دليلك في الطبخ عبارة عن معلومات مطبخيه : اسماء بعض المكونات المستخدمة بالمطبخ والتي تختلف اسماءها من مكان لأخرـ حيث انه احيانا تعجبنا طبخة لكن لانعرف بعض المقادير بينما هي موجودة عندنا لكن باسم اخر وقد تكون المقادير وضعت با لجرامات ونحن تعودنا على الملعقة والكأس...
هنا احببت ان افيدكم بمعلومات بعضها من عندي وبعضها من النت واللي عنده معلومه لايبخل بها علينا
المكونات (خضار ـ فواكه ـ مكسرات...)
بابريكا ـ فلفل احمر بارد مجفف ومطحون
قريدس ـ جمبري ـ ربيان
فلافل ـ طعمية
حمرـ تمر هندي
جوز ـ عين الجمل
كسبرـ كزبرة جافه حب
جلجلان ــ سمسم
قرفة ـ دارسين
عصفر ـ زعفران
اورقانو (اوريغانو ) زعتر بري
هرد، العقدة الصفراءــ كركم
طرشي ـ كبيس ـ مخلل
عقدة صفراء ـ كركم
سكر الحلواني ــ سكر مطحون ( ناعم جدا)
كريمة بيضاء ( للحلويات) ــ قشطة الخفق
قرنفل ـ مسما ر
اومليت ـ عجه
مسترده ـ خرد ل
قراصيا ـ خوخ حامض
يقطين ـ قرع
دراق ـ مشمش
كرنب ـ شيفلور ـ ملفوف
قرنبيط ـ زهره
فريز ـ فراوله
إجاص ـ كمثرى
بقلة – الرجلة
بريد ـــ توست
طون ـــ تونة
رهش ــ حلاوة طحينية
القطر ــ الشيرة
الحامض ــ الليمون
عش الغراب ، مشروم ــ فطر
ورق اللوري - ورق سيدنا موسى - ورق غار
بدائل لبعض المكونات خاااصة للحـلويا ت
*حليب نستله ــ ( 3 فناجيل سكر ـ 3 فناجيل حليب بودرة ـ 3 ارباع بيالة ماء ـ ثم بالخلاط)
* التوفي ( علبة نستله كبيره غير مفتوحة توضع في الكاتم بعد ملأه بالماء وتترك على النار مدة ساعة.. ثم افتحي الكاتم واخرجي النستله وافتحيها لتجدي توفي سائل غير متعقد)
حلول لمشكلات الطبخ وبعض الإقتراحات
**عندما تزيد كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر
**إذا سويتي فطائر لكن اصبحت قاسية وغير طرية ضعيها بقدر وضعي معها خبز طري ثم احكمي الغطا بعد فتره راح تلاحظي إن الفطائر لانت والخبز اصبح قاسي نوعا ما
**عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لايسود لونه
** عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملح الاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها
** أزيلي ريم اللحم كلما ظهر حتى لايسود لون اللحم
** ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق
** تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب
** عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك
**للتقليل من الرائحة المنبعثة من الزيت اثنا القلي اضيفي قطرات من الخل للزيت
**لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه
مقاييس الطعام
المقاييس بالجرام
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """ ....... 3 أكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليمتر
5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
المواد السائلة
60 مل _ 20 اونصه _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه _ ثلاثة أرباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه _ كوبين ونصف _ pint1
المواد الجافة
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقة صغيره _ 10 اونصه
56 جم _ ثلث كوب + ملعقة كبيرة _ 20 اونصه
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه
115 جم _ ثلاثة أرباع الكوب + ملعقة كبيرة + ملعقة صغيره _ 40 اونصه