هنا  أدرجنا مجموعة كبيرة من الأمراض التي تنقلها الأغذية -  نوع المرض - فترة حضانته - الأغذية المتهمة بحمل المرض - أعراضها  ........... 
مسبب المرض :   بكتيريا                    القولون 
نوع المرض:عدوى بكتيرية
*                    فترة الحضانة : 8 - 18 ساعة
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعدة والملوثة من                    فضلات بشرية أو حيوانية
الأعراض:الغثيان وأحياناً القيء والإسهال 
مسبب المرض :   الالتهاب                    الكبدي الوبائي 
نوع المرض:عدوى فيروسية
*                    فترة الحضانة : 14 - 35 يوماً
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :المحار غير المطهي والرخويات                    والأغذية الملوثة من فضلات شخص مريض
الأعراض:حمى - فقدان الشهية - الإعياء                    والصداع والقيء وقد يوجد يرقان
مسبب المرض : الدوسنتاريا الأميبية
نوع المرض:عدوى طفيلية
*                    فترة الحضانة : 5 أيام إلى عدة أشهر
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الأغذية الرطبة التي تتلوث من                    فضلات حامل المرض والفاكهة والخضار الطازجة
الأعراض:سهال مزمن تختلف درجته ويكون                    خطيراً أحياناً
مسبب المرض : الفطر غير                    القابل للأكل
نوع المرض:تسمم فطري
*                    فترة الحضانة : 15 دقيقة - 15 ساعة
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الفطر مثل أمانتيا وفالويد                    زوماسكاريا
الأعراض:سيل اللعاب وآلام معوية وغثيان                    وقيء وبراز مائي وعرق غالباً ما يكون خطيراً
مسبب المرض :  تريكينيلا                    سيراليس تريكينوسيس
نوع المرض:عدوى طفيلية
*                    فترة الحضانة : يومان - 28 يوم
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :لحم الخنزير غير المطهي بصورة                    كافية
الأعراض:الغثيان والقيء وآلام في العضلات                    وحمى وصعوبة في التنفس وتورم جفون العيون ويكون خطيراً في بعض                    الأحيان
مسبب المرض : الكادميوم                   
نوع المرض:تسمم كيميائي
*                    فترة الحضانة : 15 - 30 دقيقة
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض : خزين أو تجميد الأغذية الحمضية                    وعصائر الفاكهة في عبوات مطلاة بالكادميوم
الأعراض:الغثيان والقيء والتقلصات التي                    تكون خطيرة عادة
مسبب المرض :  تسمم                    مغباري 
نوع المرض:التسمم الغذائي
*                    فترة الحضانة : ساعتان - 8 أيام
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الأغذية المعلبة منخفضة الأحماض                    التي لا يحسن تصنيعها ( غالباً منزلية )
الأعراض:تؤثر السموم على الجهاز العصبي                    الرئيسي مما يتسبب في صعوبة البلع والشلل التنفسي في الحالات                    الخطيرة
مسبب المرض :   الستافيلوكوكس 
نوع المرض:التسمم الغذائي
*                    فترة الحضانة : 3 - 6 ساعات
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :اللحوم - الدواجن - منتجات                    الألبان - سلطة البطاطس
الأعراض:القيء والإسهال وهبوط حاد                    وتقلصات معوية
مسبب المرض :   السالمونيلا 
نوع المرض:عدوى بكتيرية
*                    فترة الحضانة : 8 - 72 ساعة
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والبيض ومنتجات                    الألبان ومنتجات الشكولاته
الأعراض:آلام معوية وبرودة وحمى وإسهال                    وقيء
مسبب المرض :   الكلوستريديوم بيرفرينجنز والباسيلوس سيرويس
نوع المرض:عدوى بكتيرية
*                    فترة الحضانة : 8 - 22 ساعة
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الدواجن واللحوم والحبوب                    والبقوليات
الأعراض:آلام معوية حادة وإسهال وغثيان                    وفي بعض الحالات النادرة يحدث قيء
مسبب المرض : الشيجيلا                   
نوع المرض:عدوى بكتيرية
*                    فترة الحضانة : 1 - 7 أيام
الأغذية                    المتهمة بحمل المرض :الأغذية                    الرطبة ومنتجات الألبان الملوثة بإفرازات آدمية
الأعراض:إسهال وبراز دموي وحمى في                    الحالات الشديدة
                    
 * فترة الحضانة هي الفترة  الفاصلة بين هضم الأغذية وبدء المرض .
منقول من موقع مختص ويشرف عليه دكاترة أفاضل