العودة   منتدى بريدة > المنتديات العامة > الصحه والغذاء

الملاحظات

الصحه والغذاء كل مايخص الإستشارات الصحيه والتغذيه السليمه

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 03-05-13, 02:00 am   رقم المشاركة : 1
عادل الحبيتر
عضو قدير
 
الصورة الرمزية عادل الحبيتر






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : عادل الحبيتر غير متواجد حالياً

ربي يعطيك العافيه ع الأطروحات المفيده
لك مني الف شكر







التوقيع

مدونتي ( هنا )
تويتر
رد مع اقتباس
قديم 06-05-13, 06:43 pm   رقم المشاركة : 2
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات للدكتور جابر القحطاني*
+
بريد القراء*
جريدة الرياض*
يوم الاثنين*
19/ 6 / 1434
::::::::::::::::::::::::::::

المقال الأول
الإمساك قد يكون من أهم مسبباته نقص الألياف في الغذاء وقلة استهلاك السوائل والماء
سوء الهضم... الضغوط والقلق والتوتر تؤدي إلى اضطراب الآلية العصبية التي تتحكم في انقباض عضلات المعدة والأمعاء!


حالة شائعة


نعلم أن عملية الهضم تبدأ عادة في الفم حيث تكسر الأسنان المأكولات التي نأكلها إلى حبيبات صغيرة. وتفرز الغدد اللعابية اللعاب الذي يتولى تسهيل عملية البلع، كما يحتوي اللعاب على أنزيمات تبدأ بهضم النشويات مثل البطاطس والخبز والأرز والمكرونة وخلاف ذلك.

ولكي نتفادى مشاكل سوء الهضم فإنه يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً لكي يخفف من عسر الهضم. تتم عملية بلع الطعام عبر مروره في الحلق ثم المريء ويصل إلى المعدة حيث يتعرض لحمض المعدة (حمض الهيدروكلوريك) التي تكمل عملية الهضم، وعادة يبقى الطعام في المعدة ما بين نصف ساعة إلى أربع ساعات، حسب نوع المأكولات، فمثلاً الدهنيات تتطلب وقتاً أكثر للهضم، ثم بعد ذلك يصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تستكمل عملية الهضم والامتصاص. يقوم البنكرياس والكبد بصب عصارتهما في الأمعاء الدقيقة من أجل تسهيل عملية الهضم. يبلغ طول الأمعاء الدقيقة تقريباً ستة أمتار ويبقى الطعام في هذا الجهاز الهضمي حوالي عشر ساعات، وأخيراً تمتص الأمعاء الغليظة ما تبقى من المغذيات والماء ثم تتخلص من الفضلات عن طريق البراز. وإذا لم يتم هضم الطعام بصورة جيدة، فإن الطعام يمكن أن يتخمر أو يتعفن في الأمعاء، مما يؤدي إلى تكوين كبريتيدا الهيدروجين والنشاذر وثاني أكسيد الكربون. ومن المعروف أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المعقدة مثل الفول والحبوب هي الأطعمة الأساسية المسئولة عن تكون الغازات بسبب التخمر، حيث انها صعبة الهضم ولذلك فإنها تعطى دقائق غير مهضومة تتغذى عليها بكتريا الأمعاء. أما عدم هضم البروتينات إذا حدث فيؤدي إلى حدوث التعفن، وإحداث غازات ذات رائحة كريهة مثل كبريتيد الهيدروجين والنشاذر.

يعزو العلماء سوء الهضم إلى العوامل النفسية مثل الضغوط والقلق والتوتر أو خيبة الأمل، حيث تؤدي إلى اضطراب الآلية العصبية التي تتحكم في انقباض عضلات المعدة والأمعاء. كما أن أنزيمات الهضم إذا نقصت تؤدي إلى متاعب في الأمعاء وكثيراً ما يصاحب ذلك ما يعرف بحرقة القلب.

من مشاكل الهضم الإمساك الذي يكون من أهم مسبباته نقص الألياف في الغذاء وقلة استهلاك السوائل والماء، لكن انتظام الأمعاء أو حركة التبرز تختلف من شخص إلى آخر فإذا كان الشخص لا يتبرز يومياً فهذا لا يعني أنه يشكو من الإمساك. فعند الكثيرين من الناس لا تحصل حركة التبرز أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع، وهذا طبيعي شرط أن يكون البراز أو عملية التبرز سهلة وغير مؤلمة.

قد يعود سوء الهضم لعوامل نفسية*

* **
نعلم أن عملية الهضم تبدأ عادة في الفم حيث تكسر الأسنان المأكولات التي نأكلها إلى حبيبات صغيرة. وتفرز الغدد اللعابية اللعاب الذي يتولى تسهيل عملية البلع، كما يحتوي اللعاب على أنزيمات تبدأ بهضم النشويات مثل البطاطس والخبز والأرز والمكرونة وخلاف ذلك.

ولكي نتفادى مشاكل سوء الهضم فإنه يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً لكي يخفف من عسر الهضم. تتم عملية بلع الطعام عبر مروره في الحلق ثم المريء ويصل إلى المعدة حيث يتعرض لحمض المعدة (حمض الهيدروكلوريك) التي تكمل عملية الهضم، وعادة يبقى الطعام في المعدة ما بين نصف ساعة إلى أربع ساعات، حسب نوع المأكولات، فمثلاً الدهنيات تتطلب وقتاً أكثر للهضم، ثم بعد ذلك يصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تستكمل عملية الهضم والامتصاص. يقوم البنكرياس والكبد بصب عصارتهما في الأمعاء الدقيقة من أجل تسهيل عملية الهضم. يبلغ طول الأمعاء الدقيقة تقريباً ستة أمتار ويبقى الطعام في هذا الجهاز الهضمي حوالي عشر ساعات، وأخيراً تمتص الأمعاء الغليظة ما تبقى من المغذيات والماء ثم تتخلص من الفضلات عن طريق البراز. وإذا لم يتم هضم الطعام بصورة جيدة، فإن الطعام يمكن أن يتخمر أو يتعفن في الأمعاء، مما يؤدي إلى تكوين كبريتيدا الهيدروجين والنشاذر وثاني أكسيد الكربون. ومن المعروف أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المعقدة مثل الفول والحبوب هي الأطعمة الأساسية المسئولة عن تكون الغازات بسبب التخمر، حيث انها صعبة الهضم ولذلك فإنها تعطى دقائق غير مهضومة تتغذى عليها بكتريا الأمعاء. أما عدم هضم البروتينات إذا حدث فيؤدي إلى حدوث التعفن، وإحداث غازات ذات رائحة كريهة مثل كبريتيد الهيدروجين والنشاذر.

يعزو العلماء سوء الهضم إلى العوامل النفسية مثل الضغوط والقلق والتوتر أو خيبة الأمل، حيث تؤدي إلى اضطراب الآلية العصبية التي تتحكم في انقباض عضلات المعدة والأمعاء. كما أن أنزيمات الهضم إذا نقصت تؤدي إلى متاعب في الأمعاء وكثيراً ما يصاحب ذلك ما يعرف بحرقة القلب.

من مشاكل الهضم الإمساك الذي يكون من أهم مسبباته نقص الألياف في الغذاء وقلة استهلاك السوائل والماء، لكن انتظام الأمعاء أو حركة التبرز تختلف من شخص إلى آخر فإذا كان الشخص لا يتبرز يومياً فهذا لا يعني أنه يشكو من الإمساك. فعند الكثيرين من الناس لا تحصل حركة التبرز أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع، وهذا طبيعي شرط أن يكون البراز أو عملية التبرز سهلة وغير مؤلمة.


قد يعود سوء الهضم لعوامل نفسية
يجب التنبيه إلى عدم اللجوء إلى المسهلات الكيميائية في حال التعرض لمشكلة الإمساك. وإذا استمرت مشكلة الإمساك لأكثر من أسبوع بالرغم من التعليمات الآتية فاستشر طبيبك فوراً:

1 - حاول الإكثار من استهلاك الفواكه الطازجة والمجففة والخضروات الطازجة مع الوجبات اليومية وبينها وتناول حبة أو قطعة فاكهة مساء كل يوم قبل النوم.

2 - حاول استبدال الخبز الأبيض بالبني وأكثر من تناول البرغر بدلاً من الأرز وجرب البطاطس المشوي مع قشرته.

3 أكثر من الأطباق المكونة من الخضر كاليخنة واللوبيا والسبانخ والفاصوليا والبامية والملوخية وخفف ما استطعت من اللحوم الحمراء والدجاج والبيض الخالية من الألياف.

4 - اشرب 8 أكواب من الماء يومياً ومن الممكن أن تستعين بعصير الفاكهة وخاصة الأناناس والخضر والحساء على مختلف أنواعه.

5 - لا تغفل الحاجة إلى تفريغ أمعائك. إن إغفال هذا الإحساس يكون من أكثر العوامل المسببة للإمساك، وبالأخص عند التلاميذ في المدرسة أو بعض الأشخاص الذين يرفضون تفريغ أمعائهم خارج منازلهم.

6 - يمكن الاستعانة بالألياف الموجودة في الصيدليات على شكل أقراص أو مساحيق، والتأكد من تناولها مع الكثير من الماء مثل ميتاميوسيل أو البسيليوم.

7 - حاول قدر استطاعتك أن تكون منتظماً في وجباتك وعدم تناول أي شيء بين الوجبات الثلاث لكي تنتظم 9ةضصعندك عملية التبرز .

كما أن من مشاكل الهضم الحرقة فأسبابها كثيرة، ويمكن أن تكون عابرة بعد وجبة غنية، كما يمكن أن يشكو الشخص منها باستمرار، وبالأخص عندما تكون العضلة التي تفصل بين المريء والمعدة ضعيفة فتسمح لحموضة المعدة بالوصول إلى أعلى الحلق ومنه إلى الفم، وهذا ما يعرف بالارتجاع المعدي المريئي وهذا أحد أمراض الهضم.
،
هناك بعض المأكولات التي تزيد من إفراز الأحماض في المعدة وتسبب الحرقة وهي: الشوكولاتة والطماطم وصلصة الطماطم والحمضيات مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والكيوي وغريب فروت والبهارات والمواد الدهنية على مختلف أنواعها والمقليات والمشروبات الكحولية والتدخين.

ولكي نتجنب الحرقة فإنه يجب علينا اتباع الإرشادات التالية:

•إذا كنا نشكو من وزن زائد فيجب علينا أن نخفف منه.

•بدلاً من تناول وجبتين أو ثلاث كبيرة يمكن أن تتناول عدة وجبات صغيرة وخفيفة.

•يجب ألا نستلقي مباشرة بعد تناول الطعام ويجب أن نكون جالسين على الأقل لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات.

•لا ننحني كثيراً بعد الوجبة مباشرة.

•يجب أن نسند رؤوسنا بأكثر من وسادة أثناء النوم في الليل لكي نتجنب الانزعاج خلال النوم.

•يجب عدم تناول السوائل مع الوجبات بل نتناولها بين الوجبات.

•كما يجب ألا نتناول الفاكهة بعد الوجبة مباشرة ويفضل أن تكون قبل الوجبات على الأقل بساعة.

@@@@@@@@@@*

المقال الثاني*

المران الزهري ملين ومسهل

* **
المران الزهري يعرف باسم الجويز وهو شجرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار لحاؤها أملس وبراعم النبات فضية رمادية اللون. الأوراق مركبة ريشية لها ما بين 5-9 وريقات بيضية وحافتها مسننة ووجهها العلوي ذو لون أخضر أما السفلي فلونه فضي، الأزهار بيضاء اللون ذات رائحة عطرية تتكون. 6 في نورات كبيرة الحجم قائمة لبعض الوقت ثم تصبح متدلية. الثمرة مجنحة وقاعدتها مثلثة.

يحتوي النبات على كومارينات وفلافونيدات وحموض عفصية وسكاكر وزيت طيار، كما يحتوي على أملاح معدنية ومواد راتنجية وقليل من فيتامين ب ومركبات متفلورة وفراكسين.
/
يشتهر هذا النبات بإفرازه المن بشكل اقتصادي ابتداء من السنة الثانية حتى العاشرة ويتم الحصول على المن في فترة ازهار النبات وذلك بإحداث شق عرضي كل يوم في لحاء النبات وفي جانب واحد من جذع الشجرة يكون الشق الأول بالقرب من قاعدة الجذع ثم يتبع بعدد من الشقوق يعلو كل شق سابقة بمسافة 4-5 سم حيث يخرج المن من الشقوق العرضية ويسيل مع الجذع إلى الأسفل ومن ثم يتجمد ويجمع وتعمل الشقوق في السنة الثانية في الجانب الثاني من الجذع وفي السنة الثالثة تعمل مرة ثانية للجانب الأول وهكذا.

كان من المعتاد حتى القرن الماضي في أعالي اسكتلندا إعطاء ملعقة من النبات لكل طفل يولد يعتبر المن من أفضل الملينات وخاصة للأطفال حيث يعطى لهم مذاباً في الحليب. كما أن للأوراق خاصية إدرار البول وتستخدم الأوراق كمسهلة بديلة للسنامكي.

@@@@@@@*

بريد القراء


* **
الكالو

* سائل من الرياض يقول: "ما هو الكالو وأسبابه وعلاجه؟

- عزيزي السائل من الرياض الكالو عبارة عن نمو زائد في طبقة الجلد القرنية ويحدث نتيجة للضغط طويل الأمد الذي يرجع طبعاً إلى ارتداء حذاء لا يتلاءم مع القدم. وقد يكون له مضاعفات خطيرة إذا لم يعالج مثل تفلطح القدم أو الإصابة بالنقرس. أما علاجه فلابد من لبس أحذية مريحة وغسل القدمين يومياً. توضع القدم في ماء ساخن به رغوة صابونية وكربونات الصودا بمعدل ملعقتي أكل في حوض ماء وقد يكون من الضروري تكرار هذه العملية لمدة أيام متوالية قبل أن يلين الكالو وبعدئذ يحك بقوة بواسطة محكة أو قماش خشن. كما يمكن تليين الكالو بحمض الخليك (الخل) المركز حتى تذوب الطبقة المتصلة بالكالو ثم يحك بالمحكة.

عود الريح

* سائلة من الخرج تقول " ما هو عود الريح وما هي فوائده إن كان طبياً برجاء الإفادة؟

- عزيزتي السائلة من الخرج عود الريح هو المأميران ويعرف كذلك باسم عود ريح مغربي أو بارباريس Berberis وهو يشبه نبات اللبلاب إلا المرارة وله عروق صفر صغيرة وتبقى فعاليته أو قوته مدة طويلة. ويستخدم لعلاج المغص والأرياح والإمساك شرباً، ويقوي الأسنان مضغاً ويحد البصر ويجلو البياض كحلاً. كما يستخدم ضد اليرقان.

السوسن

* سائلة من الدمام تقول: هل عرق الطيب هو السوسن؟ وما هي استعمالاته ان وجدت جزاك الله خيراً؟

- عزيزتي السائلة من الدمام. عرق الطيب هو فعلاً السوسن والجزء المستخدم هو الجذور orris roots ويستعمل لضيق النفس والربو وأوجاع الصدر بشكل عام وتنقية القصبة الهوائية مما بها من مخاط أو لزوجات. وهو يستعمل ضد الاستسقاء وعرق النسا والقروح الغائرة ويخرج الديدان ويدر الحيض وضد الإمساك. كما أن مضغه يزيل الرائحة الكريهة من الفم. كما يدخل في تركيب كثير من معاجين الأسنان. ويستنشق الأوروبيون مسحوقه لإحداث العطاس وصرف المخاط والزكام من الأنف. * * *
الشيح الخراساني
* 9 م ز
* سائل من نجران يقول "هل الشيح الخراساني هو البعيثران حيث سمعت أن له فوائد عظيمة فهل يمكن أن تزودنا بهذه الفوائد إذا لم يكن البعيثران المعروف لدينا في المملكة؟

- عزيزي السائل من نجران الشيح الخراساني ليس بالبعيثران فشيح خراسان هو فعلاً أصلاً من خراسان بإيران وهو عبارة عن نبات صغير جداً لا يزيد ارتفاعه عن 30سم والجزء المستخدم منه هو الرؤوس المجففة لأزهار الحشيشة الخراسانية الذي يعرف علمياً باسم Artimisia maritime والمادة الفعالة فيه هو جلوكوزيد يعرف باسم santonin والشيح الخراساني شائع الاستعمال لطرد الديدان وخاصة ديدان الأسكارس. ومنقوعه يعالج الكحة ويطرد البلغم ويدر البول ويكافح الإسهال ويخفف آلام الروماتزم والظهر.

الخولنجان

* سائل د
""*

*من الدوادمي يقول: هل الخولنجان هو الكركم وإذا لم يكن كذلك فما هو وما هي استعمالاته الطبية؟

- عزيزي السائل من الدوادمي الخولنجان Galangan ليس بالكركم ولكنه من نفس الفصيلة والخولنجان منه الرومي والهندي يصل ارتفاع نباته إلى حوالي المتر وأوراقه كأوراق القرفة وأزهاره ذهبية والجزء المستخدم منه هي الريزومات أو الجذامير التي تشبه الكركم والزنجبيل. يستخدم على نطاق واسع لطرد الغازات وعسر الهضم والشعور بالامتلاء. وشربه بلبن الضأن يعيد قوة الشباب.

التوتيا الزرقا ججسًخخذح

* سائلة من الطائف تقو ل"سمعت عن التوتيا الزرقا وأنا في الحقيقة لا أدري هل هي ثمار أو مشتق حيواني أو معدني وأحب أعرف فيما إذا كان لها استخدامات طبية من عدمه برجاء الإفادة؟

- عزيزتي السائلة من الطائف التوتيا الزرقا ليست مشتقاً نباتياً ولا حيوانياً بل هي ملح معدني وتعرف بالزاجً عصئئ الأزرق وهي ملح كبريتات النحاس وهي ملح أزرق متبلور يحضر بتفاعل أوكسيد النحاس أو كربونات النحاس مع حامض الكبريتيك المخفف مع تمرير الهواء في المزيج. وللتوتيا استخدامات كثيرة فهي تستخدم ذرورلاسقاط البواسير ويلحم القروح ويزيل الحكة والجرب، ويسقط الديدان شرباً ويلحم الناسور. يستخدم على نطاق واسع في التجارة والصناعة منها الطلاء بالكهرباء وفي بعض عمليات الصباغة وفي الطبع على البفتة والأقمشة ومحلوله في رش أشجار الفاكهة لإبادة بعض أنواع الفطر والجراثيم. ويضاف الملح إلى مياه حمامات السباحة لمنع تلوث الماء بالجراثيم.







التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
قديم 15-05-13, 12:47 pm   رقم المشاركة : 3
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات للدكتور جابر القحطاني*
+
بريد القراء*
جريدة الرياض*
يوم الاثنين*
3/ 7 / 1434
:::::::::::::::::::::::::::

المقال الأول
للرياضة دور إيجابي في إزالة الإمساك وتفادي حصى المرارة..

الغازات .. تخلص منها بمضغ المأكولات جيداً وتناولها بتأنٍ !


البقوليات مثل الفاصوليا والفول والحمص والعدس تسبب الغازات

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
تطرقنا الاسبوع الماضي الى مشاكل الجهاز الهضمي واكدنا ان العلماء يعزون سوء الهضم إلى العوامل النفسية مثل الضغوط والقلق والتوتر أو خيبة الأمل، واشرنا الى ان من مشاكل الهضم الإمساك الذي يكون من أهم مسبباته نقص الألياف في الغذاء وقلة استهلاك السوائل والماء، كما أن من مشاكل الهضم الحرقة وذكرنا اسبابها .
واستكمالا لهذا الموضوع نشير الى مشاكل اخرى للهضم والتي منها النفخة والغازات. نحن نعلم أن وجود الغازات في الجهاز الهضمي أمر طبيعي، ويعتقد الكثيرون أنهم يشتكون من كثرة الغازات ، بينما هذا ليس صحيحاً ، حيث يتخلص أغلب الأشخاص يومياً عشر مرات تقريباً من الغازات التي تتكون من أكسيد الكربون والأكسجين والهيدروجين والنشاذر. إن الرائحة الكريهة تنتج عادة من بعض البكتريا الموجودة في الأمعاء الغليظة والتي تنتج غازات كبريتية. وحيث إن الغازات مزعجة جداً وفي نفس الوقت محرجة، وللحد منها يجب أن نعرف مسبباتها ومن ثم علاجها. تصل الغازات إلى الجهاز الهضمي من مصدرين هما الهواء الذي نبتلعه والطعام الذي لم يتم هضمه جيداً، لأننا كلما تناولنا طعاماً، أو شربنا شراباً نبتلع معه الهواء. إنما الأكل بطريقة سريعة ومضغ اللبان والتدخين وأطقم الأسنان غير الملائمة تزيد من ابتلاع الهواء ومن بعض الغازات التي نبتلعها ولكن يبقى جزء كبير منها داخل الأمعاء. أما المأكولات التي تسبب الغازات فهي كل الأطعمة التي تحتوي على نشويات يمكن أن تسبب الغازات بينما المأكولات البروتينية والدهنية لا تسبب الكثير منها. إن جسم الإنسان بطبيعته لا يهضم بعض النشويات، والتي تصل إلى الأمعاء الغليظة حيث تقوم البكتريا الموجود بشكل طبيعي في الأمعاء فينتج منها الغازات. وتختلف قدرة الهضم من شخص لآخر، والمأكولات التي تسبب النفخة والغازات لشخص قد لا تسببها لشخص آخر.









الكمون يزيل الغازات



إن النشويات التي تسبب النفخة هي :
1 سكر الرافينو Raffinose ، والبقوليات مثل الفاصوليا والفول والحمص والعدس، والخضر مثل الملفوف والقنبيط والحبوب مثل القمح بنخالته والبرغل والشعير والشوفان والجادوار.
2 سكر اللاكتوز Lactose مثل سكر الحليب الموجود طبيعياً في الحليب وبنسبة أقل في الأجبان والألبان . وهناك نسبة من الناس يشكون من نقص في مادة اللاكتاز الضرورية لهضم سكر الحليب والتي يفرزها الجسم طبيعياً. كما أن الانسان مع تقدم العمر يمكن أن ينخفض لديه مستوى اللاكتاز فتخف قدرته على هضم الحليب ومن ثم تزداد عنده النفخة كلما استهلك مواد تحتوي على لاكتوز .
3 النشويات في البطاطس والذره والمكرونة تسبب النفخة لبعض الأشخاص والأرز هو المصدر الوحيد من النشويات الذي لا يسبب النفخة.
4 الألياف وهي موجودة في الخضر والفواكه، والحبوب لا يهضمها الجسم ويتخلص منها من خلال إخراج الفضلات ، بعضها يسبب غازات أكثر من بعضها الآخر مثل البازيلا مقارنة بالتفاح والخس .
والحل الأسهل للتخلص من النفخة والغازات هو الابتعاد عن الأطعمة المدانة إذا كنت حساساً لها. إلا أنها في الحقيقة مأكولات صحية، قليلة الوحدات الحرارية، وتؤمن للجسم الكثير من المغذيات. وأقدم لك بعض النصائح للتخفيف من عوارض الغازات دون أن تمتنع عن الأطعمة المسببة للغازات والنفخة وهي :
• استهلك كميات قليلة من المأكولات التي تسبب الغازات مراراً حتى تعود جسمك عليها وبعدها يمكنك زيادة الكمية وبشكل تدريجي .
• امضغ جيداً المأكولات وتناولها بتأنٍ .
• استعمل التوابل ، مثل الكمون أثناء طبخ البقوليات والحبوب فهو يزيل الغازات.
• استبدل الحليب إذا كان يزعجك باللبن والأجبان.
• إذا كانت الغازات تضايقك فيمكنك تناول جرعات من الفحم النباتي وهو متوفر في الصيدلية وعليه المعلومات ويمكنك استخدامه إما بعد أو قبل الوجبة حيث يقوم بامتصاصها بشكل جيد .
• خفف من المشروبات الغازية .
• يمكنك تناول بعض الزهورات على هيئة شاي مثل اليانسون والنعناع والبابونج وإكليل الجبل والشمر والكراويه بعد كل وجبة .





النعناع






القرحة
وتعتبر القرحة إحدى مشاكل الجهاز الهضمي حيث تصيب عادة الجزء الأسفل من المريء أو المعدة أو أعلى الأمعاء الدقيقة. ويجب أن نشير إلى أن المأكولات التي تزيد من إفراز الحمض في المعدة تزيد من حدة القرحة وتشمل هذه المأكولات، البهارات والحمضيات والشكولاتة والكاكاو والشاي والقهوة والكولا .

التدخين وأثره على عملية الهضم
لقد لاحظ العلماء أنه مع كل شفطة سيجارة تستنشق حوالي أربعمائة سنتيمتر مكعب من الهواء وأكثر من أربعين مادة مسرطنة. إن علاقة التدخين بسرطان الرئتين أصبحت واضحة ولكن التدخين مسؤول أيضاً عن سرطان الفم والمريء اللذين يتعرضان مباشرة للتبغ، إضافة إلى ذلك يؤخر التدخين عملية الهضم ويضعف عمل الصمام في المعدة الذي يمنع الافرازات المعدية من الرجوع أو الصعود نحو المريء ، فتتفاقم مشكلة حرقة الفؤاد . كما يزيد التدخين من خطر الإصابة بالقرحة ، ويعيق أيضاً عملية الشفاء ، فالتبغ يزيد من إفرازات الأحماض في المعدة ويفاقم مشكلة الغازات. ولقد تبين في السنوات الأخيرة أن التدخين يمكن أن يسبب بعض أمراض الكبد .

الرياضة ودورها في تفادي الإمساك
قد يتفاجأ البعض عند الإطلاع على دور الرياضة الإيجابي، والتوقف المفاجئ عن الرياضة بسبب مرض أو عمل يعتبر هو أول مسبب للإمساك . كما أن قلة الرياضة أو الحركة تزيد من خطر إصابة الشخص بحصى المرارة ، ويمكن تفادي ذلك إذا مارست الرياضة ولو نصف ساعة يومياً ، لمدة 5 أيام في الأسبوع . وتشير الدراسات أيضاً إلى أن الأشخاص الذين يشاهدون التلفزيون لمدة 40 ساعة في الأسبوع يصابون بحصى المرارة أكثر من الذين يشاهدونه ست ساعات فقط في الأسبوع . كما أن الأشخاص الذين أبتلوا بشرب الخمر فللمعلومية أن الخمر يزيد من أعراض الحرقة أكثر مئات المرات . كما أن الخمرة تفاقم حالة القرحة وإضافة للأمراض السرطانية التي تصيب الجهاز الهضمي من جراء الإدمان على الخمر فإن الكبد هو أكثر الأعضاء تضرراً ويصاب بتشمع الكبد أو ما يسمى بالكبد الدهني وتصبح الحالة صعبة ومستعصية حتى ولو امتنع الشخص عن تعاطي الخمر.


البطاطس

================
المقال الثاني
النطرون... يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
النطرون ملح يتولد من الأحجار السبخة وقد يتركب منها ومن
الماء. وأفضله ما جاء من مصر وهو الأبيض الخالص اللون الهش الناعم ويوجد من النطرون ما يكون ملسه دهنيا. ويوجد منه قطع على هيئة رقائق زبدية الشكل وهذه وإن كانت خفيفة صلبة فهو الأفريقي أو الرومي. والنطرون يتركب الجزء الأكبر منه من ملح كربونات الصوديوم والباقي قليل من كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)، وبيكربونات الصوديوم ونترات الكالسيوم. وقد يطلق على الخليط المتقدم اسم البورق وهذا غير صحيح لأن اللفظ الأخير أصبح يطلق على الوراكس وهو ملح حامض البوريك.
وكربونات الصوديوم مادة هامة جداً في الصناعة وهي تحضر الآن بكميات عظيمة جداً تبلغ مئات الآلاف من الأطنان كل عام وتستخدم في صناعات كبيرة متنوعة منها صناعة الصابون وصناعة الزجاج والورق وإزالة عسر الماء وصناعة الصودا الكاوية وفي تحضير كثير من المركبات الكيميائية. يستخرج النطرون من مصر من وادي النطرون ولذلك سميت باسمه وهو واد بصحراء ليبيا وأصل الرواسب التي في الوادي بحيرات مالحة جف ماؤها. يجلو النطرون سائر الندب والآثار في الجسم إذا خلط مع العسل وطليت به الأماكن المصابة، كما يفتح صمم الأذن إذا طبخ مع الزيت وقطر في الأذن. وإذا حل مع الأدهان نفع من الحمى طلاء، وهو يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم. كما كان المصريون يستخدمونه في التحنيط وقد ورد ذكر هذا الملح في كثير من أوراق البردي.


===============
بريد القراء


المغات

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
* سائلة من جدة تقول "نصحني بعض المعالجين باستعمال المغات من أجل تقويتي بعد الوضع حيث يقول إنه مسمن فهل هذا صحيح وهل استعماله آمن برجاء تزويدي بمعلومات عنه وجزاك الله خيراً؟
- عزيزتي السائلة المغات أحد النباتات المشهورة في مصر والجزء المستخدم هو جذوره البيضاء ويكاد يكون استعمال المغات محصوراً على المصريين أو من خالطهم من أبناء الأقطار الشرقية. شراب جذور المغات لذيذ ويستعمل في مصر كمشروب مقو ويعطى للسيدات بعد الوضع ولمدة 7 أيام فقط. كما يشربه عامة الناس للتقوية والتغذية والدفء في فصل الشتاء وأحياناً يضاف إليه الكركم والسمسم والقرفة والهيل والمحلب والكراويه وجوزة الطيب.
السونيقور
* سائلة من أبها تقول: هل السونيقور Sonigore مستحضر عشبي أو كيماوي حيث يتداوله بعض الناس لتخفيف الوزن وهو يباع في الصيدليات على هيئة أقراص. برجاء الإفادة فيما إذا كان جيداً لتخفيف الوزن وهل هو مسجل في السعودية وجزاك الله خيراً؟
- عزيزتي السائلة من أبها السونيقور ليس عشباً بل هو مشيد كيميائي عبارة عن Benzocycloheptene وهو يوجد في الصيدليات على هيئة أقراص والاستعمال الرئيس له هو لعلاج الصداع النصفي بصفة خاصة والصداع بشكل عام. ومن أعراضه الجانبية أنه يسبب الدوخة وزيادة الوزن وجفاف الفم. وهذا المستحضر مسجل في المملكة.
إكليلة المروج
* سائل من البحرين يقول" استعملت عشبة إكليلة المروج ذات الرائحة الجذابة لتخفيف آلام الروماتزم إلا انني أصبت بضيق التنفس جداً وقد سمعت ان إكليلة المروج هي السبب في ذلك فهل هذا صحيح؟ برجاء الإفادة مشكورين؟
- عزيزي السائل من البحرين يبدو أن لديك حساسية ضد الأسبرين وعندما تناولت عشبة إكليلة المروج التي تحتوي على المادة الأساسية لتحضير الأسبرين ولذا يجب عدم تناول عشبة إكليلة المروج لمن يعانون من حساسية الأسبرين. ويجب على الأطفال الذين تحت سن السادسة عشرة والذين يعانون من حساسية ضد الأسبرين عدم استخدام عشبة إكليلة المروج لأن لها ارتباطا بالأسبرين.
البقدونس
* سائلة من الأردن تقول: هل صحيح أن البقدونس له تأثير على ارتفاع ضغط الدم وكذلك تنشيط الرحم أثناء الولادة برجاء الإفادة؟
- عزيزتي السائلة من الأردن تحتوي جذور وأوراق وبذور البقدونس على زيت طيار ولكن أغلبه يكون في البذور، وهذا الزيت يحتوي على كيميائيات الأبيول والمريستيسن اللذين لهما تأثير مدر للبول وكذلك تنشيط الرحم وملين، وقد أقرت اللجنة الألمانية والتي تقيم الأدوية العشبية والمماثلة لإدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) استخدام البقدونس كمدر للبول ولأن ارتفاع ضغط الدم يسبب ارتفاع السوائل أو تجمع السوائل في الجسم فإن الأطباء غالباً ما يصفون البقدونس كأفضل عشبة مدرة للبول. وفي المانيا والتي تهتم بالأعشاب أكثر من غيرها من الدول فقد صنعوا شاياً من البقدونس يوصف غالباً لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم. ومن المعروف أن ارتفاع ضغط الدم مشكلة صحية خطيرة تتطلب العناية الطبية المتخصصة. يعتبر البقدونس من أفضل الأعشاب لإزالة روائح الفم الكريهة حيث ان البقدونس يحتوي على نسبة كبيرة من الكلورفيل أكثر من أي عشب آخر، والكلورفيل هو المادة الفعالة في كثير من معطرات الفم مثل الكلوريتس. وفي روسيا يوجد مستحضر يسمى سوبيتين Supetin يحتوي على عصارة البقدونس بنسبة 85% يستخدم لتنشيط الرحم أثناء الولادة.
اللباء
* سائلة من جده تقول" سمعت عن اللباء الذي يستحصل عليه من حليب الأبقار وفي الحقيقة انني لا أعرف عنه شيئاً فهل يمكن الإفادة عنه وهل متوفر في الأسواق أم لا؟
- عزيزتي السائلة من جده اللباء هو الحلبة الأولى بعد ما تضع البقرة أو العنز أو الشاة وليدها، حيث تحلب ويؤخذ هذا الحليب ويغلى على النار في قدر بعد وضع عليه قليل من الملح فيتخثر حيث يشبه البيض المخفوق على النار (Scranble eggs) وهو لذيذ جداً ويحتوي على كم هائل من المواد الغذائية وهو يقوي الجهاز المناعي.






التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
قديم 23-05-13, 09:29 am   رقم المشاركة : 4
المتأمل
عضو ذهبي





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : المتأمل غير متواجد حالياً

مقالات للدكتور جابر القحطاني*
+
بريد القراء*
جريدة الرياض*
يوم الاثنين*
10/ 7 / 1434
:::::::::::::::::::::::::::
المقال الأول

أبو كعيب يساعد في تحسين أداء وظائف الكبد
ثمار السنامكي تحد من الإمساك وأزهار البابونج تخفف من الحرقة


أزهار البابونج

تطرقنا خلال الاسبوعين الماضيين الى مشاكل الجهاز الهضمي واكدنا انه يجب مضغ الطعام مضغاً جيداً لكي تخفف من عسر الهضم. حيث تتم عملية بلع الطعام عبر مروره في الحلق ثم المريء ويصل إلى المعدة حيث يتعرض لحمض المعدة (حمض الهيدروكلوريك) التي تكمل عملية الهضم، وعادة يبقى الطعام في المعدة ما بين نصف ساعة إلى أربع ساعات، حسب نوع المأكولات، فمثلاً الدهنيات تتطلب وقتاً أكثر للهضم، ثم بعد ذلك يصل الطعام إلى الأمعاء الدقيقة حيث تستكمل عملية الهضم والامتصاص. يقوم البنكرياس والكبد بصب عصارتهما في الأمعاء الدقيقة من أجل تسهيل عملية الهضم. يبلغ طول الأمعاء الدقيقة تقريباً ستة أمتار ويبقى الطعام في هذا الجهاز الهضمي حوالي عشر ساعات، وأخيراً تمتص الأمعاء الغليظة ما تبقى من المغذيات والماء ثم تتخلص من الفضلات عن طريق البراز. وإذا لم يتم هضم الطعام بصورة جيدة، فإن الطعام يمكن أن يتخمر أو يتعفن في الأمعاء، مما يؤدي إلى تكوين كبريتيدا الهيدروجين والنشاذر وثاني أكسيد الكربون. ومن المعروف أن الأغذية الغنية بالكربوهيدرات المعقدة مثل الفول والحبوب هي الأطعمة الأساسية المسئولة عن تكون الغازات بسبب التخمر، حيث أنها صعبة الهضم ولذلك فإنها تعطى دقائق غير مهضومة تتغذى عليها بكتريا الأمعاء. أما عدم هضم البروتينات إذا حدث فيؤدي إلى حدوث التعفن، وإحداث غازات ذات رائحة كريهة.

وفي هذا العدد نتطرق الى علاج مشاكل الجهاز الهضمي حيث يوجد علاج لمشاكل الجهاز الهضمي وكنا قد ذكرنا أن أحد المشاكل هو الإمساك وتوجد أدوية عشبية أو بالاحرى مواد غذائية تلعب دوراً في علاج الإمساك وهي:

- ثمار السنامكي (العشرق) حيث يؤخذ من 6-12 ثمرة وتوضع في نصف كوب ماء بارد وتترك تنقع لمدة 24 ساعة ثم يشرب صاحب الإمساك الماء قبل النوم.

- التين المجفف: يؤخذ 4 حبات من التين المجفف توضع في نصف كوب من الماء البارد في المساء وتترك حتى الصباح ثم تؤكل ثمار التين ويشرب الماء على الريق قبل تناول وجبة الفطور.

- بذور الكتان: يؤخذ ملء ملعقة أكل من مسحوق بذور الكتان وتمزج مع كوب ماء دافئ ثم يشرب المزيج دفعة واحدة عند النوم.

- الشمام: يؤكل الشمام الأصفر الناضج بكثرة حيث يعالج الإمساك ويعمل على الوقاية منه.

- بذور قطونا: يؤخذ ملء ملعقة أكل من مسحوق بذور قطونا وتوضع على ملء كوب ماء بارد وتحرك جيداً ويشرب عند الذهاب إلى النوم ثم يشرب بعده نصف كوب ماء بارد.

- حمض الفوليك: نقص حمض الفوليك يسبب الإمساك يؤخذ 300 ميكروجرام يومياً.

- بكتين التفاح: يؤخذ 500 مجم من بكتين التفاح وهو مصدر هام للألياف التي تساعد في علاج الإمساك.

علاج الحرقة

وأحد مشاكل الجهاز الهضمي الأخرى هي الحرقة وهي الحرقة التي تحدث في المريء عند صعود حمض الهيدروكلوريك من المعدة إلى المريء من خلال الفتحة العاصرة التي تربط المريء بالمعدة وتسمى الارتجاع المعدي المريئي وعلاجه المواد العشبية التالية:

- حشيشة الملاك الصينية: يؤخذ كبسولتان بمعدل 3 مرات في اليوم بعد الأكل والاستمرار لمدة شهر.

- ازهار البابونج: يؤخذ كبسولتان بعد كل وجبة يومياً والاستمرار لمدة شهر.

- الميليسيا: يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مجروش الميليسيا وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتشرب مع الأكل بمعدل 3 مرات في اليوم والاستمرار على ذلك لمدة شهر.

- الزنجبيل: يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل وتوضع على كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب بعد الأكل ويستمر على ذلك لمدة 15 يوماً.

النفخة والغازات

كما ذكرنا مسبقاً أن أحد مشاكل الجهاز الهضمي هي النفخة والغازات وهناك خلطة جيدة لهذه المشكلة وهي وضع ملء ملعقة صغيرة من اليانسون + البابونج + الكراويه + الحلبة ونصف ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل + نصف ملعقة صغيرة من مسحوق المستكى ويضاف لهم ماء مغلي وتترك للنقع لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب الماء قبل الوجبات الثلاث بربع ساعة والاستمرار على ذلك لمدة أسبوع.

أما القرحة وهي أحد مشاكل الجهاز الهضمي فهناك أعشاب جيدة لهذا الغرض وهي:

- شرب ملء فنجان قهوة صغير من عصير الصبار Aloe-vera قبل كل وجبة يومياً. والاستمرار عليه لمدة أسبوع.

- عصير مكون من ربع ملفوفة + حبة تفاح بحيث يقطع الملفوف إلى قطع صغيرة وكذلك التفاحة ثم توضع في الخلاط ويضاف لها نصف كوب ماء وتفرم ثم يشرب هذا العصير طازجاً قبل وجبة الغداء يومياً ويجب عدم تركه بعد عصره في الثلاجة.

- الأذريون Calendula : لقد قامت دراسة إكلينيكية في أوروبا عن أزهار الأذريون على قرحة المعدة وأثبتت الدراسة فعالية هذا النبات. والطريقة أن يؤخذ 5 ملاعق صغيرة من أزهار الأذريون كما هي وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب مرتين قبل الأكل يومياً.

- الكركم: يعتبر الكركم من مضادات القرحة وهناك مستحضر مقنن منه يؤخذ قرص 250 مجم بمعدل 3 مرات يومياً بعد الأكل.

-شرب كوب من عصير الأناناس الطازج بمعدل مرة واحدة في اليوم يلعب دوراً في شفاء قرحة المعدة والاثني عشر.

ويجب على المدخنين والذين يتعاطون المشروبات الكحولية الامتناع عن هاتين العادتين السيئتين التي لها دور كبير في دمار الجهاز الهضمي.

أما الكبد الذي هو أهم جزء في الجهاز الهضمي والذي يتأثر كثيراً من جراء تعاطي المشروبات الكحولية فإن الأعشاب التالية ذات قيمة في تحسين أداء وظائف الكبد:

- أبو كعيب أو ما يعرف بالحرشوف البري Milk Thistle يؤخذ كبسولة بمعدل 3 مرات في اليوم بعد الوجبات والاستمرار عليه لمدة شهرين (توجد في محلات الأغذية الصحية).

- الهندباء البرية Chicory أو المزرعة Dandelion يؤخذ كبسولتان بمعدل 3 مرات يومياً بعد الوجبات مباشرة والاستمرار عليها لمدة شهرين (توجد في الأغذية الصحية).

- الحمض الأميني L-carnitine يؤخذ كبسولة واحدة بمعدل مرتين في اليوم بعد الوجبات والاستمرار عليه لمدة شهرين (توجد في محلات الأغذية الصحية).

- أرضي شوكي Artichoke يؤخذ كبسولة واحدة بمعدل مرتين يومياً والاستمرار عليه لمدة شهرين (يشترى من محلات الأغذية التكميلية).



أبو كعيب
@@@@@@@@
المقال الثاني
الهيلونيا علاج فعال للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة

****
الهليونيا نبات موطنه أمريكا الشمالية وهو عشب معمر يصل ارتفاعها إلى متر واحد ذات أوراق طويلة وأزهار خضراء إلى مبيضة متراكمة في سنابل منتصبة في رأس كل غصن. تنمو عادة في الأراضي الرطبة المنخفضة كالوديان وهي برية ونادراً ما تزرع.

والمستعمل من النبات الجذور والتي تجمع في الخريف. يعرف النبات علمياً باسم Charmaelirium luteum من الفصيلة الزنبقية تحتوي الجذور على صابونينات ستيرويدية وجلوكوزيدات أهمها مركبان هما تشاما ليرين وهيليونين.

تعتبر الهيليونيا من النباتات الهامة لدى الشعب الأمريكي والبريطاني حيث تعتبر علاجا فعالا للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة ويمكن أن تكون مساعدة أثناء فترة الأياس. كما أن لهذه العشبة دورا في المشكلات الهضمية. يعود التأثير المنبه للرحم إلى وجود مادة الصابونينات في العشبة. تحظى الهيليونيا حالياً بتقدير العشابين الطبيين الغربيين كعلاج رئيسي لحالات تؤثر على الرحم والمبيضين ويبدو أن لها تأثيرا يعيد الجهاز التناسلي الأنثوي إلى سويته. ويحث على انتظام الدورة الحيضية، ويعطى للنساء اللواتي لا ينتظم عندهن الحيض أو يغيب. كما تحث الهيليونيا أيضاً المبيضين على إطلاق هرموناتهما في الوقت الصحيح من الشهر وتستخدم الهيلونيا أيضاً لعلاج الأنتباذ البطني للرحم endometrios والعدوى الرحمية والتكيسات المبيضية وأعراض سن الأياس. كما تقوي الهيلونيا أجهزة الهضم والتناسل البولية. يوجد مستحضر مقنن من الهيلونيا في محلات الأغذية الصحية على هيئة أقراص تؤخذ عند سن الأياس حيث تنخفض نسبة هرموني الأستروجين والبروجستيرون. هذا النبات ينبت برياً في جبال منطقة عسير.

&&&&&&&
بريد القراء
****
الشمار

* سائل من الجوف يقول "اننا نستخدم الشمار بكثرة لطرد الغازات وما شابه ذلك فهل في كثرة استخدامه ضرر على صحة الإنسان؟ برجاء الإفادة؟

- عزيزي السائل من الجوف الشمار هو الشمر وهو السنوت والشمار يحدث استرخاء في العضلات اللاإرادية المبطنة للجهاز الهضمي بمعنى أنه مضاد للتقلصات وطارد للغازات ومحفز لإفراز العصارة الصفراوية التي تساعد على هضم الدهون. كما وجد في بحث أوروبي أن الشمار يقضي على بعض أنواع البكتريا. كما يستخدم لعلاج سوء الهضم ومتلازمة اضطراب القولون. وقد لوحظ أن بعض المطاعم في الهند تضع عند باب المطعم وعاء به شمار كمساعدة على الهضم للمغادرين ممن تناولوا الطعام . وقد صنع الألمان عقاراً يسمى metocloprmide وهو عقار معتمد لتثبيت المعدة وقورن بخليط مكون من الشمار والكراويه والنعناع والأفستين حيث أعطي العقاران المذكوران لستين شخصاً قسموا على مجموعتين أعطي ثلاثون منهم العقار ميتا كلو براميد وأعطي الآخرون خلطة الأعشاب المذكورة وجميعهم يعانون سوء الهضم وحرقان المعدة والغثيان والامتلاء وكان يعطي العلاج العشبي المذكور قبل الأكل بعشرين دقيقة وبعد أسبوعين من العلاج سجل الأشخاص الذين تناولوا خليط الأعشاب تحسناًَ ملموساً وأعراض جانبية قليلة جداً. وقد أقرت لجنة الخبراء الألمانية التي تقيم الأدوية العشبية استعمال الشمار لعلاج اضطرابات الهضم، ولكن يجب على النساء اللاتي نصحهن الأطباء بعدم تعاطي حبوب الحمل عدم استخدام الجرعات العلاجية من الشمار. كما يجب على الحوامل عدم استخدام الجرعات العلاجية العالية من الشمار.

الغبيراء

* سائلة من الرياض تقول ما هي الغبيراء وهل هي طبية؟ وإن كانت كذلك فما هو استعمالها؟ وهل هي آمنة؟ برجاء الإفادة؟

- عزيزتي السائلة من الرياض الغبيراء قال عنها الأمريكان "انه لا يوجد غذاء أو دواء يحظى بمكانة عظيمة كما حظيت بها الغبيراء المعروفة باسم slipper elm في أمريكا. وما زالت الغبيراء مدرجة في قائمة المرجع الصيدلي National Formulary وما زالت متاجر الأغذية الصحية تبيع الأقراص المحتوية على عشب الغبيراء. ويقول الأطباء الانتقائيون (وهم رواد المعالجين بالطبيعة اليوم) ان استعمال ملعقة صغيرة من مسحوق الغبيراء المغلي مع الحليب يمثل وجبة غذائية مفيدة للأطفال حديثي الفطام. كما أنها تمنع أمراض الأمعاء ويقترح بعض الأطباء الاستعمال الدائم له أثناء وبعد الشهر السابع من الحمل حتى يجعل الولادة سهلة. كما يوصي العشابون المعاصرون باستخدام شاي الغبيراء في علاج التهاب الحلق والسعال والإسهال والقروح والتهابات القولون ومتاعب جميع الجهاز الهضمي.

علاج التهاب المفاصل

* سائل من بريدة يقول ما هي الأعشاب التي تستخدم لعلاج التهاب المفاصل؟

- عزيزي السائل من بريده الأعشاب التي تستخدم لعلاج التهاب المفاصل كثيرة ومن أهمها عشبة حشيشة الملاك، والزعرور الأسود، وجابر العظام، والبابونج، والأجمة وحشيشة القنفذ، والأخدرية، والحلبة، والجنطيانا، والزنجبيل، وذنب الخيل، والكركم، والعرعر، وعرقسوس، وإكليلة المروج، والقراص، والفلفل الأحمر، وعشبة القديس يوحنا، ورعي الحمام، والصفصاف الأبيض.

الأجمة

* سائل من الرياض يقول ما هي الأجمة وفوائدها العلاجية؟

- عزيزي السائل من الرياض الأجمة شجرة معمرة يصل ارتفاعها إلى 10 أقدام وهي تنمو في الغابات وتشبه إلى حد ما أشجار البلوط (السنديان). الأجزاء المستخدمة من نبات الأجمة هي الأغصان والأجمة عشبة كريهة الرائحة ولكنها أعظم علاج لتسوس الأسنان حيث وجد فيها مادة كيميائية تقتل بعض الجراثيم المسببة لتسوس الأسنان كما تقتل نفس المادة التي تسمى Nordihydroguaiaretic acid (الجراثيم الدقيقة) التي تؤدي إلى تزنخ الدهون والزيوت.

أفضل وجبة غذائية تقي من الكوليسترول

* سائل من السليل يقول: ما أفضل وجبة غذائية تقي من الكوليسترول أو تخفف من الكوليسترول؟

- عزيزي السائل من السليل هناك وجبات يومية لو حافظ الإنسان عليها لما احتاج إلى أي علاج للكوليسترول وهي:

1 وجبة الفطور: يؤخذ برتقالة + نصف حبة قريب فروت + تفاحة + حبتين جزر متوسطة يخلط الجميع في عصارة بعد تنظيفها وتشرب كعصير بالإضافة إلى وجبة صغيرة من الشوفان أو نصف رغيف من القمح.

2 وجبة الغداء: شوربة مصنوعة من الشعير + البصل + الفول + ثوم مع بعض التوابل كالقرفة لضبط الطعم. ثم خبز مصنوع من القمح + طبق سلطة مشكل من الخضراوات مثل الجزر والكرنب والبصل والخس والرجلة والبروكلي والخيار والفلفل الأحمر + كوكتيل فواكه يتبع بشربة شوفان.

3 وجبة العشاء: طبق مهروس مكون من الفول + رز وصلصة تحشى بها فطيرة من دقيق الذرة الكامل + كوب واحد من الكرنب المقطع والجزر والبصل والكرفس والبطاطس وطبق من الخضراوات.

يجب تلافي اللحم الأحمر والكبد والكلاوي والمخ واللسان وصفار البيض والربيان والساردين والتونة وجلد الدجاج والمكسرات عدا الجوز غير المحمص والأطعمة المقلية والسمن وزيت النخيل والمارجرين والألبان الدسمة والقهوة ومبيضات القهوة وصلصات مرق اللحم والخبز الأبيض.







التوقيع

العباءة التي تلبسها النساء نوعان :
نوع يصرخ في وجه الرجل :ابتعد عني.. !!
نوع يقول للرجل : تعال إليّ .. !!

رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 02:44 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة