العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 16-10-12, 12:45 am   رقم المشاركة : 1
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات الدكتور جابر القحطاني+بريد القراء
جريدة الرياض
يوم الأثنين 29/ 11/ 1433هـ
==============

المقال الأول

الاحتفاظ به مقشراً أو مفروماً في الهواء يؤدي إلى تأكسده وتحوله إلى مادة سامة

البصل ... القوة العلاجية



الاحتفاظ به مقشراً أو مفروماً في الهواء يؤدي إلى تأكسده وتحوله إلى مادة سامة

البصل ... القوة العلاجية


البصل الذي لا يخلو أي بيت ولا أية أكلات من وجوده هو نبات يصل ارتفاعه إلى 80سم، ذو ساق جوفاء وأوراق وأزهار بيضاء أو أرجوانية يعرف باللغة الانجليزية باسم Onion وعلمياً باسم Allium cepa من الفصيلة الزنبقية Lillaceae وهو والثوم من جنس واحد (Allium) .

الموطن الأصلي للبصل نصف الكره الشمالي ويزرع في الشرق الأوسط منذ ألف عام وهو يزرع حالياً في جميع أنحاء العالم دون استثناء كنوع من الخضر .

الجزء المستعمل من البصل جميع أجزائه والذي يحتوي على مركب يعرف باسم اللينز (Allins) وهو عبارة عن الكايل سيستين سلفوأكسايد ( Alkylcystene Sulphoxide) وكذلك مركب فركتوزان ( Polysaccharides ) وسكاروز وسكاكر أخرى ويحتوي كذلك على فلافونيدات ( Flavonoids) والتي تشمل مركب الكويرستين (Quercetin) وهو من أهم المركبات. كما يحتوي على صابونينات ستيرويدية ( Steroid Saponins ). ويحتوي كذلك على معادن أهمها الفوسفور والكالسيوم والحديد والكبريت وكذلك فيتامينات مثل فيتامين أ ، ج وكذلك مركب الجلوكوزين الذي يحدد نسبة السكر في الدم وهو يعادل الأنسولين في مفعوله .

استعمالات البصل :

لقد عرف الفراعنة البصل في مصر وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الأهرامات والمعابد وأوراق البردي. وقد ذكر أطباء الفراعنة البصل في قوائم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين عملوا في بناء الأهرامات، كما وصفوه مغذياً ومشهياً ومدرا للبول. وقد قدسه كذلك اليونانيون ووصفه أطباؤهم لعدة أمراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيرة منها أن القشور الرفيعة التي تحيط بالبصل تقدم تنبؤات رصدية عن الطقس، فإذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسياً، ويروي بعض مؤرخي القارة الأمريكية أن الهنود الحمر عرفوا البصل وتداولوا استعماله وأطلقوا عليه اسم " شيكاغو " وسميت مدينة " شيكاغو " بأسم البصل ، ومعنى شيكاغو : القوة والعظمة .

لقد أوصت المراجع في كل أنحاء العالم القديم باستعمال البصل للكثير من المشكلات الصحية، وكانت حزم البصل تعلق على الأبواب لدفع الطاعون في أوروبا في القرون الوسطى.

لقد أشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل ، فقالوا : إن أكله نيئاً أو مطبوخاً ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة ويهيج الباه، ويلطف البلغم ويفتح السدد ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة ( دلكاً ) والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر وينفع من وجع الظهر والورك، وماؤه إذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل في العين وإذا قطر في الأذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح. إن بعض الجيوش لا يذهبون إلى غزوة ما إلا ويحملون معهم شاحنات من البصل لاستعماله عندما يهاجمهم مرض ما مثل الدسنتاريا والطاعون والانفلونزا وخلاف ذلك فكم من جيوش فازت على الجيوش الأخرى بسبب استعمالها للبصل.

في أسفل قشرته الورقية عشرات المركبات التي تساعد على خفض الكوليسترول وترقيق الدم والوقاية من تصلب الشرايين والسرطان والربو

لقد قامت دراسة في هولندا والتي وجد الباحثون أن الرجال ممن تناولوا ربع كوب من البصل يومياً بالإضافة إلى التفاح وأربعة أكواب من الشاي كان خطر وفاتهم جراء الأزمات القلبية يعادل ثلث نفس هذا الخطر لدى هؤلاء ممن تناولوا الكميات الأقل من هذه الأطعمة .

إذاً ما الذي يوجد بالبصل ليجعله مفيداً هكذا ؟

في أسفل قشرة البصل الورقية يوجد عشرات المركبات التي تساعد على خفض الكوليسترول وترقيق الدم والوقاية من تصلب الشرايين وهي حالات يمكن أن تؤدي جميعاً إلى الإصابة بأمراض القلب. لقد وجد أن أحد أنواع الفلافونيدات بالبصل والذي يسمى كويرستين يساعد في الوقاية من الأزمات القلبية بطريقتين: الأولى عن طريق منع كوليسترول البروتينات المنخفضة الكثافة الضارة من الأكسدة، تلك العملية التي تجعله يلتصق بجدران الشرايين. ثانياً فإنه يحول دون التصاق الصفائح الدموية في الدم ببعضها البعض مكونة تجلطات ضارة. أما المجموعة الثانية من المركبات الواقية في البصل فهي نفسها التي تجعلك تذرف دموعاً عند تقطيعك للبصل هي مركبات الكبريت، حيث يقول الخبراء إن هذه المركبات ترفع معدلات كوليسترول البروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة النافع ( H D L )، والذي يساعد في منع الصفائح الدموية من الالتصاق بجدران الشرايين. وفي الوقت نفسه فهي تخفض من معدلات دهون الدم الخطرة التي تسمى بالدهون الثلاثية ( ترايجلسرايد ) والتي ترقق الدم وبالتالي فإنه يبقى ضغط الدم لديك على نطاق آمن. ولست بحاجة إلى تناول الكثير من البصل لكي تحصل على ما به من مركبات واقية، فقد أوضحت الدراسات أن بإمكانك جني فوائد البصل عن طريق تناول بصله متوسطة الحجم نيئة أو مطهوة في اليوم الواحد .

وإذا كنت تنشد حماية نفسك من السرطان فلا تتوقف عن تناول البصل يوماً واحداً حيث إنه يلعب دوراً رئيسياً في الوقاية من السرطان وبالأخص سرطان الجهاز الهضمي كما يؤكد الخبراء. لقد أثبت المركب كويرستين وهو أحد الفلافونيدات في البصل قدرة فائقة على تثبيط نمو الأورام في قولون الحيوانات، وذلك على حد قول دكتور مايكل جيه وارجوفيتش أستاذ الطب بمركز أندرسون الطبي للسرطان بجامعة تكساس في هيوستن وهذا يعني أن البصل يقوم بمهمة مزدوجة في قمع السرطان لأن مركبات الكبريت تحارب السرطان أيضاً، كما يضيف دكتور وارجوفيتش في دراسة كبيرة أجريت في هولندا فحص الباحثون النظام الغذائي لنحو 121,000 رجل وامرأة. وقد وجد أنه كلما ارتفع عدد البصل ذي الرائحة النفاثة الذي يتناوله هؤلاء الهولنديون يومياً انخفض خطر إصابتهم بسرطان المعدة . ويساور الباحثون شك بأن البصل لا يقي من السرطان عن طريق تثبيط نمو الأورام فقط، ولكن أيضاً يسحق البكتريا ( بكتريا جرثومة المعدة ) التي تؤدي إلى بدء الإصابة بسرطان المعدة .

إن إضافة طبقات قليلة من البصل النيئ لساندويتشك المفضل قد يكسبك نفساً كريهاً، ولكن نفس تلك الطبقة من البصل قد تكسب مرضى الربو أو أمراض الجهاز التنفسي الأخرى مجرى هوائياً سالكاً. يقول دكتور أريك بلوك أستاذ الكيمياء بجامعة الولاية في نيويورك في الباني " إن مركبات الكبريت في البصل تثبط استجابات الحساسية لدى المصابين بالربو " . لقد أثبتت التجارب التي أجريت على البصل في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل في بريطانيا التي تقول إن أكل البصل طازجاً أو مطهواً بالزيت أو السمن أو مشوياً يقلل من نسبة الإصابة بجلطات الدم، فقد أجريت التجارب الإكلينيكية على 22 مريضاً تتراوح أعمارهم بين 19 و 78 سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الإفطار 60 جراماً من البصل بصور مختلفة وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الإصابة بالجلطات، وكانوا يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى، وقد تبين أن العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الإصابة بها لا يتأثر بالحرارة ولا يذوب في الماء. لقد أثبتت الدراسات كذلك أنه يمكن استخدام البصل في تطهير الفم حيث إن مضغ البصل مدة 3 دقائق يعد كافياً لقتل جميع الجراثيم بالفم، وقد ثبت كذلك أن استنشاق بخار البصل أو أكله يؤدي إلى نفاذ الزيت الطيار الكبريتي الموجود فيه إلى دم الإنسان مما يؤدي إلى إبادة الجراثيم المسببة للأمراض وبذلك يمكن استخدام البصل في علاج أمراض الجهاز التنفسي الناتجة من الجراثيم مثل التهاب الأنف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهوائية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية .

كما أثبتت الدراسات العلمية أن البصل يحتوي على مادة الجلوكوزين، وهي مادة شبيهة بهرمون الأنسولين، ولها مفعول مماثل أو قريب من مفعول الأنسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم، حيث وجد أن أكل حبة بصلة متوسطة الحجم صباحاً وأخرى مساءً تخفض نسبة السكر في الدم بنسبة 35% .

كما أثبتت الدراسات أن البصل يستعمل في علاج نوبات الربو حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملء ملعقة صغيرة عسل تؤخذ كل 3 ساعات حيث يقوم بطرد البلغم الذي يسبب ضيق الشعب الهوائية مما ينتج عنه الصعوبة في التنفس. كما أثبتت التجارب في نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة إلى حلقات وتوضع في طبق ثم يضاف إليه السكر وتترك مدة 24 ساعة حتى يتم الترشيح ثم تؤخذ من 2 إلى 5 ملاعق من هذه الرشاعة يومياً . وفي دراسة حديثة على السرطان حيث قام الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكي بعمل حقنة شرجية من عصير البصل المستخرج بالضغط للمصابين بالسرطان حيث حصل على نتائج طيبة .

لقد وافق الدستور الألماني للأدوية رسمياً على استخدام البصل لعلاج نقص الشهية وتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الكحة والتهاب الشعب الهوائية ولعلاج ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة. كما وجد أن أوراق البصل الأخضر إذا دقت ووضعت كلبخة على الداحس أو الجدجد فإنه يسرع في انضاجها وشفائها بسرعة مذهلة .

ملاحظة : لطرد رائحة البصل بعد أكله تناول غصنين من البقدونس أو حبتي فول منبت أو حبة هيل أو حبة قرنفل أو قطعة صغيرة من جوزة الطيب أو قطعة صغيرة من جوزة الفوفل .

يجب عدم الاحتفاظ بالبصل المقشر أو المفروم حيث أنه يتأكسد مع الهواء ويصبح مادة سامة. وللتخلص من رائحة البصل التي تعلق باليدين فتغسل اليد بماء فاتر فيه كمية من الملح أو ملعقة من الأمونياك .


يعالج الربو والحساسية

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

المقال الثاني
الكرز ... احتواؤه على المعادن والفيتامينات والسكر يجعله منظفاً قوياً للدم مضاداً للسموم
لقد انتشر الكرز في أوروبا انتشاراً واسعاً، وسجل في تاريخه صفحات لطيفة مثيره، ثم انتقل إلى أمريكا مع الأوروبيين الذين غزوها فانتشر هناك على مجال واسع وتنوع وتطور ويربو ما يزرع منه الآن حوالي 1100 صنف أشهرها الكرز الحلو . يعرف الكرز الحلو علمياً باسم Prunus avium من الفصيلة الوردية Rosaceae . الجزء المستعمل من الكرز الحلو الثمار الناضجة التي تحتوي على سكر وفيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن هامة مثل الحديد والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والمغنزيوم والزنك والنحاس والمنجنيز والكوبلت والكبريت والكلور والصوديوم وسالسيلات وجلوكوزيدات سيانوجينيه .

الاستعمالات:

لقد زعم العالم دسقوريدس وهو طبيب مشهور من القرن الميلادي الأول أن الكرز يفرج الريح، كما أشار العشاب المشهور جون جيرارد في القرن السادس عشر إلى العادة الفرنسية بتعليق الكرز في المنازل لإبعاد الحمى. ان غني الكرز بالمعادن والفيتامينات والسكر يجعله منظفاً قوياً للدم مضاداً للسموم، مرمماً للخلايا المريضة منشطاً جيداً للأعصاب والعضلات، مضاداً للتعفنات معززاً لفعاليات الدفاعات الطبيعية ضد الأمراض ومرطباً ومهدئاً ومنظماً لإفرازات العصارات ولذلك يعتبر من أفضل الفواكه كمضاد للأكسدة وطرد السموم من الكبد.

@@@@@@@@@
بريد القراء
البهاق

* أبو عبدالكريم من عنيزه يقول : ابني يعاني من البهاق حيث ظهر في الرقبة على هيئة بقع صغيرة ثم بدأ بعد ذلك فوق حواجب العينين علماً بأن عمره 10 سنوات أرجو النصح بما ترون ؟

- عزيزي أبو عبدالكريم أعمل خليطا من عصير الثوم قد ملعقة صغيرة وملعقة صغيرة من الخل الأبيض ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكبريت الأصفر ( لدى العطارين) وأخلطهم جيداً ثم ضع من هذا الخليط على منطقة معينة من البهاق بمعدل مرة في الصباح وأخرى في المساء يومياً واستمر عليه لمدة شهر فإذا تغيرت البقعة إلى لون البشرة فطبق الدهان على جميع المناطق المصابة واستمر حتى يزول بإذن الله .

الكورتيزون

* أم سمير من الأردن تقول ابني يعاني من البهاق وقد ذهبت به إلى معالج شعبي فأعطانا مرهما بقيمة كبيرة وقد استخدمته لكن أحد الأقارب نصحني بأن أعمل تحليلا لهذا المرهم فيما إذا كان يحتوي كورتيزون حيث إن بعض المعالجين الشعبيين يضيفون الكورتيزون دون فهم خطورته . وفعلاً قمت بتحليله في أحد المختبرات بالأردن ووجدنا أنه يحتوي على كورتيزون فماذا أفعل ؟

- عزيزتي أم سمير من الأردن أوقفي استعماله فوراً لأن الكورتيزون إذا لم يكن محدداً من قبل طبيب الأمراض الجلدية فإنه خطير لاسيما وأن المعالجين لا يعرفون مدى خطورة إضافتهم الكورتيزون في مستحضراتهم العشبية . المفروض أنك ترفعي دعوى قضائية على هذا المعالج من أجل إيقافه ومعاقبته. استعملي وصفة مزيج عصير الثوم والخل الأبيض والكبريت الأصفر كما ذكر في السؤال السابق .

تشقق الشفايف

* أبو ثامر من جدة يقول : أعاني من تشقق الشفايف ولا أعرف السبب وقد استعملت بعض الدهانات ولكن دون فائدة فأرجوك دلني على معرفة السبب وراء هذه التشققات والعلاج المناسب بالأعشاب ؟

- عزيزي أبو ثامر من جدة تفتقد الشفايف إلى الغدد الدهنية ، كما أنها تحتوي على قدر غاية في الضآلة من الصبغة الجلدية وهذا يؤدي إلى جعلها بلا أية وسائل دفاعية ضد الشمس والرياح والتدفئة والتكييف داخل المنازل. كل هذه الأشياء تمتص الرطوبة النفسية من شفاهنا. كما أن بعض الناس يقومون من غير قصد بلعق وعض شفاههم. أما العلاج فهو زيت الجوجوبا ( الهوهوبا) وهو يباع لدى العطارين أدهن به بين كل فترة وأخرى حتى تعود الشفايف إلى طبيعتها دون تشقق . كما يوجد مرهم من عكبر النحل يستخدم لهذا الغرض وهو يباع في بعض الصيدليات أو محلات العطارة .

يتبول في فراشه

* أم عايض من عسير تقول : إن ابنها ذا الخمس سنوات يتبول في فراشه أثناء النوم فما هو العلاج جزاك الله خير الجزاء ؟

- عزيزتي أم عايض من عسير عادة الأطفال ينتابهم التبول اللاإرادي عندما تلد أمه بأخ جديد ويغير الأبوان اهتمامهما إلى المولود الجديد فيتأثر الأبن الأكبر ويبدأ يتبول في الفراش كأثر نفسي فإذا كان قد جاءكم مولود جديد فانتبهوا فالطفل الجديد لا يدري شيئاً فراعوا ذلك . أما العلاج فهو إعطاؤه ملء ملعقة صغيرة من عسل السدر قبل النوم ليلياً واستمروا على ذلك حتى تزول هذه الحالة .






التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
قديم 07-11-12, 10:18 am   رقم المشاركة : 2
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات الدكتور جابر القحطاني
جريدة الرياض
يوم الأثنين 12/6/ 1433هـ
==============

المقال الأول

[COLOR="rgb(160, 82, 45)"][COLOR="rgb(160, 82, 45)"]ضد الإسهال ولمن يعانون من احتباس البول ..
الدخن ... غذاء ودواء
[/COLOR][/COLOR]


ما هو الدخن ؟ هو نبات عشبي حولي ذو بذور صغيرة نشأ أصلاً في آسيا وأفريقيا ويوجد عدة أنواع من الدخن حيث يوجد على الأقل إثنا عشر نوعاً مميزاً ولكن ستة فقط من تلك الأنواع هي التي تشكل معظم إنتاج العالم من الدخن. والدخن من النباتات التي تنتج حبوباً صغيرة تصلح للأكل، وينمو الدخن جيداً في التربة الرملية الجافة وتعد حبوبه مصدراً غذائياً مهماً في آسيا وأفريقيا حيث يطحنونه للحصول على الطحين اللازم لصناعة الأرغفة المبططة والكعك الرفيع المقلي أو العصيدة . يستخدم حبوب وأوراق وسيقان الدخن غذاءً للماشية في بعض البلدان. لقد كان الدخن هو المحصول الرئيسي في أوروبا وأجزاء من آسيا في العصور القديمة والوسطى ولكنه لا يصلح لعمل الخبز المخمر ولذلك فقد مكانته وحل محله القمح وغيره من الحبوب. تتصدر الصين والهند وروسيا قائمة الدول المنتجة للدخن في الوقت الحالي.

ويصل طول معظمها إلى ما بين 0,3-1,2 متر وتنمو الحبوب في عناقيد تسمى سنابل على قمة الساق . ينضج الدخن بسرعة ، ولذلك فإنه يزرع أحياناً كمحصول طوارئ بعد فشل المحصول السابق عليه. وهناك أنواع كثيرة يمكن أن تنمو في أجواء أشد حرارة وجفافاً وفي تربة أقل خصوبة من تلك التي تحتملها معظم البذور الأخرى .

تشتمل أنواع الدخن على دخن اللؤلؤ ودخن ذيل الثعلب والدخن مبكر النضج . ويعد دخن اللؤلؤ الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب الهند وأفريقيا . ويزرعه الفلاحون في بلدان مثل الولايات المتحدة الأمريكية أساساً كعلف للماشية. ويبلغ طول سيقان دخن اللؤلؤ 4,5 أمتار وتبدو سنابله أشبه بقرن طويل رفيع ولهذا فإنه يعرف أيضاً باسم دخن الشمعة أو دخن ذيل الهرة. أما دخن ذيل الثعلب الذي يعرف باسم الدخن الإيطالي أو دخن القش فتتم زراعته باعتباره محصولاً غذائياً في الصين وكازاخستان وروسيا وأوكرانيا. ويزرع بعض الفلاحين دخن ذيل الثعلب أساساً للحصول على التبن إلى جانب استخدام الحبوب للأكل وإطعام الطيور ، وعادة ما يتراوح طول ساق دخن الثعلب ما بين 0,8-1,5 متر . أما الدخن مبكر النضج ، فيشكل عنصراً رئيسياً من غذاء الكثير من الآسيويين، وتؤكل الحبوب بقشورها بعد طهوها وكثيرا ما تستخدم الزهور النابتة من حبوب الدخن كبديل لطحين الأرز وهذا النوع يحتوي على قيمة غذائية عالية تضاهي قيمة الذره الشامية .

أما دخن بروسو فيزرع بصورة رئيسية في روسيا ومنغوليا والصين ويعد الغذاء الرئيسي في كل أنحاء روسيا حيث يؤكل كعصيدة سميكة تعرف باسم كاشا Kasha . أما دخن الأصبع ( راجي Ragi ) فهو غذاء مهم في جنوب آسيا وأفريقيا لمقدرته على تحمل درجات الحرارة العالية. وفي الهند يحل دخن الأصبع محل الأرز كمحصول غذائي رئيسي .

تعتمد معيشة حوالي 400 مليون إنسان في العالم على الدخن يحتوي الدخن على أحماض دهنية مثل حمض لينولينيك وحمض لينوليك وأوليك وستياريك وبالمتيك وميريستيك وكذلك أحماض أمينية مثل أيزوليوسين , وليوسين ، ولايسين وميثونين ، وفنيل الأنين ، وثريونين ، وتربتوفان ، وفالين وهذه الأحماض هي من الأحماض الأمينية الأساسية . كما تحتوي على سيستين، وتيروسين، وألانين، وأرجنين وحمض الأسبارتيك وحمض الجلوتاميك، والجلايسين، والهستديين، والبرولين، والسيسرين وهذه أحماض أمينية غير أساسية. كما يحتوي الدخن على بروتين بكميات عالية وكذلك ألياف. كما يحتوي الدخن على فيتامينات مثل فيتامين ب والنياسين والريبوفلافين والثيامين وكذلك كربوهيدرات. كما يحتوي على معادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والزنك والنحاس والفوسفور والبورون والحديد والمغنسيوم .

وحيث إن الدخن غني بالأحماض الدهنية والأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية والمعادن والفيتامينات والألياف والبروتين فإنه يعتبر غذاء جيداً يحتوي على العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان. كما أنه يتميز بخلوه من الجلوتين الذي يسبب حساسية لكثير من الناس وبالأخص الأطفال .

أما من الناحية الدوائية فإن الدخن يستخدم في بعض مناطق المملكة وخاصة منطقة جازان والتي يكثر فيها زراعة الدخن والذي يعتبر المحصول الثاني بعد الذره الحمراء والصفراء والذي يعتبر الغذاء الرئيسي. يستخدم الدخن كماده عاقلة للبطن أي ضد الإسهال ، كما يعطى للأشخاص الذين يعانون من احتباس البول ( حصر ) كما أنه يقطع القيء . كما أن لبخة من عجينة إذا وضعت على أي ورم في الجسم ثبطته .




$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
المقال الثاني
الكرز ضد داء المفاصل والروماتيزم

****
يعد الكرز الحلو Sweet cherry من أفضل المواد المدرة للبول ومجدداً للأنسجة وكذلك من أفضل الفواكه ضد داء المفاصل والروماتيزم، كما أنه يكافح أمراض وعلل الدم وتصلب الشرايين والبدانة وكذلك يحفز على النمو وعلاج جيد لالتهابات المفاصل وكذلك ضد حصى الكلى والمرارة، وضد الإمساك وعسر الهضم. كما أنه مضاد جيد لأعراض الشيخوخة.

يستعمل الكرز على نطاق واسع في عمل الفطائر، ويقطر من عصيره بعض المشروبات ويستعمل العصير في صناعة عسل وسيدر الكرز. يستعمل الكرز خارجياً ككمادات حيث تهرس الثمار الناضجة وتوضع على الجبهة كلبخة ضد الصداع وهي وصفة مجربة وعلى الوجه والرقبة لتقوية الجلد وتطريته ومحاربة آفاته يعطى الكرز مطبوخاً لأصحاب المعدة الضعيفة ولكبار السن وللأطفال.

يجب على البدينين ألا يأكلوا الكرز بعد الطعام والأفضل بين الوجبات، كما يجب عدم أكل الكرز مع بدء الأكل لأن سكره يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.

كما لا يجب شرب الماء بعد أكل الكرز حيث إن الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية سيئة، كما أن تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.

إن تناول كمية كبيرة من الكرز في وجبة واحدة يضر بالجهاز الهضمي، كما أن تناول الكرز بعد وجبة ثقيلة يسبب عسر الهضم.






التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
قديم 07-11-12, 10:31 am   رقم المشاركة : 3
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقال للدكتور جابر القحطاني
يوم الاثنين
13 / 12 / 1433ه

------------
المقال

أحد كنوز الصحة المهمة.. تفسد بعد سنة من جمعها فتكون عديمة الفائدة..
بذور الصنوبر ... لعلاج الضغط والبرد والزكام والكحة والالتهابات


الصنوبر واحد من مجموعة ضخمة من الأشجار الكبيرة المعمرة دائمة الخضرة، لها أوراق تشبه الإبر وتحمل مخاريط. يوجد حوالي 100 نوع من أنواع الصنوبر تنمو كلها تقريباً بصورة طبيعية في نصف الكرة الأرضية الشمالي فقط. تتواجد أشجار الصنوبر في مدى واسع من البيئات ولكنها تنمو في أغلب الأحيان في التربة الرملية والتربة الصخرية. وتعتبر أشجار الصنوبر أشجاراً شائعة في الجبال الغربية والجنوبية والشرقية لأمريكا الشمالية وجنوب أوروبا وجنوب شرق آسيا. يصل ارتفاع بعض أشجار الصنوبر إلى 60 مترا وقد لاحظت هذا النوع في منطقة بولو بتركيا. أما البعض الآخر فيكون صغيراً ويكون على شكل شجيرات يصل ارتفاعها إلى 6 أمتار. تحمل أشجار الصنوبر كلاً من المخاريط المذكرة والمخاريط المؤنثة وتكون المخاريط المذكرة عادة أقل من 2,5 سم طولاً، أما المخاريط المؤنثة فتكون أكبر ولها حراشف متخشبة. وعندما يتحدث الناس عن مخاريط الصنوبر فهم عادة يقصدون بذلك المخاريط المؤنثة. يعد الصنوبر أهم مصدر من مصادر الخشب في العالم. تنمو أشجار الصنوبر بسرعة هائلة وتكون جذوعاً طويلة ومستقيمة في نفس الوقت ويعتبر الصنوبر من الزهريات عاريات البذور. من أشهر أنواع الصنوبر التي يستحصل التجار على البذور منها هي الصنوبر الحلبي، أو ما يعرف بصنوبر القديس وهو منتشر في حدائق دمشق وغيرها ويعرف بالصنوبر الذكر، وهذا خطأ علمي، نقل عن اليونان واقتبسه منهم المؤلفون العرب والصحيح أنه ليس في الصنوبر ذكر أو أنثى بل له أزهار ذكرية وأخرى أنثوية على نفس الشجرة الواحدة. كما يوجد الصنوبر الكناري والفضي والبحري. هذه الأنواع مشهورة ببذورها المشهورة والتي تستخدم على نطاق واسع.

كما يوجد أنواع أخرى مشهورة مثل الصنوبر الأسكتلندي والصنوبر الأسود والملقب بالصنوبر النمساوي ويعتبر مصدراً جيداً لإنتاج البذور وكذلك الصنوبر الكورسيكي والصنوبر السيبري والحلبي وصنوبر البنيون وصنوبر الرتنست والذي يسمى صنوبر نهر سوان. وكذلك صنوبر المخاريط الأبرية وصنوبر الهوب وصنوبر هون.

محتويات أوراق وجذور وسيقان ورؤوس الأغصان والأبر الورقية تحتوي جذور وسيقان الصنوبر على قنوات مليئة بالزيت والراتنج، وقد عرف الإنسان منذ القدم كيف يجرح سوق وجذور هذه الأشجار فينساب منها سائل زيتي عطري الرائحة، حريف الطعم، وحين يقطر ينفصل عنه الراتج Resin المعروف باسم " القلفونية " . والزيت الباقي يعرف بزيت التربنتين ويستعمل كلاهما في الطب والصناعة وبالأخص صناعة الدهانات (البويات) والصابون. أما بذور الصنوبر الغالية الثمن والتي تشبه حباتها حبات اللؤلؤ الأصفر والأبيض فيستخدم على نطاق واسع كغذاء شهي جداً مفيداً لصحة الإنسان وتدخل البذور في العديد من الأكلات وبخاصة الحلويات والفطائر وتزين به الموائد وبالأخص الأرز في السعودية والمحاشي وخلاف ذلك .



المحتويات الكيميائية لبذور الصنوبر : تحتوي على أحماض دهنية وأحماض أمينية أساسية وغير أساسية وفيتامين ب و ج وأملاح معدنية أهمها البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور وسكاكر ومواد كربوهيدراتية.

استعمالات الصنوبر : عرف الفراعنة الصنوبر حيث وجدت آثاره في مقابرهم وعلى موائدهم، وعرفته الأقوام القديمة كالرومان والإغريق حيث ورد ذكره في آثارهم المكتوبة كما عرفوه وذكروه في آثارهم، وورد ذكره في " كتاب الشذور الذهبية " أن اسمه " قضم قريش " وفي " كتاب مفردات ابن البيطار " أنه يسمى أيضاً " فم قريش ". وتحدثت كتب الطب العربية عن فوائد الصنوبر غذاءً ودواءً فقالت ما خلاصته:

" أجود ثمر الصنوبر الحديث الأبيض، ولا تبقى قوته أكثر من سنة. قيل إنه يزيل الفالج واللقوة ( إعوجاج الفم )، والرعشه، والخدر، واليرقان، والاستسقاء، وحبس الفضلات، وضعف الكلى والمثانة، ومع البلوط يشفي سيلان الرطوبات والحصى ويضعف البواسير والمفاصل إذا كانت عن برد بل يزيله أصلاً، وطبيخ خشبه يزيل الإعياء والتعب كيفما استعمل، والقرع، والعرق وعفونة العرق وفساده ورائحته، والاسترخاء والترهل والجلوس في مائه يشفي المقعدة والأرحام، وينقي الرطوبات الفاسدة ويحلل العفونات وأن جعل الصنوبر في عسل طال مكثه وكثر نفعه، وهو أفضل الأدوية للصدر والقروح وأمراض الرئة والكبد ودخانه من أفضل الأكحال لحفظ الأجفان وحدة البصر وهو يزيد في المني وهو يغذي كثيراً ".

أما العرب فقد عرفوه وكان له نصيب من الشعر فوصف الشعراء شجره الباسق الظليل وحبه الأبيض الجميل، منهم الشاعر أبو بكر الصنوبري الذي قال يفخر بنسبه الصنوبري ويشيد بالصنوبر :

وإذا عزينا إلى الصنوبر لم

نعز إلى خامل من الخشب

لا، بل إلى باسق الفروع علا

مناسباً في أروقة الحسب

مثل خيام الحرير تحملها

أعمدة تحتها من الذهب

كأن ما في ذُراه من ثمر

طير وُقوعُ على ذرا القُضُب

باق على الصيف والشتاء إذا

شابت رؤوس النبات لم يشب

محصن الحب في جواشن قد

أمن في لبسها من الحرب

حب حكى الحب في قرب الأ

صداف حتى بدا من القُرُب

ذو نفة ما ينال من عنب

ما نيل من طيبها ولا رطب

يا شجر حبة حداني أن

أفدي بأمي محبة وأبي

فالحمد لله إنَّ ذا لقب


يزيد في حسنه على النسب

يستعمل الصنوبر في الطب الحديث على نطاق واسع فقد أقر الدستور الألماني استخدام زيت براعم الأوراق لعلاج مشاكل ضغط الدم المرتفع والبرد العام والكحة والالتهاب الشعبي والحمى وارتفاع درجة الحرارة والتهابات الفم والحنجرة والتهاب الأعصاب. أما بالنسبة لزيت أبر الصنوبر فقد أجازه الدستور الألماني لعلاج البرد والزكام والتهاب الشعب والسعال والحمى والانفلونزا والالتهابات بشكل عام والروماتزم وكذلك التهاب الأعصاب. ويستعمل زيت السيقان مطهراً للجلد وفي أمراض الشعب الهوائية ومسكناً للمغص وطارداً للديدان ويستعمل موضعياً في طب الأسنان لوقف النزيف بعد خلع الأسنان. أما القلفونة ( الراتنج ) فتدخل في صناعة اللصقات الطبية، وكذلك في علاج الروماتزم والنقرس وعرق النسا.

كما تستعمل القلفونة التي تعرف في بعض البلدان باسم " لبان شامي " يستعمل بخوره للتطهير وتضميداً ولصقة على الأعضاء المسترخية والأطراف المرتعشة. أما بذور الصنوبر فلها تأثير قوي على القوة الجنسية وهي من أفضل المواد للتسمين وينفع أكله في علاج الضعف ويجفف الرطوبة الفاسدة في الرئة، ويعالج القيح ونزف الدم في الأحليل ، ويقوي المثانة والكلى. كما أن البذور تستعمل دقيقاً لصناعة الخبز ويعتصر من بذوره زيت يستعمل في المروخات الخاصة بالروماتزم. كما تصنع من البذور حلويات لذيذة ويشترك مع غيره من المكسرات في صناعة أنواع الحلويات ويدخل في صنع عدد من المأكولات كتوابل ومزين لها ومطيب لنكهتها وطعمها. وأخيراً وجد أن زيت البذور يستعمل حالياً كمدر للبول ومنبهة للجهاز التنفسي وكذلك لالتهاب القصبات والسل وعداوي المثانة. ويمكن وضع مغلي البذور للمساعدة في كبح فرط التصريف المهبلي. وللصحة العامة يؤكل يومياً 60 حبة من بذور الصنوبر حيث تغذي الجسم وتعطي نضارة للبشرة وتقوي جميع أجزاء الجسم يجب أكل البذور الطرية الجديدة والتي يكون لونها أبيض حيث إن بذور الصنوبر تفسد بعد سنة من جمعها وبالتالي تكون عديمة الفائدة .







التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 07:21 am.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة