبإذن الله سيكون آخر موسم لنا في المنافسة على الهبوط.
ـ ولكن الفريق لم يضمن البقاء إلا خلال الجولة قبل الأخيرة؟
نعم وهذا شيء طبيعي نتيجة تقارب المستويات بين أندية الدرجة الأولى ولعلها لأول مرة تحدث وليس التعاون وحده من ضمن في الجولة ما قبل الأخيرة فجميع الفرق كانت على قسمين قسم ينافس على الصعود حتى آخر جولة وقسم ينافس على الهبوط لآخر جولة ونعد نحن الوحيدون مع فريق هجر والفتح والرياض وضمك حسمنا الأمور قبل نهاية الجولة الأخيرة فهذا يؤكد قوة الدوري وليس ضعفاً في التعاون، ولو مرت الظروف التي لازمت التعاون على فريق آخر لكانت النتيجة مختلفة تماماً ولكن الجهود الشرفية والإدارية ومحبي النادي ظهروا كعادتهم ووقفوا مع الفريق.
ـ هناك دليل على الكلام الذي تعارضه أن جميع اللقاءات المصيرية يكسبها فريق التعاون؟ وآخر تلك اللقاءات أمام الجبلين عندما حققتم الفوز بثلاثة أهداف لهدفين؟
كما قلت لك هذا عائد إلى أن لاعبي التعاون رجال مواقف وموقفنا في تلك المباراة لا يحتمل أنصاف الحلول ووضعنا الفوز أمام أعيننا وحققناه.
ـ ولماذا لا تضعون الصعود أمام أعينكم كي تحققوه أم أن طموحكم لا يتعدى الدرجة الأولى؟
هناك ظروف مرت على الفريق أعتقد لو كانت في فريق آخر لهبط في وقت مبكر ومع ذلك هذا الموسم إذا استمر الدعم وتهيأت الظروف فسترون التعاون منافسا قويا على الصعود بإذن الله.
ـ بعد انضمام شقيقك عبد الله للفريق قدم مستويات جيدة أقنعت الجميع؟
أنا لم أكن متواجدا مع الفريق أثناء انضمام عبد الله فقد كنت في فترة التأهيل للعودة من الإصابة بل أعتقد أن مستوى عبد الله وثقته بنفسه هما من جعله لاعبا أساسيا خلال فترة بسيطة ولا ننسى دور لاعبي الفريق الذين ساعدوا عبد الله في الظهور بشكل لافت.
ـ هل نستطيع أن نقول إن فريق الجواء مصدر للمواهب بمنطقة القصيم.. وما الأسباب؟
نعم وذلك عائد للاهتمام الإداري بالقاعدة فرئيس النادي السابق طلال السديس ونائبه محمد الفاضل وهو الرئيس الحالي والإداري خالد البشري يملكون عقلية احترافية جيدة فالفريق قدمني للتعاون مع شقيقي عبد الله ووليد معلاء كما قدم لنادي الرائد اللاعب مطلق الغرابي والقادم أحلى للتعاون.
ـ هل إصابة عبد الله ناتجة عن الإجهاد بحكم أن الجهاز الفني أشركه أساسياً بشكل مباشر وهو لم يعتد على المباريات القوية بحكم أنه قادم من ناد يلعب بالدرجة الثالثة؟
الإصابة قضاء وقدر ولا يمكن تحميل طرف وإعفاء طرف وعبد الله أثبت جاهزية كاملة منذ انضمامه للفريق مما أجبر الجهاز الفني لإشراكه باقتناع تام ومع ذلك أعتقد أن عبد الله نجح في الاختبار وأقنع الجميع.. بالإضافة إلى أنه كان يحتاج إلى تقوية فقط وعاد للفريق أساسياً أمام فريق الجبلين وهي المباراة المصيرية التي من خلالها ضمنا البقاء ضمن أندية الدرجة الأولى.. فلو لم يكن جاهزاً لما جازف به المدرب من خلال مباراة مصيرية.
ـ كنت سببا كبيرا في انضمام شقيقك عبد الله من نادي الجواء إلى التعاون إلا أن المفاوضات شابها كثير من الجدل والتأخير فما الأسباب؟
أنا كنت وسيطا ورابطا ما بين نادي التعاون والجواء فقط.. عبد الله أدى التدريبات على عهد المدرب البرازيلي كليبر وأبدى كليبر إعجابه باللاعب وأيضاً الإدارة ولا أعلم أسباب التأخير في إنهاء المفاوضات فربما تكون مادية وبعد فترة قام رئيس أعضاء الشرف فهد المحيميد بالاتصال علي شخصياً وطلب مني أن أعرف مطالب نادي الجواء وذلك بحكم أنني لاعب سابق بالجواء وبصفة أن عبد الله شقيقي فجميع الأطراف تهمني خصوصاً نادي التعاون وكنت حريصا على انهائها لصالح نادي التعاون لثقتي بأن جميع الأطراف ستكون راضية ولله الحمد تمت الصفقة بعد تكفل المحيميد بجميع مطالب نادي الجواء.
ـ ماذا عن الدور الإداري بالفريق؟
سأتكلم عن وضع الرواتب الذي لم نشهد مثله خلال الموسمين الماضيين فنحن النادي الوحيد في الدرجة الأولى نستلم رواتبنا شهرياً ودون أي تأخير فهذه بحد ذاتها تعد إيجابية كبيرة لا يمكن تجاهلها وهذا بفضل جهود أعضاء الشرف برئاسة فهد المحيميد ونائبه ياسر الحبيب وبقية أعضاء الشرف وإدارة النادي.
ـ أبرز عيوبك تتمثل في وزنك الزائد والنرفزة؟
بداية الموسم كان بالفعل وزني زائدا والآن أنا أسير في برنامج وأحاول تخسيس الوزن أما النرفزة فأبدا أنا أعارض هذه النقطة فمن تكلم في هذه النقطة فهو ينظر من زاوية واحدة فقط أما هي بالواقع حماس للفريق لا أكثر ولا أقل.
ـ بماذا تقصد القادم أحلى للتعاون.. هل هو تلميح لأشقائك بندر ونادر اللذين يلعبان مع فريق الجواء؟
متى ما أراد التعاون أشقائي فأنا على أتم الاستعداد للسعي في الموضوع فالتعاون أصبح عشقا وما شاهدته من التعاون ورجالاته وجماهيره يجبرني أن أقدم كل ما أملك لهذا الكيان.
ـ ماذا عن أبرز استعدادات الفريق للموسم الجديد؟
أنا أرى جهودا كبيرة من قبل أعضاء الشرف والإدارة مما يبشر بموسم مختلف بإذن الله.. وجهود الإدارة بدأت عندما ضمت الحارس عماد الدوسري للفريق والذي يشكل إضافة قوية للفريق وأتمنى له التوفيق.
http://www.arriyadiyah.com/ListNews.asp?MenuID=44