السلام عليكم
انا من فترة كتبت موضوع عن كونى تهت فى حلقه السمك من كثرة الانواع اللى معرفهاش الاخوات افادونى الله يكرمهم
بس حبيت ازداد فبدات ابحث عن انواع السمك فوجدتها اكثر بكثير مما توقعت فقررت اعمل ملف هنا عن الاسماك
1-الكنعد
وصف سمكة الكنعد:
الكنغد ينحدر من سلالة سمك التونة
الوصف
محمر و مخضر اللون على الضهر فضي على الجوانب ناعم الملمس مخرطي الرئس مخطط في الأعى من الأمام وتنخفض كلما اتجهت إلا الخلف الجسم مستطيل ومنضغط بشدة وعليها حواف ذيلية حادة وزعانف صغيرة، والزعنفة الذيلية متفرعة، أسنانها ذات شكل مخروطي، وظهرها ملون بالأزرق كقوس قزح، وعليه تموجات عديدة من الشرائط العمودية الرفيعة.
التواجد:
قرب الشاطئ و وسط البحر نادراً ما يتواجد في اعماق البحر
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 40 كيلوا جرام
يعرف سمك الكنعد انة يصيد في مجموعات و انك ان صدت واحدة فنتضر الباقى ويكون صيدة على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً ول>الك ينصح ال تترك الماكينة السنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط وعندها تقوم بأغلاق مكينة السناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهوله
أهمية سمكة الكنعد:
تأتي أهمية اسماك الكنعد على النحو التالي:
- نسبة اللحم القابل للأكل في جسم السمكة هو (76%).
- نسبة البروتينات من اللحم القابل للأكل هو (20%)
- نسبة الدهنيات من اللحم القابل للأكل هو(4.4%)
- نسبة السعرات الحرارية من اللحم القابل للأكل هو (125سعرة حرارية كلوريا)
- قيمة الطاقة من اللحم القابل للأكل هو (523 كيلو جول)
التغذية:
تتغذى على الفرائس الأولية من الأسماك الصغيرة مثل العومة والبرية والسردين وكذلك الحبار والقشريات والربيان. وهي غالبا تتغذى في النهار ، ونادرا في الليل.
2-الهامور




الشكل له اشكال عديده منها ما هو موضح اعلاه
التواجد
في البحار العميقة, المنحدرات و المناطق الصخرية
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 50 كيلوا جرام
يتواجد سمك الهامور خاصتاً في المناطق الصخرية و يكثر في المياة الدافئة عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامو إ>ا دخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها>ا يحك الخيط في الصخور حتى ينقطع ويقال ان الهامور لا يموت بسهولة ولها>ا يضرب على رأسة بعصى او حديدة ليموت
تحذير
أكدت دراسة حديثة أن سمك الهامور الذي يلقى رواجا كبيرا في المنطقة الشرقية و دول مجلس التعاون اكثر أنواع الأسماك البحرية تكديسا للمواد الملوثة.
وأشارت الدراسة التي تم عرضها مؤخرا في اجتماعات خليجية حول التلوث البحري ان
سمكة الهامور تستطيع ان تحافظ على حياتها رغم ما قد تكتنزه في جسمها من مخلفات ويمكن ان يتبين وجود مخلفات في سمكة الهامور بخروج سائل او ملاحظة بقع عالقة عند فتح (خياشيم) السمكة.كما اوصت الدراسة بالابتعاد قدر الامكان عن اسماك الهامور الكبيرة و شراء الاسماك الصغيرة منه.
3-الحمرا
الحمرا تنحدر من فصيلة الشعري
اللون: وردي محمر على جميع الجسم مبيض اسفل البطن الوجة على شكل مثلث طويل
التواجد
في اعماق البحر فقط
الوزن المعتاد صيدة: 5 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 18 كيلوا جرام
يتواجد سمك الحمرا في المناطق التي تكون ارضيتها من الرمال او الطين ممكن ان تعيش سمكة الحمرا اكثر من15 سنة يعرف عن سمك الحمرا انه شديد في معارك الصيد
4-الخوفعة

اللون
اللون بني او زيتوني و الجهه الأخرى ملطخة ببقع غامقة و نقط سوداء
التواجد
يتواجد هذا النوع من الأسماك طوال العام في المناطق الضحلة نسبياً يفضل الأرضيات اللينة ايضاً الحفر المتواجدة في المناطق العشبية
الوزن
المعتاد صيدة: من 1 – 2 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 10 كيلوا جرام
القيمة الغذائية
من اجود انواع السمك
5-سمك الوقار
إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 690x301 وحجمها 18 كيلو بايت .

يسمى فى خط القناة فى مصر حلبوش
سمكة بحرية متوطنة في المحيط و البحر في المناطق المدارية بين خطي عرض 39 درجة شمالا و 16 درجة جنوبا و خطي طول 60 درجة شرقا و 17 درجة غربا على أعماق بين 20 و 200 متر
شرق الأطلنطي على طول الساحل الأفريقي الغربي حتى جنوب أنجولا متضمنة الشواطيء الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط و توجد تقارير عن وجودها في جزر الكناري و الرأس الأخضر و لكنها غير مرجحة
يعرفها جيدا سكان السواحل المصرية على البحر الأبيض المتوسط و يقبلون على صيدها لا توجد في البحر الأحمر أو على الأقل لم يسجل صيدها من أي من الدول المطلة عليه و إن كان الهامور يشبهها إلا أنه فصيلة أخرى
الشكل و المظهر :
العدد الإجمالي للشوكات الظهرية 11 شوكة و عدد الإشعاعات الظهرية اللدنة 14 - 16 ، عدد الشوكات الشرجية 3 شوكات و عدد الإشعاعات الشرجية اللدنة 7 - 9
الأهمية الإقتصادية :
سمكة تجارية و هناك محاولات تجريبية للإستزراع السمكي لها لم تكتمل بعد و تعتبر سمكة هامة في رياضة صيد الأسماك , سعرها في الأسواق التجارية مرتفع جدا و يعتمد عليها إقتصاديا
في مصر الإقبال عليها كبير و لكن الأعداد قليلة مما ادى إلى إرتفاع سعرها بطريقة خيالية و قد زاد في ذلك ظاهرة تهريب الأسماك في عرض البحر حيث يقبل عليها الأوربيون بدرجة كبيرة
تباع طازجة كاملة أو مخلاة أو شرائح و هذا يسمح بغشها بأسماك أقل في القيمة السعرية مثل قشر البياض و أحيانا اللوت و لا يستطيع التفرقة بين هذه الفصائل و هي نيئة و مخلاة إلا بواسطة المستهلك الخبير أو بالمتمرسين في التفرقة بين مذاق الأسماك المختلفة و رائحتها عند الطهي و التذوق
يمكن التعرف على شرائح السمكة المخلاة بطريقتين
الأولي بإتجاه الألياف العضلية الطولي المتشعب و ذلك بفرك طرف الشريحة فلا ينفصل الجزء المفروك عن الشريحة
الثانية بشم أطراف الأصابع بعد الفرك فلا تجد لها رائحة
6-الشعور:
اللون:
سهل تمييزها من ألوانها. فهي ذات ألوان ذهبية و بها أجزاء زرقاء (لبني) و أجزاء تميل للأبيض.
الذيل:
شكل مقعر جدا الي الداخل
7- المحسن:
إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 634x327 وحجمها 28 كيلو بايت .
تنطق محسن بكسر الميم، تسكين الحاء ، و كسر السين. مش مُحسن زي "محمد محسن"!!!
اللون:
اول ما تخرج من الماء بتكون مخططة بالطول بني غامق في رصاصي فاتح او اسود في رصاصي.. مع زعانف حمراء تميل للنبيتي .. ثم يتحول جسم السمكة الي الرصاصي بعد ان تموت و رأسها يكون رصاصي غامق
الذيل:
شكل رقم 8 بالعربي او شكل مقص مفتوح... و لكن، كل فردة او ساق من سيقان المقص او ال8 يكون فيها شيئ من السمنة و السماكة او الزيادة فتبدو كأنها نصف دائرة ... انظر الصورة عشان مش عارف اشرح الحتة دي بدون صورة
8- الخرمي:
إضغط على الصورة لتكبيرها ... أبعاد الصورة الأصلية 640x286 وحجمها 19 كيلو بايت .
تنطق بكسر الخاء و تسكين الراء. جمعها خرم، و من أسمائها ايضا خرمية و شعور غزر(بضم الغين). اسمها يشبه اسم سمكة الخرمان و هي سمكة مختلفة تماما.
اللون:
ذهبي مثل الشعور لكن مائل للأخضر و الأصفر.
الشكل:
نفس شكل الشعور لكن أكثر طولا. لهذا الصياد اللي اول مرة يشوفها بيكون مش عارف هو اصطاد ايه!
9-البوري (البياح)

ويعد البياح من الأنواع الهامة من الثروة المائية في كثير من الدول
أما من الناحية التصنيفية تنتمي أسماك البياح لعائلة الميوجليدي mugilidae التي
تضم أنواعاً كثيرة يوجد منها ثمانية أنواع بالمنطقة العربية .
وتأتي أهمية أسماك البياح كونها من الأسماك المتوفرة محلياً
إضافة لطعمها المستساغ وجودة لحومها .
أما من الناحية المورفولوجية فتوصف بجسم مكتنز , ومستطيل ومضغوط من الجانبين,
أما الرأس فهو صغير و مسطح من أعلى والفم صغير, الزعنفة الظهرية الأمامية
صغيره ومدعمة بأربعة أشواك والزعنفة الشرجية بها شوكة واحدة وأعداد مختلفة
من الشعاعات اللينة. أما الظهر فيتميز بلون أخضر زيتوني يتدرج إلى بني ثم إلى
لون فضي أو أصفر فاتح على الجانبين و عند البطن التي تكون كبيرة بعض الشيء
ويبدأ التلون من قاعدة الزعانف البطنية وباتجاه الذيل , وتغطي الجسم قشور كبيرة
ذات أطراف مسننة ولا وجود للخط الجانبي .
ويعتبر البياح من الأسماك السطحية التي تسبح في مجموعات في المناطق الرملية
والطينية وحتى عمق 20 متراً وتعد من سكان بيئات مصبات الأنهار خاصةً في
مرحلة اليرقة وتتميز بتحملها لتغيرات واسعة في درجات الملوحة وتتواجد في كل
من مياه البحر المالحة ومياه الأنهار العذبة .
تتغذى أسماك البياح على النباتات ( الطحالب والأعشاب ) بالإضافة لبعض أنواع
الحيوانات الصغيرة مثل اللافقاريات.
يتم صيد البياح باستخدام أدوات الصيد كالشباك و ذلك بالقرب من سطح المياه
أو في المياه العميقة ويبلغ أقصى طول لها حوالي 75 سم , وأقصى
وزن لها هو 8 كيلوجرامات .
تنتقل المجموعات السمكية من البياح في فصلي الربيع والشتاء من مصبات الأنهار
إلى البحر المفتوح في الدول التي بها أنهار لتكمل نضجها وتضع بيضها هناك
وبعد ذلك مباشرة تعود إلى مناطق تواجدها عند المصبات وتبقى بها حتى موسم التكاثر القادم .
ويسمى البياح فى مصر بالبورى
يتبع....