العودة   منتدى بريدة > بــــــــــــريدة > منتدى بريـــــــــــــــدة الخاص

الملاحظات

منتدى بريـــــــــــــــدة الخاص ( قسم يهتم بأخبار مدينة بريدة وتغطياتها الإعلامية وقضايا ومتطلبات وهموم سكان مدينة بريدة وشؤونها...).

موضوع مغلق
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 20-12-06, 10:58 pm   رقم المشاركة : 1
شارع الخبيب
عضو مميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : شارع الخبيب غير متواجد حالياً
.


.


أخي عيون الصقر وبقية الأكارم المتحاورين .

التاريخ يكتبه المنتصرون . ولذلك فيبقى جزء من تاريخنا تحتفظ به الذاكرة الشعبية .

يجدر بي القول إن البعض إستغل الموجه فبدأ يكتب بما يتمنى ولا أخال عبدالرحمن الشبيلي آخر الطارئين .

شكراً لكم

.







قديم 21-12-06, 03:03 am   رقم المشاركة : 2
عيون الصقر
عضو قدير





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عيون الصقر غير متواجد حالياً

اقتباس:
 مشاهدة المشاركةالمشاركة الأصلية كتبت بواسطة شارع الخبيب 
   .

التاريخ يكتبه المنتصرون . ولذلك فيبقى جزء من تاريخنا تحتفظ به الذاكرة الشعبية .

.

مرحبا بك اخي شارع الخبيب

التاريخ يكتبه المنتصرون لكنه عندما يطرح ويطبق على اصوله يظهر صوت المغلوب ويحدث التوازن في ظل الامكانيات المتاحة من قاريء واعي ووسائل اتصال قادرة على اختراق كنوز المعرفة بما فيها دهاليز الوثائق التاريخية للاحداث والاستعانة بالذاكرة الشعبية التي لم تطأ على ارضها اضلاف ام العنزين






قديم 21-12-06, 02:07 pm   رقم المشاركة : 3
شارع الخبيب
عضو مميز





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : شارع الخبيب غير متواجد حالياً
.


.


أهلاً أخي عيون الصقر :

أعتقد أنه من الأفضل نقل وجهة نظري حول موضوع طرح لأخينا إسماعيل أنقله هنا لمناسبته :

(( أخي إسماعيل ..

لكأنك تتحدث عن قريتين فصل إنشاؤهما قرون . والحقيقة أن مدينة بريدة ومحافظة عنيزة حديثتا النشأة بالنسبة لتاريخ نجد الكبير .

الأمر ليس سهلاً تناوله . ولذلك فالعودة إلى المصادر المحايدة أمر ضروري للرجوع للتاريخ .

لم يكن في عهد النبوة من حاضرة في القصيم سوى مكانين ( الشنان ) قرب محافظة الرس و ( النباج ) المعروفة الآن بقرية التنومة على طريق الأسياح . عدا ذلك فلاتتعدى التسميات أودية ومفاوز .

لعل المكان الأعرق في نجد والذي نزح منه الكثير وتفرقوا بين مدينة بريدة ومدينة حائل والمحافظات المجاوره لهما هي قرية ( أشيقر ) ومنها تعود أصول كثير من الأسر في الشقيقتين بريدة وعنيزة . عدا ذلك فليس أكثر من تاريخ يكتب للتلميع بعيداً عن المصداقية .

أما قصة طلبة العلم فلا أعرف من أين أتيت بها . وبداية فبريدة منذ القدم جمعت التجارة والعلم ( ولازالت ) .

أما قصص الدرعية فمعطاها سياسي وقد لايسمح المنتدى بنشره . ولكني أشير إلى أن العالم الجليل والمحدث الشهير الورع الزاهد الشيخ إبراهيم بن حمد بن محمد الجاسر المولود في سنة 1241هـ. كان يلقي دروسه قبل أن يعرف مشايخ الدرعية طريق بريدة . ولا شك بأن أي طالب علم سواء من الدرعية أو من غيرها سيشكل ( إضافة ) إلى المدينة التي تتمتع بوجود مناخ علمي وتجاري فيها منذ القدم .

وإذا كان الشيء بالشيء يذكر فالشيخ إبراهيم الجاسر رحمه الله هوالذي تتلمذ على يده العلامة عبدالرحمن بن سعدي شيخ محمد بن عثيمين رحمهم الله جميعاً ))

ـــــــــــــ

هذا أخي عيون الصقر رأيي حول حروف إسماعيل .

أما حكاية التاريخ الذي يكتبه المنتصرون فبداية يجدر بنا أن نعرف أن بريدة كانت عنوان السيطرة على نجد والقصيم بالذات فمن كانت تحت سيطرته هذه المدينة كان الأقوى شوكة وهيبة وهذا سر التنازع حولها بين آل سعود وآل رشيد . ولعلك تلحظ أن الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه لم يكن ليضيّع وقته في حروب صغيرة وهو في طريقه لبريدة فعقد إتفاقات مع بلدات صغيرة كانت في الطريق لأن الهدف الكبير كان بريدة لاغير . ومع ذلك فنحن مثلاً لانستطيع أن نشرح موقعة تجاهلها التاريخ وقعت بين الملك عبدالعزيز وقواته والطارئين معهم وبين أهالي بريدة في المكان المعروف ( سعة الله ) عند إشارة النجر بسوق الماشية الحالي كانت نتيجتها ( تراجع ) قوات الملك عبدالعزيز إلى مكان يسمى ( الحصاة ) المدينة الصناعية حالياً . وفي هذه الموقعة المشهودة يقول شاعر بريدة ( القصيّر ) أبيات لاتكتب هنا !!! وبعد هذه الوقفة ( المعتادة ) كان لابد لقوات الملك عبدالعزيز من إتفاقية نتج عنها مثلاً دخول الملك عبدالعزيز إلى بريدة عبر البوابة الشمالية وعدم التعرّض لأهالي وأمير بريدة بسوء .

.


شكراً لك .
.







موضوع مغلق
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 02:31 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة