العودة   منتدى بريدة > منتدى المجلس العام > المجــلس

الملاحظات

المجــلس النقاش العام والقضايا الإجتماعية

 
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 14-08-10, 08:31 am   رقم المشاركة : 1
سيدآنه
ツ ابتسامة هادئة
 
الصورة الرمزية سيدآنه






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : سيدآنه غير متواجد حالياً
~ ماذا قال الشيخ سلمان عن كشف الوجه ؟؟ .. {كلام لابدّ أن يعرفه المعارضون أولاً }


.
.

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ,




في الحلقة الأولى لحجر الزاوية سُئل الشيخ د.سلمان العودة عن كشف الوجه عند السفر إلى أوربا والدول الغير اسلامية ؟

فأجاب بـ "لا بأس" !!

هذه المسألة أحدثت جدلاً قديماً ويتجدد الجدل في كل مرّة تتكرر فيها الفتوى ..


في الحلقة الثانية "أمس" قال الصحفي أحمد الفهيد ( ضيف البرنامج في كل حلقاته هذه السنة) :

اقتباس:

والله يبدو أن حديث الدكتور سلمان عن التغيير أثار يعني وفي فتواه تنازع المتنازعون ويبدو هناك معركة بين الرأي والرأي الآخر نشبت في الإنترنت بين مؤيد ومعارض خصوصاً ما يتعلق يا شيخ في فتوى إباحتك لكشف الوجه في الدول الأوربية إذا خشي أحدهم وقوع الضرر ، فيه هناك من تمنى عليك أن تراجع هذه الفتوى وتنتبه لها جيداً وهناك من تمنى أن يغلق باب الفتاوى في هذا البرنامج لأنه قد يفتح عليك شخصياً أبواب كانت مغلقة ولا يتمنون أن تفتح .
هناك من استشهد أيضاً بفتوى الشيخ ابن عثيمين بعدم إباحة كشف الوجه عند السفر لبلاد أجنبية فيما يحمل وجهة نظر معارضة لفتواك ، وهناك من وصف هذا صراحة بأنه تساهل .


رد الشيخ سلمان حفظه الله :

اقتباس:

بالنسبة للنقطة الأولى في موضوع الحجاب : أنا لا أريد أن أقول أني أميل إلى الرأي الثاني الذي طرحه الآن يمكن كلمة " لا بأس " أحياناً فيها تلطيف للموقف لأن الإنسان الذي يعيش في دائرة ضيقة ربما يسهل عليه أن يصدر أحكاماً للناس ، لكن الذي ينتقل إلى بلاد معينة ويرى كيف يمكن دخول المطارات وكيف يمكن الخروج منها وكيف يمكن الركوب في القطار أو في السوق أو في المستشفى في مجتمعات غير مسلمة يحس بحجم الصعوبة والمشقة التي تلقى أي مسلمة تلتزم بتغطية الوجه ، وأنا لا أريد أن أقول بمنع تغطية الوجه لسبب أنه يجب أن تحترم الآراء الأخرى ، وأنا وجدت أن كثيراً من النساء التي تعودت على تغطية وجهها حتى لو احتاجت أن تكشف وجهها لطبيب أو غيره تجد في ذلك حرجاً وعسراً ومشقة لأنها لم تتعود عليه وتشعر بغرابة ، فلذلك أعتقد أن فتح الباب أو جعل الموضوع فيه سعة هو المناسب للناس من حيث الجملة ، وأنا أؤكد على ما سبق أن قلناه أكثر من مرة أنه ما نصدره نحن هنا ليس عبارة عن فتوى هو في الواقع تأتي أسئلة تفرض نفسها نحن لم نتعمد أن نبدأ هذا بل حقيقة أنا لا أتحمس كثيراً لمثل هذه المسائل لأنها بقدر ما هي مسائل فرعية بقدر ما تثير أحياناً من الجدل حولها من أناس ربما لا يعنيهم الموضوع يعني الناس الذين يهمهم الموضوع قد لا يكونون حاضرين دائماً في الجدل ، الجدل مع أناس ربما لا يعنيهم الموضوع لكنه يعالجونه من خلال -مثلاً- الإنترنت أو بعض المواقع أو وجه نظر علمية خاصة .


الحلقة كاملة مرئية ومسموعة ومكتوبة على موقع حجر الزاوية



أتمنى أن يكون الموضوع أفادكم .. خاصة المعارضين !!




أعذب تحية


.
.






التوقيع

~ رحلتي إلى ... {[ برِيطَانِيـَا العُظْـمَى ]} ...!!


مدونتي

رد مع اقتباس
 
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 06:35 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة