المقادير لـ 4 اشخاص (عائليه = زوج وزوجه وطفلان مثلا ) /
1 - ضب وزن كيلو ونصف الى 2 كيلو ( طازج )
2 - بهارات منوعه ( حسب الذوق بس كثرو الحبحر اذا حصل ) ماعدا الماجي البيض
3 - ربع فنجان قهوه ملح أبيض ( كثح محلي )
4 ـ طماطم وبصل
5 - فنجان قهوه دهن بلدي100% المسماه بالبلدي ودكــه ( والله من الكلسترورل !!!!! ) لكن ضروري لضرورات النكهه والطعم
6 - كيلو رز تمن بفضل ومعتق ، او أبو بنت أو ابو بنتين ماتفرق ( حسب الذوق )
تحضري الضب وتطئي على ذيله جيدا وتغلقي فمه بكل قوة وب استخدمي كين حادة جدا وطبعا ستواجهي صعوبات لكن لابأس سيدتي ....( فالضب حتى بعد قطع رأسة يظل يتحرك فلا تخافي ابدا عادي جدا ولكن اغلقي باب المطبــــــخ .. فقط )
بعدها قومي بسلخه واقطعي الذيل بالذات وانتبهي فان الطعم به ويكون للزوج او رب الأسره
( قومي بعدها بشق بطن الضب ونظفيه ماعدا طبعا من الكبد وملحقاتها وتبليه باليهارات والليمون وضعيه في ماء بارد واتركيه في الثلاجه كي يتمكن البهار منه تماما ) ..
من الغد طبعا قطعي البصل والطماطم واضيفي الضب المتبل الية ودعية يطبخ لمدة 6 ساعات على الأقلهذا اذا كان الضب صغير واصلي ..( وان وددتي ان يكون محمرا فبالفرن طبعا ولكن يستغرق وقتا طويلا ....
بعد ان ينضج اضيفي الأرز وعندما تستوي الحبه قدميه بالهناؤء والشفاء ولتزيين المائده اضيفي على الطبق الذي يكون يحتوي على الأرز طبعا ولحم الضب فوقه ( لاحظي سيدتي لاتنسي ان تضعي الذيل والرأس لرئيس الأسره ) حلقات بصل وفلفل أخضر والى جواره جرجير ، والمشروب لبن بلدي طازج ، ولن تنسى أسرتك هذه الوجبه أبد الدهر ....
التوقيع
عسى مزنة من عصر تكشف بواريقه
عليها يحيل الطير من قو بارقها
تحدر على نفد هوايا مشاريقه
جنوب الشعيب وشرقها الجال فارقها