العودة   منتدى بريدة > المنتديات الرياضيه > منتدى المال والإقتصاد

الملاحظات

إضافة رد
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 07-04-07, 03:28 pm   رقم المشاركة : 1
نـــزف اصيـــل
شاعــــــــر
 
الصورة الرمزية نـــزف اصيـــل






معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : نـــزف اصيـــل غير متواجد حالياً
سوق المال" تلاحق مروّجي شائعات الأسهم وتغلق مواقع إلكترونية


"سوق المال" تلاحق مروّجي شائعات الأسهم وتغلق مواقع إلكترونية

الاقتصادية - عبد الله البصيلي من الرياض - 18/03/1428هـ

شرعت جهات مختصة في مراقبة المواقع الإلكترونية المتابعة لسوق الأسهم السعودية وتعمل على ترويج الشائعات المضرة بالسوق، حيث أغلقت عدداً من المواقع التي ثبت عليها ذلك، في خطوة تهدف إلى الحد من الشائعات التي انتشرت بشكل كبير خلال الفترة الماضية.
وتحتل المواقع الإلكترونية المرتبة الأولى من حيث نسبة المعلومات المتعلقة بالسوق، والشائعات المتمثلة في التوصيات والأخبار الخاصة بسوق الأسهم، تليها رسائل الهاتف الجوّال.
وكشف لـ "الاقتصادية" الدكتور عبد الرحمن التويجري رئيس هيئة السوق المالية المكلف، أن الهيئة تراقب المواقع الإلكترونية المروّجة للشائعات المتعلقة بسوق الأسهم، وأنها عملت على إقفال عدد من تلك المواقع التي ثبت عليها ترويج الشائعات.
وقال التويجري إن الهيئة تتابع باستمرار جميع المواقع الإلكترونية التي تعمل على ترويج الشائعات من خلال نشر بعض الأخبار المضرة بسوق الأسهم، مؤكداً أنها أغلقت عدداً من تلك المواقع خلال الفترة الماضية.

وفي مايلي مزيداً من التفاصيل:

شرعت جهات مختصة في مراقبة المواقع الإلكترونية المتابعة لسوق الأسهم السعودية وتعمل على ترويج الشائعات المضرة بالسوق، حيث أغلقت عدداً من التي ثبت عليها ذلك، في خطوة تهدف إلى الحد من الشائعات التي انتشرت بشكل كبير خلال الفترة الماضية.
وتحتل المواقع الإلكترونية المرتبة الأولى من حيث نسبة المعلومات المتعلقة بالسوق، والشائعات المتمثلة في التوصيات والأخبار الخاصة بسوق الأسهم، تليها رسائل الهاتف الجوال.
وكشف لـ "الاقتصادية" الدكتور عبد الرحمن التويجري رئيس هيئة السوق المالية المكلف، أن الهيئة تراقب المواقع الإلكترونية المروجة للشائعات المتعلقة بسوق الأسهم، وأنها عملت على إقفال عدد من تلك المواقع التي ثبت عليها ترويج الشائعات.
وقال التويجري إن الهيئة تتابع باستمرار جميع المواقع الإلكترونية التي تعمل على ترويج الشائعات من خلال نشر بعض الأخبار المضرة بسوق الأسهم، مؤكداً أنها أغلقت عدداً من تلك المواقع خلال الفترة الماضية.
ولفت رئيس هيئة السوق المالية المكلف، إلى أن الهيئة لديها عدد كبير من القضايا المتعلقة بالمواقع الإلكترونية المهتمة بسوق الأسهم السعودية، وأن الهيئة ستعمل على دراسة تلك القضايا واتخاذ الإجراءات المناسبة حيالها.
وقال التويجري "من الصعب مراقبة الشائعات المضرة بالسوق كافة، بحكم أن البعض منها يأتي من خارج المملكة، لكننا سنعمل على الحد منها للمحافظة على سوق الأسهم".
وأكد التويجري أن الهيئة تعمل على توعية الجمهور بخطورة الشائعات، وأثرها في اتخاذ قراراتهم الاستثمارية، من خلال ورش العمل التي تعقدها بين الحين والآخر.
ويشير اقتصاديون إلى أن سوق الأسهم السعودية تشهد انتشاراً كبيراً للشائعات التي تطلق بين الحين والآخر من مواقع مختلفة ومن أهمها المواقع الإلكترونية، معتبرين أن كثيراً من المتعاملين في السوق ينساقون لتلك الشائعات، مما يؤدي إلى الإخلال بعدالة ونزاهة تعاملات السوق.
وتتركز الشائعات في الأخبار المتعلقة بطرح أسهم شركات جديدة في السوق السعودية من خلال الاكتتابات العامة، إضافة إلى أخبار خاصة بقرارات مستقبلية لهيئة السوق المالية، و توصيات خاصة بالدخول في أسهم أو الخروج منها.
وتعتبر غرف "البالتوك" الموجودة على الإنترنت من أكثر المواقع التي تعمل على ترويج الشائعات، من خلال التوصيات التي تطلق من قبل أشخاص يزعمون أنهم متخصصون في تحليل سوق الأسهم.
وعلى الرغم من كثرة تلك الغرف المتنوعة في موقع "البالتوك" على الإنترنت وبالأخص من له علاقة بالأسهم السعودية إلا أن الإقبال عليها من قبل الجمهور في تزايد مستمر، خصوصاً أن تلك الغرف تطلق التوصيات لأعضائها، وتزودهم بالمعلومات الخاصة والتحليلات المستقبلية من قبل بعض الأشخاص الذين نصبوا أنفسهم خبراء في السوق.
في المقابل، عاشت البورصات العالمية مع نهاية شباط (فبراير) الماضي ما يشبه التراجع الكبير في أعقاب مخاوف من شائعات تشير إلى تعزيز المراقبة العامة على السوق في الصين، و حصول انكماش في الولايات المتحدة.
التراجع تركز في البداية في منطقة آسيا المحيط الهادي، لكنه سرعان ما امتد ليشمل العديد من البورصات العالمية، وعزا المتابعون السبب إلى تخوف المستثمرين في الصين من شائعات بفرض ضرائب على الأرباح المحققة في البورصة، ما انعكس سلبا على بورصة شنغهاي وسجلت أكبر تراجع لها منذ عشر سنوات.







التوقيع

[مدونتي المتواضعه ..هنا ..[/color][/align][/glow]

رد مع اقتباس
قديم 20-04-07, 05:13 pm   رقم المشاركة : 2
لم ترى
عضو نشيط





معلومات إضافية
  النقاط : 10
  المستوى :
  الحالة : لم ترى غير متواجد حالياً

على فكرة سوق الاسهم نفسه اكبر اشاعة







رد مع اقتباس
إضافة رد
مواقع النشر
يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع
:: برعاية حياة هوست ::
sitemap
الساعة الآن 03:27 pm.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Trans by
موقع بريدة

المشاركات المنشورة لاتمثل رأي إدارة المنتدى ولايتحمل المنتدى أي مسؤلية حيالها

 

كلمات البحث : منتدى بريدة | بريده | بريدة | موقع بريدة