اخبار نمور الوطن في صحافة الوطن لهذا اليوم
الاربعـــــــــــــــ,,ـــاء..
الليلة وفي «أكثر من هدف»
أبو عمارة: كلام الجمجوم أتعبني
عكاظ -جدة
تبث القناة الرياضية في تمام الساعة الحادية عشرة وخمس واربعون دقيقة برنامج اكثر من هدف الذي استضاف خلاله الزميل احمد الشمراني معد ومقدم البرنامج المهندس جمال ابو عمارة رئيس نادي الاتحاد الذي دافع عن نفسه في الحوار المواجهة بكل قوة حيث رد على نقد حسن جمجوم له وفند خطاب
«يالطيف» بدليل قال بأنه دامغ. كما أكد ان تغيير اعضاء إدارته في حالة استمراره وارد مبينا بأن فترة تكليفة في رئاسة الاتحاد تنتهي في 14 رمضان ونفى ان يكون جدد له حتى هذه اللحظة..
كما قال بأنه هو من الغى عقد سواريس وتعاقد مع كالديرون مؤكدا ان العضو الداعم هو من جدد لسعود كريري وتيسير آل نتيف ودفع له في فترة رئاسته حوالى 39 مليون ريال وامتدح في جانب آخر دور منصور البلوي اذ قال بأنه سدد رواتب والتزامات قاربة حوالى مليون ريال.
يذكر ان اكثر من هدف من اخراج محمد عمر الغامدي ومتابعة عبيد كعدور.
ابن الجميل «ولدنا العريس»
عكاظ - جدة
أهدى الشاعر الاتحادي المعروف عبدالعزيز النجيمي قصيدة خاصة لقائد المنتخب السعودي ونادي الاتحاد السابق احمد جميل بمناسبة تكريمه الخميس الماضي.. وجاء في بعض ابيات هذه القصيدة التالي:
يروح خميس ويأتي خميس
ولكن.. وليس كهذا الخميس
خميس الوفاء بتكريم احمد
ابن الجميل «ولدنا عريس»
«عريس» في «قصر ريهام» يزف
زفاف الوفاء «بدون فلوس»
فيما سعد احمد في محفل..
تلاقي به البسطاء وشوس
هنا ليلة بالهنا كللت
بتشريف غال بشمس الشموس
وشمس الشموس البشوش الحبيب
أمير تربع عرش الجلوس
التوقيع مع الجزائري جبور في باريس منتصف الاسبوع المقبلالاتحاد «يحصّن»
لاعبيه بـ 10 ملايين
عادل الماس- جدة
رصدت الإدارة الاتحادية مايقارب عشرة ملايين ريال من أجل توقيع عقود احترافية مع اللاعبين الهواة بالنادي الذين سيمثلون الفريق الأول الاسبوع القادم يأتي في مقدمتهم عدنان فلاته وعلي المزيدي وسلطان النمري ونايف هزازي ونايف البلوي وطلال عسيري وعبدالعزيز الصبياني وعقيل القرني وعبيد الشمراني ومحمد سالم . من جهة أخرى أكد وكيل التعاقدات الدولي عبدالله المغربي في اتصال هاتفي لعكاظ أمس أنه عرض على الإدارة الاتحادية عن طريق أحد الأعضاء الداعمين ملف لاعب أفريقي شهير من أجل دراسته ومعرفة مدى رغبتها في التعاقد معه وأنه ينتظر الضوء الأخضر من الاتحاديين لأجل الشروع في المفاوضات .
وتطرق المغربي لموعد توقيع عقد اللاعب الجزائري الدولي رفيق جبور مشيرا الى أن التوقيع سيكون منتصف الاسبوع القادم وربما يكون في مدينة جدة أو العاصمة الفرنسية باريس وأن التنسيق جار مع المسؤولين بنادي الاتحاد مؤكدا أن الإغراءات التي تلقاها اللاعب لن تفصله عن ارتداء القميص الاتحادي كونه أبدى ترحيبه بخوض تجربة احترافية مع نادي الاتحاد وللعرض القوي والجاد الذي تلقاه من قبل مسؤوليه .
تأكيدا لانفراد الميدان
الاتفاق يخطف حكمي قبل الاتحاد
فيصل الشوشان – الدمام
أنهت ادارة نادي الاتفاق ضم لاعب فريق رأس تنورة يحيى حكمي بعد ان تأخر الاتحاديون في إنهاء الصفقة، حيث تم الاتفاق بين ادارتي رأس تنورة والاتحاد قبل اسابيع معدودة بعرض مالي يفوق ما عرضه الاتفاق، لكن الاتحاد لم يحسم الصفقة في الوقت المحدد مما حدا بإدارة الاتفاق التحرك بكل جدية وتكثيف الاتصالات حتى تم الظفر باللاعب .
وكان «الميدان» قد انفرد بخبر مفاوضات الاتفاق، وكذلك الاتحاد لضم هذا اللاعب قبل قرابة الشهرين في عدد «12733». يذكر ان اللاعب من مواليد 1411هـ. من جهة ثانية تعثرت المفاوضات الاتفاقية مع قائد الفريق علي الشهري بعد أن عرض عليه التجديد لمدة عام بمقدم مائتي الف ريال، فيما اشترط اللاعب في وقت سابق الحصول على مليونين.
الجزائري خالد لموشيه يوقع في باريس مع الاهلي او الاتحاد
جدة - نايف مشهور:
كشف نجم خط وسط فريق وفاق سطيف الجزائري خالد لموشيه بأنه تلقى عرضين سعوديين من الاهلي والاتحاد قطبي المنطقة الغربية للانتقال النهائي لأحدهما مشيرا إلى ان الفرصة باتت مواتيه له في الانتقال لنادي آخر غير وفاق سطيف خاصة بعد ان قرر عدم التجديد مع ناديه .. وقد ابدى اللاعب اهتماما كبيرا في الانتقال إلى احد الناديين السعوديين حين قال بأنه سيغادر في اليومين القادمين إلى العاصمة الفرنسية باريس للالتقاء بأحد مسئولي النادي السعودي للاتفاق معه على كافة بنود العقد ومتطلباته ومعرفة القيمة المالية للصفقة استعدادا للانتقال والتوقيع في كشوفات الفريق السعودي .. الجدير بالذكر ان اللاعب يبلغ من العمر ستاً وعشرين سنة فهو من مواليد 6ديسمبر 1986م ويبلغ طوله 177سم ووزنه 75كغم ، ومكان الميلاد ليون بفرنسا، ولعب لأندية: أولمبيك ليون شباب 1997- 2001، أفسي مولان 2001- 2002الدرجة الرابعة الفرنسية، ونادي ليون لادوشار 2002- 2006، وأخيراً نادي وفاق سطيف 2006- . 2008.وكان الاهلي قد تلقى ملف اللاعب الاسبوع الماضي قبل أن يقوم السمسار الخاص بصفقة لاعب الاتحاد زهير الجبوري بتقديم نفس العرض للاتحاديين
أبعاد
مترجم يدهور اللائحة
م. طارق التويجري
يوجد في لائحة الإحتراف المحلية مصطلح هام جدا يسمى (بالفترة المحمية).. هل سمعت به من قبل عزيزي القارئ.. إذا لم يكن.. أدعك مع النص التعريفي لذلك المصطلح، كما جاء في لائحتنا العزيزة (لائحة الحوادث العنيفة) وهو ترجمة للنص في لائحة الإحتراف الدولية:
الفترة المحمية: (هي فترة الثلاثة مواسم الكاملة أو الثلاث سنوات التي تأتي أولا بعد تاريخ بداية العقد، ولو تم توقيع العقد قبل سن ال(28) للاعب المحترف فإن الفترة المحمية تصبح موسمين أو سنتين أيهما أسبق بعد توقيع العقد أو التي تأتي بعد سن ال (28) للمحترف.)
هل فهمتم شيئا؟
بالنسبة لي.. قد أصابني دوار في الرأس.. إنها ترجمة فوضوية بحق.. فهل هكذا تترجم النصوص المتعلقة بالقانون واللوائح والنظم.. أهكذا إهتمام لأحكام وتشريعات تحكم وتسير الجميع بحاضرهم وتحدد وتقرر مستقبلهم ومصيرهم..!!
إن النص الأصلي الموجود في الفقرة السابعة من فصل التعريفات في لائحة الإحتراف الدولية يقول معرفا الفترة المحمية كالآتي:
Protected period:
a period of three entire seasons or three years. whichever comes first. following the entry into force of a contract. where such contract is concluded prior to the 28th birthday of the professional. or two entire seasons or two years. whichever comes first. following the entry into force of a contract. where such contract is concluded after the 28th birthday of the professional.
إنه يقول الآتي:
الفترة المحمية: (هي فترة الثلاثة مواسم الكاملة أو الثلاث سنوات (أيهما يأتي أولا ) التي تأتي بعد بداية تنفيذ العقد في حال أن العقد أبرم قبل سن ال (28) سنة للاعب المحترف.
أو هي فترة الموسمين الكاملين أو السنتين (أيهما يأتي أولاً) بعد بداية تنفيذ العقد في حال أن العقد أبرم بعد سن ال (28) سنة للاعب المحترف).
إنتهى.. هذا التعريف بكل بساطة !!
إذاً الفترة المحمية والتي لا يجوز للطرفين فيها سواء اللاعب أو النادي الغاء العقد الذي يربطهما بأي حال من الأحوال تكون 3مواسم - سنوات في حال أن العقد أبرم قبل سن ال 28سنة للاعب.. ويكون موسمين - سنتين إن أبرم بعد سن ال 28سنة..
هذه الفترة وهذه الفقرة خطيرة جدا (متى أستخدمت) وربما تحدث إنفجارا مدويا في الوسط الرياضي في (ظل) وجود نقص الوعي وافتقاره الشديد..
قضية عصام الحضري مع ناديه الأهلي المصري كانت مرتكزة على هذه الفقرة.. أيضا كان الحديث عن كريستيان رونالدو وانتقاله الى ريال مدريد استنادا عليها..
هذه الفقرة أتت لتعطي اللاعبين الذين يوقعون عقودا طويلة ثم يتضررون بتغير حال السوق الرياضي أو بتغير قيمتهم الفنية حينما تتطور مستوياتهم الفنية وتبرز بشكل كبير أتت لتعطيهم الفرصة بتحسين حالهم شريطة تعويض أنديتهم السابقة وفقا لمعادلة محتسبة..
لنا عودة،،،
المحترف الثالث إفريقي ينتظر موافقة كالديرون
تركي ابوعيشه - انور الغامدي - جدة
واصل صناع القرار بالبيت الاتحادي اجتماعاتهم وتعاقداتهم حيث شهد منزل الامير خالد بن فهد رئيس هيئة اعضاء الشرف اللقاء بعضو الشرف المؤثر منصور البلوي ورئيس النادي جمال ابوعمارة وناقشوا من خلاله الاوضاع المستقبلية للنادي .
وعلمت ( المدينة) الى ان الاتحاديين ينتظرون قرار المدرب الارجنتيني كالديرون حيال المحترف الثالث بعد ان تم منحه الملفات والاشرطة لثلاثة لاعبين ابرزهم لاعب افريقي يلعب في الدوري الاوروبي وينتظر فقط موافقة المدرب كالديرون ليستكمل ثلاثي المحترفين الاجانب بعد التوقيع مع العماني احمد حديد والاتفاق مع الجزائري رفيق جبور ويبقى اللاعب الاخير والبدائل المطروحة على المدرب حيث كل الامور بحوزته الآن وينتظر قرار منه .
من جهة ثانية واصل اللاعبون المغادرون الى الارجنتين تدريباتهم اليومية مساء امس على ملعب الرديف بالنادي بحضور جميع اللاعبين واعتمد المدرب الوطني حسن خليفة في التدريبات على النواحي اللياقية وبعد ذلك اجريت مناورة بين اللاعبين واعتمدت على الاحتفاظ بالكرة وعلى التمريرات العرضية وسجل اللاعب سلطان النمري هدفا جميلا من مسافة بعيدة لقيت استحسان المدرب الوطني حسن خليفة وقد ساد التمرين الثقة والتعاون بين اللاعبين .
اجتماعات منتصف الليل
فوزي السلمي
تزايدت تحركات مسؤولي الاندية في الايام القليلة الماضية بعقد اجتماعات منها المعلن ومنها ما أحيط بسرية تامة وكانت تعقد في وقت متأخر من الليل ، فأعضاء شرف الاتحاد المؤثرين والداعمين عقدوا اكثر من اجتماع سري لم يعلن عنه نوقشت خلاله العديد من الملفات الخاصة بالفريق الاول ، وفي الاهلي ايضا كانت الاجتماعات جارية قبل ان تنصب الادارة الرسمية ويحيطها جو من السرية وحددت من خلالها اسماء الجهاز التدريبي واللاعبين الاجانب ، وفي النصر والشباب حيث كانت هناك اجتماعات متواصلة وسرية انهت الخلاف الدائر بين الفريقين حول صفقة اللاعب الخيبري ، والهلاليون لم يختلفوا عن باق الاندية فالاجتماعات متواصلة ويقودها نائب الرئيس الامير نواف بن سعد.
بن جبور: اخترت الاتحاد لفلوسه!
جدة: علاء عيسى
أكد النجم الجزائري بن جبور في تصريح عبر وسائل الإعلام حضوره إلى جدة لتوقيع العقد خلال الأيام القادمة، وأشار إلى أنه كان هناك العديد من المفاوضات مع عدد من الأندية الأوربية والخليجية إلا أنه فضل الانتقال إلى صفوف الاتحاد وذلك نظراً للقيمة المالية الكبيرة التي قدمت له بالإضافة إلى التعامل الراقي الذي وجده من قبل الاتحاديين.
هذا وقد كانت الإدارة الاتحادية قد أشارت منذ وقت مبكر إلى أنها اقتربت من التوقيع مع الجزائري بن جبور ليكون هو اللاعب الثاني الذي تتعاقد معه الإدارة الاتحادية لينضم إلى زميله الأجنبي الآخر العماني أحمد حديد, كما مازلت المفاوضات الاتحادية تدار بكل سخونة هذه الأيام من أجل التوقيع مع مهاجم أجنبي والذي تشير آخر الأخبار إلى أن مدرب الفريق الأرجنتيني كالديرون هو من سيقوم بالاتفاق مع اللاعب للانتقال خاصة وأن اللاعب من ابن جلدته.
وفي نفس الاتجاه يواصل الفريق الأولمبي تدريباته تحت إشراف مدرب الفريق الوطني حسن خليفة وذلك من أجل الاستعداد الجيد قبل معسكر الفريق الذي سيكون في الأرجنتين نهاية الشهر الحالي والذي يطمح فيه مدرب الفريق كالديرون على تنمية مهارة اللاعبين بالإضافة إلى تعوديهم على اللعب خارج أرضهم والتأقلم مع الأجواء الطبيعية.
كما تأكد أن الفريق سيخوض هناك العديد من المباريات الودية مع عدد من الفرق الأرجنتينية والذي سيكون اللقاء الأخير أمام أعرق الأندية هناك.
الجدير بالذكر أن الجهاز الفني قد قام باختيار أسماء اللاعبين المنضمين إلى المعسكر الخارجي والذي وصل عددهم إلى 21 لاعباً، حيث شهدت خارطة الأسماء مفاجأة وتمثل في غياب اللاعبان عبدالله حيدر ومحمد لبيب عن مرافقة الفريق إلى الأرجنتين.
((اللهمـ وفق نمور الاتحاد تحت كل سماء وفوق كل أرض))
والله يوفق الجميع في الاختبارات ...
